首頁>政務>市政府辦文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市2015年度漁船油補發放工作實施方案的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2018-00176
  • 分    類:財政、金融、審計;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2017-12-22
  • 發文字號:三府辦〔2017〕410號
  • 發佈日期:2017-12-28
  • 主 題 詞:

三亞市人民政府辦公室關於印發三亞市2015年度漁船油補發放工作實施方案的通知

更新時間:2017-12-28 11:30:00


三亞市人民政府辦公室

關於印發三亞市2015年度漁船油補發放

工作實施方案的通知

 

各區人民政府,育才生態區管委會,市各有關單位:

    《三亞市2015年度漁船油補發放工作實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

          

 

                               三亞市人民政府辦公室

20171222

    (此件主動公開)


三亞市2015年度漁船油補發放工作實施方案

 

為了認真貫徹落實國家惠漁政策,確保我市2015年度漁船油補專項資金公平、準確、及時發給漁民和漁業企業,保障漁業生産者的合法權益,根據《海南省石油價格改革財政補助辦法》(瓊財建〔2006〕579號)《農業部辦公廳關於印發國內漁業捕撈和養殖業油價補貼政策調整相關實施方案的通知》(農辦漁〔2015〕65號)《海南省20152019年國內漁業捕撈和養殖業油價補貼政策調整實施方案》(瓊海漁函〔2017〕21號)和《海南省海洋與漁業廳辦公室關於做好海南省2015年度漁船油補發放工作的通知》(瓊海漁辦〔2017〕360號)等規定,結合我市漁船管理的實際,制定本實施方案。

一、指導思想

國家和省有關漁業油價補助資金髮放規定為依據,本著推動海洋捕撈業穩步發展、強化漁船安全監管、促進漁區社會和諧穩定的原則,認真紮實地做好我市2015年度漁船油補專項資金髮放工作,促進我市漁業生産持續健康穩定發展

二、基本原則

(一)程式公開透明

補助政策、補助對象、補助標準及時向社會張榜公佈;補助資金的發放管理做到程式規範、公開透明。

(二)部門各司其職

市財政局:負責全市漁船油料補資金的管理和監督,並按市海洋漁業局核定的各區所轄的小型漁船應發補助資金,下撥給區財政局。

市海洋漁業局:負責全市漁船油補資金髮放工作的組織、協調和督促指導;負責全市大中型漁船油補資金的審批發放和匯總,按時將工作進度上報省海洋與漁業廳及市漁業成品油價格補助專項資金工作領導小組,並根據資金髮放和結余情況,按省海洋與漁業廳有關統籌安排的文件處理。

市漁政漁港監督管理處:負責漁船補助標準的測算、補助資金的計算;負責大中型漁船補申報材料的審核,根據進出港簽證記錄、“北斗”終端機生産航行記錄、跟幫編隊證明等核實漁船應補月份。

各區財政局:負責本區小型漁船油料補資金的管理和監督,同時根據各區海洋漁業水務局發放和結余情況及時反饋市海洋漁業局,並按省海洋與漁業廳有關統籌安排的文件處理。

各區海洋漁業水務局:負責本區所轄的漁船油補資金髮放工作的組織、協調和督促指導;負責本區所轄的小型漁船油補資金的審批發放;負責本區所轄的大中型漁船油補申領人資格認定、油補申報材料受理和初審工作。

各漁業社區(村)居委會:負責對小型漁船每月生産記錄的認定,並出具證明;負責對本社區(村)所轄的大中型漁船實際生産月份無北斗航跡記錄、簽證報關記錄時出具跟幫編隊證明的認定並蓋章。

