首頁>政務>市政府文件
  • 標    題:三亞市人民政府關於印發《三亞市公眾舉報環境違法行為獎勵辦法》的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2018-00187
  • 分    類:null;
  • 發文機關:三亞市人民政府
  • 成文日期:2017-12-18
  • 發文字號:三府〔2017〕341號
  • 發佈日期:2017-12-29
  • 主 題 詞:

三亞市人民政府關於印發《三亞市公眾舉報環境違法行為獎勵辦法》的通知

更新時間:2017-12-29 13:13:00

 

三亞市人民政府

關於印發《三亞市公眾舉報環境違法行為

獎勵辦法》的通知

 

各區人民政府,育才生態區管委會,市各有關單位:

三亞市公眾舉報環境違法行為獎勵辦法》已經七屆市委常委會第49次會議和七屆市政府第14次常務會議審議通過,並根據會議要求進行了修改完善,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                                     三亞市人民政府

20171218

(此件主動公開)


三亞市公眾舉報環境違法行為獎勵辦法

 

第一條 為鼓勵公眾積極參與環境保護監督管理,嚴肅查處環境違法行為,全面改善環境品質,充分發揮公眾監督的作用,依據《中華人民共和國環境保護法》、《中華人民共和國水污染防治法》、《中華人民共和國大氣污染防治法》、《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若干問題的解釋》(法釋〔201315號)、《海南省環境保護條例》、《環保舉報熱線工作管理辦法》等有關法律、法規、規章的規定,結合我市實際,制定本辦法。

第二條 舉報人舉報本市行政區域內環境違法行為的獎勵,適用本辦法。三亞市生態環境保護局(以下簡稱市生態環境保護局)、各區環保局、三亞市綜合行政執法局、其他配合環境保護的工作單位、工作人員及其直系親屬、環保社會監督員的舉報不適用本辦法。

第三條 本辦法所稱舉報,是指公民、法人和其他組織(以下統稱舉報人)向市生態環境保護局檢舉、揭發本辦法第五條所列的環境違法行為。

第四條 市生態環境保護局統一受理環境違法行為舉報,統一辦理獎勵金審批發放,區環保部門和其他附有環保職責的執法部門主要負責現場核實查處。重大、複雜案件,或市生態環境保護局認為需要直接查處的案件,由市生態環境保護局直接進行查處。

第五條 鼓勵公眾積極舉報本市行政區域內的下列環境違法行為,並根據舉報人舉報環境違法行為發現難易程度、對環境危害程度等給予舉報人相應獎勵。

(一)舉報下列環境違法行為的,經環保部門或其他執法部門查證屬實,依法作出行政處罰決定後,按處罰金額額度給予獎勵,最高獎勵額度不超過1000元

1.露天焚燒秸稈、落葉等産生煙塵污染的物質或者在人口集中地區對樹木、花草噴灑劇毒、高毒農藥的

2.未取得夜間施工作業許可證,擅自在22:00至次日6:00進行産生環境噪聲污染施工作業的;

3.在商業經營活動中使用空調器、冷卻塔等可能産生環境噪聲污染的設備、設施的以及經營中的文化娛樂場所,其排放邊界噪聲超過國家規定的環境噪聲排放標準的;

4.排放油煙的餐飲服務業經營者未安裝油煙凈化設施、不正常使用油煙凈化設施或者未採取其他油煙凈化措施,超過排放標準排放油煙的; 

5.在市人民政府禁止的時段和區域內燃放煙花爆竹的;

6.實施其他對環境影響較小,但受到行政處罰的違法行為的。

(二)舉報下列環境違法行為的,經環保部門或其他執法部門查證屬實,依法作出行政處罰決定後,給予舉報人5000元獎勵:

1.建設單位未依法提交建設項目環境影響評價文件或者環境影響評價文件未經批准,擅自開工建設的;

2.港口、碼頭、裝卸站和船舶修造廠不具備足夠的船舶污染物、廢棄物的接收措施,造成殘油、含油污水、污染危害性貨物殘留物污染水體環境的;

