首頁>政務>基本資訊公開>政府採購>相關文件

政府採購方式選擇的相關説明

【字體: 列印
2017-12-26 10:36:45

政府採購方式選擇的相關説明

採購方式

適用情形

公開招標

《三亞市市級2018—2019年政府集中採購目錄及標準》中規定,達到以下公開招標數額標準的貨物、工程、服務採購項目,必須採用公開招標方式採購。公開招標數額標準:                                             貨物、服務類為200萬元以上(含200萬元);                           工程類為200萬元以上(含200萬元),適用招標投標法。                                               

競爭性談判

《三亞市市級2018—2019年政府集中採購目錄及標準》中規定,政府採購限額標準以上,且未達到公開招標數額標準的貨物、工程、服務採購項目,可以採用競爭性談判方式採購。

政府採購限額標準:

貨物、工程、服務類為50萬元以上(含50萬元)。

詢價

政府採購限額標準以上,且未達到公開招標數額標準的貨物採購項目,可以採用詢價方式採購。(詢價方式僅適用於貨物採購)

單一來源

政府採購限額標準以上,且未達到公開招標數額標準符合政府採購法第三十一條規定情形只能從某一特定供應商處採購貨物、工程服務的採購方式。

競爭性磋商

政府採購限額標準以上,且未達到公開招標數額標準的貨物、工程、服務採購項目,可以採用競爭性磋商方式採購。

採購方式選擇的步驟:

第一步,先判斷採購項目屬於那類品目(貨物、工程或服務)。確定品目的特殊情形:一個採購申請下含貨物、工程、服務多個品目的,以其中資金佔比最大的品目確定該採購項目所屬品目,進入第二步。

第二步,將採購金額與該類品目的公開招標數額標準進行比較,確定採購項目是否必須採用公開招標採購方式。採購金額大於等於該類品目的公開招標數額標準的,採購方式應選擇公開招標;採購金額小于該類品目的公開招標數額標準的,進入第三步。

第三步,參考採購方式與品目的關聯關係,確定應選擇哪種非公開招標採購方式。競爭性談判、單一來源、競爭性磋商採購方式可適用於貨物、工程、服務採購項目;詢價方式僅適用於貨物採購項目。

政府採購方式選擇的相關説明
掃一掃在手機打開當前頁