三、補貼對象

2015年度在我市登記註冊並使用機動漁船從事海洋捕撈的漁民和漁業企業、漁民合作社。

漁業養殖船和輔助漁船不得作為補助對象。

四、發放範圍和條件

(一)必須證書證件齊全有效且持證人一致的捕撈漁船。由於非漁船船主自身原因造成漁船的證書證件2015年度未通過年審,經2016年度或2017年度年審通過,可作為2015年度證書證件有效的依據;非涉案、司法訴訟的原外省戶籍漁民漁船,在2015年12月31日前已完成整改,持證人為我省傳統漁民、漁業公司。持證人為我省傳統漁民的,其持最大比例股份且持股比例總和達到51%以上(含);持證人為漁業公司(或漁民合作社)的,其自然人股東應為我省傳統漁民持最大比例股份且持股比例總和達到51%以上(含)。

(二)參加2014年漁船普查,且公示無異議。

(三)2015年度船檢合格。由於非漁船船主自身原因造成在2015年度未通過船檢的漁船,經2016年度或2017年度船檢合格,可視為2015年度船檢合格。

(四)具有在南海海域從事正常捕撈生産活動的北斗監控記錄,或進出港簽證記錄,或跟幫編隊、社區(居委會)、區海水局等證明材料。

(五)涉嫌違紀違法案件、涉及司法訴訟的漁船,待紀檢、檢察或法院等司法機關對案件定性並辦結後,由省海洋與漁業廳根據實際情況作出處理意見。

(六)跨市(縣、區)購置漁船,需審查補助年度內(2015年1月1日至12月31日)《漁業船網工具指標批准書》批准時間。在補助年度內批准的,2015年度漁船直接油補資金髮放全部由漁船買入市(縣、區)負責。

五、資金分配及依據

(一)資金分配

列入三亞市2015年度油補發放名冊漁船1094艘,油補金額4560.44萬元,其中,大中型漁船205艘,油補金額4273.16萬,小型漁船889艘,油補金額287.28萬元。

天涯區小型漁船225艘,油補資金76.6萬元。

吉陽區小型漁船11艘,油補資金3.6萬元。

海棠區小型漁船310艘,油補資金96.8萬元。

崖州區小型漁船343艘,油補資金110.28萬元。

(二)依據

1.以海南省2014年漁船普查數據為基礎,結合2015年度漁船年檢、捕撈許可證年審等認定每艘漁船核定的船長、功率、作業類型,按照船長、功率“就低不就高”的原則進行測算。

2.根據《海南省海洋與漁業廳辦公室關於開展2015年度海洋捕撈漁船油補資金申報工作的通知》(瓊海漁辦〔2016357號)文件規定的標準,確定每艘漁船2015年度全年油補資金數。

3.每艘漁船2015年度全年油補資金數的1/12為每月油補資金數。每月油補資金數乘以實際生産月數,為漁船應髮油補資金數。

六、漁船出海生産活動時間的認定

(一)小型(船長小于12米)漁船出海生産活動時間的認定(船長小于12米)。

小型漁船出海生産活動時間依據所轄社區(村委會)出具的證明確定;

(二)大中型(船長等於或大於12米)漁船出海生産活動時間的認定。

公司漁船和持證人為非本市戶籍傳統漁民的漁船,依據具有在南海海域從事正常捕撈生産活動的北斗監控記錄認定。 

持證人為本市戶籍傳統漁民的漁船,依據具有在南海海域從事正常捕撈生産活動的北斗監控記錄,或進出港簽證記錄和社區(村委會)證明、或跟幫編隊證明和社區居委會證明,以及區海水局意見來確定。

七、扣減油補資金相關規定

(一)根據漁船的年檢年審、出海生産活動、北斗監控記錄、進出港簽證、違紀違法等情況,以及安全救生設備的安裝使用情況,核算各艘漁船的油補金額,對不予發放的資金進行扣減。

(二)漁船油補資金髮放按作業月數核算,漁船當月存在生産行為的可以計發當月油補資金,漁船當月未存在生産行為的扣減當月油補資金。按國家要求正常休漁漁船,在休漁期間未生産時間不予扣減。

