首頁>政務>基本資訊公開>政府採購>相關文件

三亞市財政局關於印發三亞市市級2018—2019年政府集中採購目錄及標準的通知

【字體: 列印
2017-12-26 12:23:23

三亞市財政局

關於印發三亞市市級2018—2019年政府集中採購目錄及標準的通知

三財〔2017〕1639號

市直各預算單位、各區財政局、市政府採購中心、各社會代理機構:

根據《中華人民共和國政府採購法》、《中華人民共和國政府採購法實施條例》的規定和《海南省財政廳關於印發海南省省級2018-2019年政府集中採購目錄及標準的通知》(瓊財採〔2017〕1628號),我局制定了《三亞市市級2018-2019年政府集中採購目錄及標準》(以下簡稱《目錄及標準》),經市政府批准,現印發給你們,請遵照執行。

一、政府集中採購目錄

《三亞市市級2018-2019年政府集中採購目錄》(詳見附件)的編制基礎是財政部《政府採購品目分類目錄》(財庫〔2013〕189號)和《海南省財政廳關於印發海南省省級2018-2019年政府集中採購目錄及標準的通知》(瓊財採〔2017〕1628號)。納入集中採購目錄的項目必須委託集中採購代理機構採購。

二、分散採購

集中採購目錄以外且採購限額標準以上的政府採購項目實行分散採購。分散採購必須嚴格按照政府採購法律、法規和規章規定的採購方式和程式實施。

分散採購項目,採購人可以自行採購,也可以委託採購代理機構在委託的範圍內代理採購。自行採購不等同於自行購買,採購人自行組織開展採購活動的仍應按政府採購法律、法規和規章規定的採購方式和程式實施,並應當符合下列條件:

(一)有編制採購文件、組織採購的能力和條件;

(二)有與採購項目專業性相適應的專業人員。

三、政府採購限額標準

採購人使用財政性資金採購政府集中採購目錄內(除協議供貨和另行規定的外)和目錄外的貨物、工程和服務項目達到限額標準的,採購預算金額在50萬元以上(含50萬元)的,均應當實行政府採購。

四、公開招標數額標準

採購預算金額達到200萬元以上(含200萬元)的貨物、工程和服務項目必須採用公開招標方式採購。

政府採購工程以及與工程建設有關的貨物、服務,採用招標方式採購的,適用《中華人民共和國招標投標法》及其實施條例;採用其他方式採購的,適用《政府採購法》及其實施條例。

凡達到政府採購限額標準及以上的政府採購項目,均應進入公共資源交易中心集中交易。

五、網上商城和協議供貨

集中採購目錄內的部分貨物項目(詳見集中採購目錄)執行網上商城或協議供貨。

(一)採購人採購網上商城或協議供貨貨物,無論金額大小,都必須實行政府採購。

(二)對納入網上商城範圍的貨物,採購人應優先通過網上商城進行採購,確因網上商城原因無法及時採購到所需貨物或售後服務難以保障的,可選擇協議供貨方式採購。對未納入網上商城範圍的協議供貨貨物,仍按照協議供貨方式採購。

(三)網上商城和協議供貨貨物沒有所需型號,採購預算金額在10萬元以下(含10萬元),只需編報政府採購預算,由採購人自行購買,採購價格不得違反資産配置標準,不得高於同時期的市場平均價。網上商城和協議供貨貨物沒有所需型號,採購預算金額在10萬元以上的,應委託集中採購機構組織採購。

六、相關要求

(一)政府採購應有助於實現國家的經濟和社會發展政策目標,包括支援本國産品採購、促進中小企業發展、優先採購節能環保産品、扶持監獄企業和殘疾人福利性單位等,對屬於上述範圍內的品目,各部門、單位應按照國家有關規定,進行優先採購或者強制採購。

