首頁>政務>基本資訊公開>政府採購>相關文件

三亞市財政局關於全面推進政府採購節能環保綠色産品的通知

【字體: 列印
2017-12-26 11:30:29

三亞市財政局關於全面推進政府採購節能環保綠色産品的通知

三財〔2017〕1653號

市直各預算單位、各區財政局、市政府採購中心、各社會代理機構:

為建立健全政府採購節能(含節水,下同)産品、環境標誌産品制度,有效發揮政府採購制度的政策功能,全面推進我市政府採購節能環保綠色産品,促進我市創建國家生態文明建設示範市工作能夠落到實處。現就政府採購節能環保綠色産品有關事項通知如下:

一、充分認識綠色採購的重要意義

在政府採購活動中,積極採購使用節能環保産品,能有效降低能耗水準,節省能源費用開支,對全社會節能減排、綠色環保起到良好的引導作用。但目前有些單位還存在建立內控制度不健全,認識不夠到位,執行政策力度不夠等問題。為此,各採購單位要高度重視,按照《中華人民共和國政府採購法》、《國務院辦公廳關於建立政府強制採購節能産品的通知》(國辦發〔2007〕51號)、財政部、發展改革委發佈的《節能産品政府採購實施意見》(財庫〔2004〕185號)和財政部、國家環保總局《環境標誌産品政府採購實施意見》(財庫〔2006〕90號)和我市創建國家生態文明建設示範市的要求,充分認識在政府採購中優先採購環境標誌産品以及強制採購、優先採購節能産品的重要意義,增強執行制度的自覺性,採取措施大力推動政府採購節能環保綠色産品工作。

二、明確綠色採購目標要求

各採購單位在使用財政性資金進行政府採購節能環保綠色産品活動時,要在技術、服務等指標滿足採購需求的前提下,嚴格採購財政部、國家發展改革委、環境保護部、中國政府採購網公佈的最新一期節能産品和環境標誌産品政府採購清單中的産品,對部分節能效果、性能等達到要求的産品,實行強制採購。採購單位要嚴格執行綠色産品採購政策,建立健全採購管理制度,對節能産品、環境標誌産品符合要求的,採購比率要達到100%。

三、規範執行政府採購程式

各採購單位在制定綠色政府採購計劃時,要嚴格執行採購程式,主動落實政府採購政策功能,及時公佈採購資訊。採購單位或委託的代理機構在開展政府採購活動前,應登陸中國政府採購網(http://www.ccgp.gov.cn)、中華人民共和國財政部網站(http://www.mof.gov.cn)、國家發展改革委網站(http://www.ndrc.gov.cn)、中華人民共和國環境保護部網站(http://www.zhb.gov.cn)等對照定期向社會公佈的最新一期節能環保綠色産品政府採購清單查詢採購産品是否符合清單所列的産品。實施政府採購活動時,採購單位或委託的代理機構在編制採購文件(含招標文件、競爭性談判文件、競爭性磋商文件、詢價文件)時,應載明對産品的節能環保要求、對節能環保産品的優惠幅度以及評審標準和方法等,以體現優先採購的導向。擬採購産品屬於節能産品政府採購清單規定必須強制採購的,應當在採購文件中明確載明,並在評審標準中予以充分體現。同時,採購文件不得指定特定的節能環保産品或供應商,不得含有傾向性或排斥潛在供應商的內容,以達到充分競爭、擇優採購的目的。簽訂合同時,購置詳細清單中屬於節能環保産品的必須標注生産企業名稱、品牌型號、認證證書編號,未標注的採購合同不予備案。

四、強化資金撥付管理

根據政府採購政策要求未執行政府採購程式的或採購節能産品、環境標誌産品政府採購清單以外産品的,財政部門將不予以支付採購資金。採購單位違規支付未執行政府採購程式的或採購節能産品、環境標誌産品政府採購清單以外産品的,財政部門將從採購單位部門預算中等額扣除已支付金額。

五、落實責任主體

各採購單位要各司其職,按照職責分工,明確責任和任務,採購單位負責人是落實綠色採購的第一責任人,要全過程落實採購綠色産品制度,確保政府採購節能環保産品制度的貫徹落實;要加大學習宣傳政府採購法律法規,合理編制採購年度預算和實施計劃,依法開展採購活動,組織合同履約驗收,及時公開採購資訊,接受社會監督。財政部門要切實加強對政府採購綠色産品的監督檢查,加大對違規採購行為的處罰力度。今後,因違規採購綠色産品政府採購清單以外産品導致政府綠色採購比例指標考核受影響的,由財政部門給予責任單位通報批評,並對受委託的代理機構也給予一定的處罰。

三財[2017]1653號

三亞市財政局

2017年12月18日

(聯繫人:潘妍,聯繫電話:88869948)

(此件主動公開)

掃一掃在手機打開當前頁