(三)油補資金髮放與漁政執法掛鉤。從事電炸毒魚作業,暴力抗拒檢查,一年內兩次及以上違反海洋伏季休漁規定作業,套牌或使用假船名作業,違規進入他國管轄水域作業造成嚴重影響,以上為特別嚴重違規行為,涉案漁船應扣除全年油補資金;擅自跨海區界限作業的漁船,視情節輕重可扣減70%以下油補資金;未按規定配齊和使用安全救生、北斗通信監控設備等其他違規行為,視情節輕重可扣減50%以下油補資金。

八、完成發放的時限

2017年12月31日前將2015年度油補資金應發盡發到位。在完成發放工作後,市海洋漁業局要將2015年度以及此前各年度全部結余的剩餘資金情況報告省海洋與漁業廳,由省海洋與漁業廳進行統籌安排。

九、實施方法和步驟

(一)小型漁船油補資金的審批發放

小型漁船油補資金由各區海洋漁業水務局審批發放。

1.漁船油補名冊公示。各區海洋漁業水務局《根據三亞市2015年漁船油補名冊》制定公示表,在各漁業社區(村)進行公示(見表1)。

2.油補申請。由漁船持證人提出申請。2015年度油補資金原則上由2015年度(2015年1月1月至1231日)內漁船持證人提出申請;在2015年12月31日之後因漁船買賣持證人發放變更,且買賣雙方在漁船買賣協議中明確了2015年度油補資金歸賣方領取的,由賣方提出申請;因原持證人已故發生變更的,由現持證人提出申請;

所在社區居(村)委會出具漁船實際生産作業月數的證明。

3.油補申請應提交的主要材料。

(1)《三亞市     區20    年度小型漁船油補申請審批表》(見附表2)、《中央財政國內捕撈漁船油價補助申請表》;

(2)申請人身份證複印件;

(3)《海南省惠民“一卡通”》存摺複印件;

(4)社區居(村)委會出具的漁船生産時間證明原件;

(5)2015年度漁船年審合格記錄複印件;

(6)2015年度漁業船舶檢驗合格記錄複印件;

(7)漁業船舶産權登記有效記錄複印件。

4.油補申請材料審核和資金核算。區海洋漁業水務局負責小型漁船油補申請材料的審核和資金的核算。漁船油補資金的核算是根據《三亞市2015年度漁船油補資金申報表》給定的每艘漁船全年(12個月)補助資金,減去扣減資金(扣減資金包括2015年度未生産月份的補助資金及其他扣減資金),得出每艘漁船2015年度應髮油補資金。

5.油補資金公示。區海洋漁業水務局負責對漁船的應髮油補資金進行公示(見附表3)。

6.資金核發。資金公示無異議後,區海洋漁業水務局核發漁船油補資金。

(二)大中型漁船油補資金的審批發放。

大中型漁船油補資金由市海洋漁業局審批發放。

1.漁船油補名冊公示。市海洋漁業局根據《三亞市2015年漁船油補名冊》進行公示(見附表4)。

2.油補申請。由漁船持證人提出申請。2015年度油補資金原則上由2015年度(2015年1月1月至1231日)內漁船持證人提出申請;在2015年12月31日之後因漁船買賣持證人發放變更,且買賣雙方在漁船買賣協議中明確了2015年度油補資金歸賣方領取的,由賣方提出申請;因原持證人已故發生變更的,由現持證人提出申請;

3.油補申請應提交的主要材料。

(1)《三亞市2015年度大中型漁船油補申請審批表》(見附表5、《中央財政國內捕撈漁船油價補助申請表》;

(2)申請人身份證複印件;

(3)《海南省惠民“一卡通”》存摺複印件;

(4)2015年度漁船捕撈許可證年審合格記錄複印件;

(5)2015年度漁業船舶檢驗合格記錄複印件;

(6)漁業船舶産權登記有效記錄複印件;

