首頁>新聞>政務動態

崖州區果蔬綜合批發市場運營滿月

【字體: 列印
2018-01-12 09:56:01 三亞日報

崖州區果蔬綜合批發市場運營滿月

瓜果菜出島總量達5.86萬噸,産值達2.73億元

菜農與瓜菜收購商正在就豇豆價格進行溝通。林志猛攝

去年12月10日開張運營的崖州區果蔬綜合批發市場,到1月9日正好滿月,市場運營的效益如何,農民和收購客商的評價又如何呢?當日,三亞日報記者探訪了崖州區果蔬綜合批發市場(以下簡稱“新市場”),只見各類大大小小的車輛滿載著青瓜、茄子、豆角有序地駛入新市場,瓜菜交易一派繁榮景象。據了解,新市場運營滿一個月,瓜果菜出島總量達58675.7噸,産值達27322.85萬元。

新市場徹底告別分散雜亂

崖州區是海南省最大的冬季瓜菜生産基地和瓊南片區最大瓜菜集散地。30年來,自然形成的瓜果菜交易市場位於崖州區主要交通要道上,即水南大道兩邊,每年11月份至次年5月份,是冬季瓜菜生産和上市的高峰期。在過去,農用車、電動三輪車、摩托車、大貨車等瓜菜運輸車輛帶泥上路,交通擁堵、污水橫流等現象時常出現,不僅嚴重影響區容區貌,還存在很大的安全隱患。

為此,區委、區政府研究決定建設崖州區果蔬綜合批發市場,得到了市委、市政府的大力支援,並列入市政府116項重點工作清單之一。“崖州區果蔬綜合批發市場不僅解決了30多年以來‘馬路’市場帶來的擁堵問題,改善了環境衛生,提升了城區品味,助力三亞鞏固國家衛生城市。同時還提供了更多就業崗位解決就業問題。”崖州區區長馮強在接受記者採訪時説。

馮強表示,我們通過建設崖州區果蔬綜合批發市場來大力支援農業社會化服務工作,為農民提供了一個高效、安全、乾淨的瓜菜銷售平臺,用實際行動鼓勵農民就業創業,拓寬農民增收致富的渠道。

“新市場很寬大,來了這麼多次,沒有遇到過擁堵的情況,比以前的馬路市場好太多了!”來自崖城鹽灶村的周永儒説道。

據了解,新市場一期佔地106畝,寬敞的場地,合理規範的區域劃分讓收貨、理貨、檢測、包裝、裝車等環節變得井井有條;完善的衛生制度讓新市場內幾乎看不到垃圾,一個高效、安全、整潔的瓜菜銷售平臺展現在老百姓面前。

增加就業助力農民增收

據新市場的一組數據顯示:目前,新市場一期74個檔口已全部投入使用,按每個檔口需勞務人員約25人計算,新市場一期可為超過1850人次提供就業崗位;如果新市場第二期全部建成,預計能提供4500個就業崗位。

“過去,由於馬路交易太分散,市場監管方面存在很大的漏洞,監管不到位,部分收購商在收購果蔬過程中缺斤少兩,甚至結成聯盟壟斷市場。”一位業內人士説。

三亞日報記者了解到,以前,由於馬路交易分散,資訊堵塞,老百姓不知道能賣多少錢。運氣好時價格會高些,如遇到運氣不好時,品相好的農産品也賣不出好價格。2016年就曾出現黃瓜只買8分錢一斤的情況,連基本的成本都收不回,老百姓叫苦不迭。

現在,新市場設立相關職能部門值班室,公示了相關規章制度,讓老百姓有理可循,有據可依。監管人員嚴格履行部門職責,一旦果蔬交易過程中發生糾紛馬上介入處理,杜絕欺行霸市,有效保障了老百姓的權益。

新市場建成後,農民能全面了解瓜菜價格動態,對今後的種植決策有良好導向作用。如今,不但沒有出現瓜菜爛地裏的現象,而且與往年相比價格還明顯偏高。

三亞日報記者在新市場看見,梅東村農民孫令明夫婦拉一車3000斤豇豆正在等待收購商來買,來自長沙的收購商打算以每斤3.6元的價格準備收購,但還是沒有打動他的心。“我的豇豆才採摘第五次,這是市場上最好的豇豆,別人無法與我相比,當然價格要比別人高,至少要每斤3.7元才賣。”孫令明説,自己種植了5畝豇豆,除第一、二次採摘1000多斤外,幾乎相隔三天就採摘一次,按目前的市場價格計算,今年每畝豇平均純收入6000元。

全力確保農産品安全

崖州區作為海南省熱帶農業主産區和海南最重要反季節果蔬種植基地,瓊南片區最大瓜菜集散地,每年種植反季節瓜菜約6萬多畝,芒果10萬多畝。

“冬季瓜菜産銷已成為崖州區農村發展、農業增效、農民增收的最有力、最重要的抓手,種植冬季瓜菜是一年以來崖州區農民收入的主要來源,農民種出來的東西能否順利賣出去,賣出好價錢,市場運銷渠道暢通很重要。”崖州區農林局負責人表示。

這位負責人表示,新市場的建成運營促進了崖州區現代農業的發展,對三亞、陵水、樂東等南部區域農村農民增收作出了很大的貢獻。來自市農業局數據顯示,新市場運營一個月以來,瓜菜出島3138車次、53402噸,熱帶水果256車次,5273噸,瓜果菜出島總量達58675.7噸,産值達27322.85萬元。

與此同時,新市場還引進農産品品質安全檢疫檢測站,交易後直接進行檢測,建立從源頭到交易、包裝、運輸農産品安全的工作機制,按照進出口國的要求,實施嚴格的檢驗檢測,確保出島出國農産品“舌尖上”的安全。

“新市場設立農産品品質安全檢測站,使整個瓜菜檢測工作更加便利,我們收購的瓜菜就地即可以進行檢測,不像以前還要跑到很遠的地方,費時費力了。”來自廣東吳川的收購商黃首明説。

崖州區瓜菜運銷協會會長盧日高表示,新市場建成運營已徹底改變30多年來崖州區農産品馬路交易的無序現象。新市場不僅服務三亞市各區的農戶,還輻射到東方、樂東、保亭和陵水,是瓊南地區最大、服務面最廣的公益性農産品批發市場,也是農村發展、農業增效、農民增收的最好載體。

(三亞日報林志猛陳淑湘)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