(二)政府採購原則上要求購買國內産品,確需購買進口産品的,必須按財政部關於印發《政府採購進口産品管理辦法》等規定向財政部門申報,獲得批准後才能採購。高校、科研院所採購進口科研儀器設備按照相關規定實行備案制管理。

(三)採購人在編制部門預算時,要根據《目錄及標準》及資産配置的標準編制政府採購預算。政府採購嚴格按照批准的預算執行(含項目細化和追加預算),杜絕無預算或超預算採購行為。對於年度執行中追加預算安排的項目涉及政府採購的、年初未編制政府採購預算但確需實施政府採購的項目、政府採購預算金額不足的項目,採購人應按照我市預算追加和調整的相關要求進行政府採購預算的調整。

(四)採購人實施採購前必須先向財政部門報備採購計劃。未報備採購計劃實施採購的,會計集中管理機構不予支付採購資金,並對單位及其相關責任人進行通報。

(五)採購人不得以化整為零的方式拆分、肢解政府採購項目,不得違法逃避政府採購監管或規避公開招標採購。在一個財政年度內,採購人將一個預算項目下的同一品目或者類別的貨物、工程、服務多次自行購買,累計資金數額超過政府採購限額標準的,屬於化整為零方式規避政府採購。

(六)對於年度累計採購預算金額較大、事先無法確定數量的印刷服務等採購項目,可以由採購人或採購人的上級主管部門採用公開招標方式進行資格招標確定當年的入圍供應商。在入圍供應商中確定具體項目承接商的,採購人必須建立嚴格規範的內部管理制度,並嚴格按制度執行。

(七)採購需求具有相對固定性、延續性且價格變化幅度小的物業管理等服務項目,在年度預算能保障的前提下,採購人可以簽訂不超過三年履行期限的政府採購合同,採購合同應按年度續簽,具體簽訂辦法應事先在採購文件中進行明確,並按照履行期限的總預算金額計算是否超過公開招標數額,採購計劃備案時則按一年預算金額申報。

(八)採購人是政府採購資訊公開的主體,應按照《中華人民共和國政府採購法》及其實施條例和國務院、財政部、省人民政府關於政府資訊公開的有關要求,將本單位的政府採購資訊在指定媒體(中國海南政府採購網)上全面公開,公開的採購資訊應當及時、準確,並對公開政府採購資訊的真實性負責。非政府採購資訊和非本市預算單位的政府採購資訊禁止在中國海南政府採購網進行發佈。

(九)採購人應當做好政府採購業務的內部歸口管理和所屬單位管理,明確內部工作機制,重點加強對採購需求、政策落實、資訊公開、履約驗收、結果評價等管理。預算主管部門要加強對本單位、本系統政府採購工作的管理和指導,梳理和評估本單位、本系統政府採購執行和監管中存在的風險,明確標準化工作要求和防控措施,完善內部管理制度。

七、其他

(一)根據政府採購法律法規相關政策規定和實際情況需要,執行過程中如省財政廳對省級政府集中採購目錄及標準進行適當調整,市財政局也將對市級政府集中採購目錄及標準進行相應調整。

(二)各區結合本地實際,制定本級政府採購目錄及標準,並報市財政局備案。

(三)本《目錄及標準》電子版本,可到“中國三亞門戶網站—政府採購—相關文件(http://www.sanya.gov.cn/)”下載;《政府採購品目分類目錄》電子版本,可到“中國海南政府採購網(http://www.ccgp.gov.cn/)”下載。

(四)經定密機關或保密行政管理部門認定的涉密項目,以及不屬於《政府採購法》第二條規定範圍內的非政府採購項目,不適用《政府採購法》,單位按相關規定或其內部管理制度組織實施。

(五)本《目錄及標準》自2018年1月1日起施行。

附件:三亞市市級2018—2019年政府集中採購目錄

三亞市財政局

2017年12月21日

(聯繫人:潘妍,聯繫電話:88869948)

(此件主動公開)

掃一掃在手機打開當前頁