(7)2015年度漁船簽證報關記錄複印件(同時提交〈漁業船舶簽證簿〉原件,以便核實)。

4.油補申請材料審核和資金核算。由市漁政漁港監督管理處負責大中型漁船油補申請材料的審核和資金的核算。漁船油補資金的核算是根據《三亞市2015年度漁船油補資金申報表》給定的每艘漁船全年(12個月)補助資金,減去扣減資金(扣減資金包括2015年度未生産月份的補助資金及其他扣減資金),得出每艘漁船2015年度應髮油補資金。

5.油補資金公示。市海洋漁業局負責大中型漁船應髮油補資金的公示(見附表6)。

6.資金核發。資金公示無異議後,市海洋漁業局負責核發漁船油補資金。

十、組織領導

為加強組織領導,確保補助資金髮放工作順利開展,成立三亞市漁業成品油價格補助專項資金發放工作領導小組。

組  長:李勁松  市人民政府副市長

副組長:黃興武  市政府副秘書長

        吳清江  市海洋漁業局局長

成  員:劉錫安  市財政局副局長

李丹青  市海洋漁業局副局長

林熾芳  市漁政漁港監督管理處主任

領導小組下設辦公室,辦公室主任由李丹青兼任,辦公室副主任由林熾芳兼任,具體負責漁業油價補助專項資金髮放各項工作的組織實施。辦公室下設東、西片區2個指導組,對海洋漁業水務工作進行指導。

海棠、天涯、崖州和吉陽4個區政府應成立相應的工作領導小組,具體負責本轄區所轄漁船漁業油價補助專項資金髮放工作的組織實施。

十一、補貼方式

經公示後無質疑和異議的,按補助標準編制補助資金髮放明細表,一次性全額發給補助資金申領人;屬企業(漁民合作社)單位的通過銀行劃撥資金兌現,屬個人的通過其財政惠民補貼“一卡通”兌現。不得通過現金髮放補助,不得在發放給補助對象的資金中抵扣各項稅費。

因補助對象發生變更,申領人應持其財政惠民補貼“一卡通”及時到市海洋漁業局更正。

十二、工作要求

(一)堅持公開、公正、透明的原則,切實做到“兩公示”(補方案公示、補名單公示)和“三公開”(補政策公開、補過程公開、補對象公開)。公示時間不少於7天,公示地點為漁業生産經營者所在社區、企業。歡迎廣大漁民群眾和社會各界監督。如有質疑和異議的,經調查核實後,再進行第二榜或第三榜公示。

諮詢舉報電話:市海洋漁業局:         88264259

                  市漁政漁港監督管理處: 88273460

(二)對漁民群眾的舉報和質疑要認真調查處理,及時回復。對因違規操作、玩忽職守、弄虛作假而發生重大問題和影響的,將嚴肅查處並追究有關人員的責任。

(三)要嚴格審核,杜絕套牌套證、有證無船、一船多機、非法船舶、偽造證件和船位監控記錄數據等騙取、套取漁業油補資金的行為,確保油補資金及時發放到位。

(四)要加強對漁船、漁業船舶證件和生産證明材料的監督管理,對偽造和非法改動船舶證件,騙取漁業油價財政補或超範圍發放補貼的行為,要嚴肅查處,直至取消享受漁業油補資金的政策待遇,並追回已發放的漁業油補資金。

(五)各區政府要制訂實施方案並上報市海洋漁業局備案。漁船油補資金髮放工作結束後,及時上報工作小結和資金髮放匯總表。油補申請審批材料要整理歸檔,做到一船一檔,規範保管。

 

    附件:1.三亞市    區2015年度小于漁船油補發放名冊公示表

          2.三亞市    區20   年度小型漁船油補申請審批表

          3.三亞市    2015年度小型漁船油補資金髮放公示表

          4.三亞市2015年度大中型漁船油補發放名冊公示表

          5.三亞市20   年度大中型漁船油補申請審批表

          6.三亞市2015年度大中型漁船油補資金髮放公示表


    三府辦〔2017〕410號 附件1-6


掃一掃在手機打開當前頁