首頁>新聞>圖片新聞

吳岩峻到天涯區抱前村調研脫貧攻堅和農民增收工作

【字體: 列印
2017-12-28 09:13:32

吳岩峻到天涯區抱前村調研脫貧攻堅和農民增收工作

黃永祥帶著幾個人看房屋附近的羊舍,有人説“羊要好養一些。”黃永祥點了點頭,繼續和對方聊著今年的收成。和他拉家常的是市委副書記、市長吳岩峻。黃永祥是天涯區抱前村的脫貧戶,談起現在的生活變化,他感嘆生活越來越好了。

黃永祥一家五口人,在幫扶單位的扶持下,憑藉養羊增加了收入。現在,女兒在村裏當上了網格員,其他家人或就近或外出務工。勤勞和努力使這家人摘掉了貧困戶的帽子,一位區農林局負責人説,黃永祥還曾以自己的脫貧經歷鼓勵其他貧困戶。

抱前村有著同樣勵志經歷的並非只有黃永祥一人。12月27日下午,麥偉能正在擺放著香蕉、葡萄的水果攤前忙乎著。“以前條件差”,他感慨正是在扶貧政策和幫扶單位的支援下,加上自己又肯幹,“現在生活好多了。”

截至目前,抱前村的所有貧困戶都已脫貧,沒有新增貧困戶。早前,村裏有30多戶裝上了光伏,今後又多了一個提高收入的門路。

吳岩峻和天涯區政府有關負責人説,多想辦法,創造條件,從信心、資金、技術上多幫扶,推動農民增收。當天上午,吳岩峻剛剛和各副市長一起開了辦公會,重點研究扶貧工作,“加把勁,把扶貧工作做紮實”。下午,他趕到抱前村,到脫貧戶家中走訪調研。

除了像黃永祥這樣自己養羊以外,專業合作社在脫貧攻堅中給貧困戶提供了另一條增收的路子。貧困戶將山羊給合作社集中代養,年底合作社給貧困戶保底分紅,每年每只山羊600元,連續分紅5年。5年後,貧困戶可以選擇繼續合作或退出。抱前村也有這樣的專業合作社,有300多只黑山羊。

沿著村裏的水泥路前行,不用太久可以到達臺樓村,今年三亞的扶貧公交開到了這裡。在臺樓村,路邊的一大片土地將打造成為火龍果種植基地。天涯區政府有關負責人介紹,由政府負責基礎設施建設,企業負責種植。這塊土地有300畝,種植紅心火龍果,今後將劃出一部分作為農民的創業培訓基地。負責種植的水果島公司工作人員説,目前計劃先培訓30位農民,由該公司指導他們學習火龍果種植和管理方法,他們學成後可以自己發展火龍果種植。現在正在基地務工的也都是附近村民,按照天數計算工資。

“加油,繼續努力!”吳岩峻鼓勵黃永祥和麥偉能,並對在場各單位負責人説,促進農民增收有很多方式,要做長遠的規劃,可以通過引進大企業帶動,可以針對旅遊市場的需求發展種植養殖業,還可以發展民宿等項目讓村民就近務工。

(三亞日報)

掃一掃在手機打開當前頁