3.亞龍灣、大東海、三亞灣、天涯海角、蜈支洲島、西島、海棠灣等沿海旅遊餐飲業廢水違法排污的;

4.在接受環保部門監管中,弄虛作假或者有謊報、瞞報情節的。

(三)舉報下列環境違法行為的,經環保部門或其他執法部門查證屬實,依法作出行政處罰決定後,給予舉報人10000元獎勵:

1.未經批准擅自拆除、閒置或者不正常使用廢水、廢氣污染物治理設施(含自動監控設施);

2.因環保問題,被責令關閉、取締、停産整治,未經批准擅自恢復生産的;未經批准擅自啟用被查封的污染物排放設施、設備的

3.城市建成區、高速公路兩側及風景名勝區1公里內設置鍋爐、爐窯煙塵污染環境的。

(四)舉報下列情況,經環保部門調查情況屬實,並經環保部門或其他執法部門對違法行為作出處罰或者避免了重大環境污染損害的,給予舉報人50000元獎勵:

1.私設暗管或者利用滲坑、滲井、裂隙、溶洞、灌注等方式排放、傾倒污染物或者篡改、偽造監測數據等逃避監管的;

2.無經營許可證從事危險廢物收集、貯存、處置經營活動的;

3.私自將危險廢物提供或委託給無經營許可證的單位貯存、處置或擅自處置,經查證,涉嫌非法排放、傾倒、處置危險廢物未達到3噸的;

4.在禁燃區內新建、擴建燃用高污染燃料的設施,或者未按照規定停止燃用高污染燃料的。

(五)舉報下列環境違法行為的,經環保部門或其他執法部門查證,案件涉嫌環境犯罪移送公安機關刑事偵查的,給予舉報100000元獎勵: 

1.集中式生活飲用水源地保護區、自然保護區核心區內設置排污口排污,危及飲用水源安全的;

2.私設暗管或者利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞、灌注等方式排放、傾倒、處置有放射性的廢物、含傳染病病原體的廢物、有毒物質的;

3.私自將危險廢物提供或者委託給無經營許可證的單位貯存、處置或擅自處置,經查證,涉非法排放、傾倒、處置危險廢物達到3噸以上的;

4.非法排放含重金屬、持久性有機污染物等嚴重危害環境、損害人體健康的污染物超過國家污染物排放標準或者海南人民政府根據法律授權制定的污染物排放標準三倍以上的。 

(六)其他違法行為,經環保部門或其他執法部門查證屬實,依法作出行政處罰決定後,依據對環境的危害程度等情節,給予舉報人相應獎勵。

第六條 舉報獎勵應當符合以下原則:

(一)一個舉報事項對應獎勵標準中一項給予一次性獎勵,特殊情況,可依據相應獎勵標準給予追加獎勵;

(二)同一違法行為有多人舉報的,獎勵最先舉報人,舉報人順序以環保部門受理或接到批轉的時間先後為準;聯合舉報的,獎金平均分配;一個舉報事項舉報一家企業多項環境違法行為的,按就高原則以一件線索計算獎金;

(三)舉報案件被查處且已結案,被舉報人再次出現環境違法行為的,舉報人可繼續舉報並再次獲取相應獎勵。

第七條 舉報案件的受理、轉辦:

市生態環境保護局對舉報人提出的舉報事項,對屬於上述環境污染和生態破壞的舉報事項,環保舉報熱線工作人員能當場決定受理的,應噹噹場告知舉報人,不能當場告知是否受理的,應當在15日內告知舉報人;對不屬於上述環境污染和生態破壞的舉報事項不予受理,但應當告知舉報人依法向有關機關提出。

市生態環境保護局在受理舉報後進行初步審查,對舉報案件資訊(舉報對象明確,違法行為發生地和基本違法事實清晰,特別是舉報人附有證明排污情況的照片或視頻證據的)清晰的,按照管理權屬,直接調查核實、轉相關行政執法部門處理或轉所屬區環保局調查核實。

第八條 舉報人舉報環境違法行為,可以選擇下列舉報方式:

(一)撥打舉報電話12369環保投訴熱線;

