首頁>政務>基本資訊公開>政府採購>相關文件

三亞市財政局關於在政府採購活動中查詢及使用信用記錄有關問題的通知

【字體: 列印
2017-12-26 11:28:28

三亞市財政局

關於在政府採購活動中查詢及使用信用記錄有關問題的通知

三財〔2017〕1655號

市直各預算單位、各區財政局、市政府採購中心、各社會代理機構;

根據《財政部關於在政府採購活動中查詢及使用信用記錄有關問題的通知》(財庫〔2016〕125號)以及市委市政府《關於印發三亞市加快社會信用體系建設實施意見的通知》(三發〔2017〕7號)精神,推進社會信用體系建設、健全守信激勵失信約束機制,現就政府採購活動中查詢及使用信用記錄有關事項通知如下:

一、高度重視信用記錄查詢及使用工作

誠實信用是政府採購活動的基本原則之一。在政府採購活動中查詢及使用信用記錄,對參與政府採購活動的供應商、採購代理機構及評審專家進行守信激勵、失信約束,是政府相關部門開展協同監管和聯合懲戒的重要舉措,對降低市場運作成本、改善營商環境、高效開展市場經濟活動具有重要作用,有利於形成“一處違規、處處受限”的信用機制。

二、認真做好信用記錄查詢及使用工作

(一)信用記錄查詢渠道。

採購人或者採購代理機構在供應商資格審查階段應當通過“信用中國”網站(www.creditchina.gov.cn)、中國政府採購網(www.ccgp.gov.cn)和“信用三亞”網站(http://xysy.sanya.gov.cn)等渠道查詢相關主體信用記錄,並採取必要方式做好信用資訊查詢記錄和證據留存,信用資訊查詢記錄及相關證據應當與其他採購文件一併保存。

(二)信用記錄的使用。

1.採購人或者採購代理機構應當在採購文件中明確信用資訊查詢渠道及截止時點、信用資訊查詢記錄和證據留存的具體方式、信用資訊的使用規則等內容。採購人或者採購代理機構應當對供應商信用記錄進行甄別,對列入政府採購嚴重違法失信行為記錄、失信被執行人記錄、重大偷稅漏稅記錄名單及其他不符合《中華人民共和國政府採購法》第二十二條規定條件的供應商,應當拒絕其參與政府採購活動。

兩個以上的自然人、法人或者其他組織組成一個聯合體,以一個供應商的身份共同參加政府採購活動的,應當對所有聯合體成員進行信用記錄查詢,聯合體成員存在不良信用記錄的,視同聯合體存在不良信用記錄。

2.省級部門負責我省評審專家庫的評審專家選聘及日常管理中查詢有關信用記錄;依法自行選定評審專家的,採購人或者採購代理機構應當查詢有關信用記錄,不得選定具有行賄、受賄、欺詐等不良信用記錄的人員。

3.採購人委託採購代理機構辦理政府採購事宜的,應當查詢其信用記錄,優先選擇無不良信用記錄的採購代理機構。

4.採購人及採購代理機構應當妥善保管相關主體信用資訊,不得用於政府採購以外事項。

三財[2017]1655號

三亞市財政局

2017年12月18日

(聯繫人:潘妍,聯繫電話:88869948)

(此件主動公開)

掃一掃在手機打開當前頁