(二)通過添加微信12369舉報;

(三)12345熱線舉報;

(四)通過來信或者來訪舉報(三亞市生態環境保護局,地址:三亞市吉陽區新月路5號)。

第九條 為便於及時準確處理有獎舉報案件,舉報要求提供以下資訊:

(一)提供明確的環境違法主體;

(二)環境違法行為的具體情形、發生時間、詳細位置、違法照片或視頻等證據,鼓勵舉報人現場指證並積極協助環保部門對環境違法行為進行現場查證。

第十條 舉報人舉報以及領取獎勵的流程:

(一)舉報人提供舉報資訊時,需提供姓名、聯繫方式,舉報事項具體資訊;

(二)獎勵金告知:市生態環境保護局應在作出或收到其他相關部門行政處罰決定、其他行政決定和公安機關立案憑證之日起10個工作日內,告知符合本辦法獎勵條件的舉報人申請舉報獎勵。

(三)獎勵金申請。舉報人應在接到舉報獎勵告知之日起10個工作日內提出書面獎勵申請,應當出具身份證原件,並提供身份證複印件。舉報人匿名舉報的,在申領獎勵時,應提供排他性證據證明自己是舉報人的,不能提供排他性證據的,不予發放獎勵金。

無正當理由逾期未提出獎勵申請的,視為放棄獎勵權利。在獎勵申請受理時,將對舉報人的身份資訊、聯繫方式及舉報內容進行核對。

(四)獎勵金審批。市生態環境保護局收到舉報人的申請後,應在10個工作日內對舉報事實、擬獎勵金額予以集體審查認定,符合獎勵條件的,作出獎勵決定並以保密方式通知舉報人。特殊情況可適當延長審批期限,但延長期限不得超過10個工作日。

(五)獎勵金髮放。符合獎勵條件的舉報人在接到獎勵決定之日起10個工作日內,持有效身份證件及銀行賬戶等資料領取獎勵金,不得委託他人代領。超過10個工作日未領取獎勵金的,視為自動放棄獎勵金。

第十一條 環保部門及其工作人員應當對舉報人有關情況予以保密,禁止向案件調查辦理人員以外的人提供。嚴禁任何單位和個人對舉報人實施打擊報復。

第十二條 有下列行為之一的,不予獎勵:

(一)舉報事實不清或者舉報對象不明,如舉報內容屬綜合性污染難以確定具體違法主體和事實的或僅反映污染現象;

(二)舉報的環境違法行為已被立案查處、尚未結案;

(三)舉報前新聞媒體已經曝光或相關部門已經掌握其環境違法事實;

(四)舉報人不提供其領取獎勵金的方式及途徑;

(五)其他不符合法律、法規、規章規定的獎勵情形。

第十三條 市生態環境保護局應建立健全舉報獎勵檔案,包括舉報記錄、立案和查處情況、舉報獎勵審批表、舉報人資料等,將舉報記錄、調查處理情況、獎勵申請、舉報人資料、獎勵審批和資金髮放情況等逐一建檔造冊。

第十四條 舉報獎勵經費由市財政列入預算安排,實行專款專用。市生態環境保護局應在每年定期將上一年度獎勵金髮放情況報市財政局備案,並在公眾網或媒體進行公示,主動接受市財政局、市審計局對獎勵經費使用情況的監督檢查和社會監督。

第十五條 舉報人故意虛假舉報,妨礙公務的,環保部門可提請公安機關依法追究其責任。

舉報人借舉報之名故意捏造事實誣告他人的,應當承擔相應的法律責任。

第十六條 環保部門及其工作人員有下列行為之一的,按照有關規定依法追究責任:

(一)拒不受理舉報或受理後不依法查處的;

(二)應當獎勵而不按規定發放獎金或濫發獎金的;

(三)洩露舉報人個人資訊的;

(四)挪用、侵吞或以其他手段佔用舉報獎勵經費的。

第十七條 本辦法由三亞市生態環境保護局負責解釋。

第十八條 本辦法自印發之日起實施。

 

 

 


掃一掃在手機打開當前頁