首頁>新聞>要聞聯播>三亞要聞

2018第三屆海南國際旅遊貿易博覽會隆重開幕

【字體: 列印
2018-01-12 09:35:48 海南日報

2018第三屆海南國際旅遊貿易博覽會隆重開幕

海南省商務廳、三亞市人民政府、商務部外貿發展局、海南省貿促會共同主辦

2017年1月12日,第二屆海南國際旅遊貿易博覽會在三亞開幕,共有來自22個國家和地區、國內26個省市的556家參展商參展,簽訂採購協議4.6億元,觀眾超過28萬人次。

2017海博會吸引眾多觀眾,現場熱鬧非凡。

三亞美麗之冠。

由海南省商務廳、三亞市人民政府、商務部外貿發展局、海南省貿促會共同主辦,海南國際旅遊島會展股份有限公司承辦的“2018第三屆海南國際旅遊貿易博覽會”(以下簡稱“海博會”)于1月12日在三亞美麗之冠盛大開幕,展期為期四天(1月12日—15日)。

本屆海博會亮點紛呈,規模、檔次和品質將創歷史新高,將搭建進口商品展示交易、服務貿易展示交易和開展專業論壇以及相關招商活動的重要平臺,促進海南服務型開放型生態型經濟發展。

本屆海博會以“促進泛南海經濟圈服務貿易交流合作”為主題,吸引了來自“一帶一路”沿線國家以及全球商貿界、會展界、旅遊界、政企學研專家學者以及國際性展商等齊聚海南三亞,共商共話國際旅遊服務貿易交流合作與發展之道,並將進一步推動海南國際性展會發展與海南國際旅遊經貿合作發展。

A

30個國家、地區746家展商攜5萬種商品參展

“海博會”自2016年以來已舉辦兩屆,本屆海博會規模到底有多大?一組數據讓大家一目了然。2018第三屆海博會展覽總面積將達到6萬平方米,比上屆增加5000平方米;共有30個國家和地區參展,比上屆增加8個,增長36%;國內將有27個省市區參展,較上屆增加3個;參展商數量達746家,較上屆增長68%;參展商品將達到5萬種。

本屆海博會由展覽、會議、活動三大板塊構成。作為海南省重點培育的國際會展品牌,充分將海南的“生態立省、經濟特區、國際旅遊島”三大優勢,與“一帶一路”建設相互融合,展示海南國際旅遊經貿服務業的發展水準。

本屆海博會重點展示海南作為泛南海經濟圈開放中心高地的全景形象,展覽分為五大展區:A區主要包含國際展區、服務貿易展區、國際旅遊島展區;B區為“一帶一路”國家及港澳臺旅遊貿易展區,來自23個國家和地區的461家企業將參展;C區是休閒旅遊展區,37家知名旅遊企業將參展;D區是海南特色美食展區,將為市民和遊客展示海南特色風味美食;E區為房車休閒展區,將展出30輛房車及相關裝備。

其中,國際展區邀請了“一帶一路”和泛南海地區12個國家、地區參展;服務貿易展區將以上海、天津、海南等15個國家服務貿易創新試點地區為主,同時邀請緬甸、印度、巴基斯坦、尼泊爾、中國香港、中國台灣等8個國家地區參與,將展示泛南海地區服務貿易發展的最新成果。

本屆海博會還將舉辦“泛南海經濟圈服務貿易高峰論壇”“服務貿易創新發展(試點)圓桌會議”“上海合作組織實業家委員會專項工作會議”“中國(海南)—國際經貿合作交流會”“海南國際旅遊島商業高峰論壇”“海南會展産業發展大會”“美麗鄉村建設發展論壇”等7場會議,參會國家和地區將達到17個。

為促進觀眾互動參與,本屆海博會將有746家展商攜超過5萬種商品參展,展示的內容包括旅遊工藝品、紀念品、旅遊裝備、旅遊景點(區)、紅酒、服裝、特色美食和房車及裝備,同期還將舉辦免稅購物嘉年華、大型拍賣會活動,為觀眾觀摩、購物提供豐富的選擇。本次展會還將開展最佳展臺、最佳組織者、最佳服務商、最受歡迎展品四個項目的評獎。

值得一提的是,海博會期間還將舉辦“海博會之夜”專場文藝演出,邀請境內外高水準演出團隊為三亞市民獻上一場豐盛的文化盛宴。觀眾還可以通過掃描活動二維碼,參與騰訊網等新媒體線上直播的方式,線上游覽海博會。

B

“商貿+旅遊”為海南經濟注入新動力

作為2018年的開年大展,海博會是貫徹落實新時代思想、新發展理念,融入國家“一帶一路”倡議,圍繞海南國際旅遊島建設的戰略定位,發揮“生態立省、經濟特區、國際旅遊島”三大優勢,最大程度釋放免退稅購物政策效應,引領消費升級,提升商貿服務業和旅遊業水準,推動會展業融合發展的重要展會活動,對海南會展業發展與旅遊商貿融合發展意義重大。

2015年,海南省政府將發展壯大會展業作為今後我省優化産業結構、培育新經濟增長點的12個重點産業之一,明確提出要加大政策扶持力度,在此背景下,“海南國際旅遊貿易博覽會”應運而生。2017年海南省《政府工作報告》提出,海南將加強與南海各國在海洋旅遊、海洋漁業等方面合作,推動構建“泛南海經濟合作圈”,迎合時代召喚,2018海博會將“促進泛南海經濟圈服務貿易交流合作”作為今年主題。

2018年是落實會展業引領重點産業突破的元年,也是中國大力發展服務業和服務貿易的重要戰略機遇期。即將到來的2018年,不僅是改革開放40年,而且是海南建省和海南經濟特區成立“雙30年”,美麗新海南建設已進入攻堅階段,海南發展目標更加明確,海南會展業與相關産業融合發展更是成為必然之勢。

圍繞服務貿易合作創新發展主題,本屆海博會將舉辦“泛南海經濟圈服務貿易高峰論壇”和“服務貿易創新發展(試點)圓桌會議”,將吸引來自“一帶一路”沿線國家、特別是泛南海地區的商貿界、會展界、旅遊界、政企學研專家學者、國內服貿創新試點地區領導齊聚三亞,共商服務貿易合作與發展之路。

歷經兩屆積累,2018第三屆海博會具備一定品牌影響力,並將繼續擴容升級,注重國際化程度與開放性,以海南國際旅遊貿易博覽會作為建設國際購物中心的重要載體,並致力打造成為國際品牌展示交易、旅遊購物、休閒娛樂等要素資源集聚的重要平臺,為海南注入經濟新動力。

C

以海南為中心構建“泛南海經濟合作圈”

發展海洋經濟,實現藍色崛起已經成為島嶼經濟體的共同願景。以海南為中心,構建“泛南海經濟合作圈”日益成為經濟全球化的新背景下我國與泛南海周邊國家和地區共建“21世紀海上絲綢之路”的重要任務。

海南地處“泛南海旅遊經濟圈”的中心位置,獨特的地理位置決定海南將在“泛南海旅遊經濟圈”的經濟文化交流合作中發揮不可替代的作用。海南北以瓊州海峽與廣東省劃界;西臨北部灣,與越南、寮國、柬埔寨、泰國和緬甸相對;東瀕南海,與中國台灣相望;東南兩側與菲律賓、汶萊、新加坡、印度尼西亞、東帝汶、澳大利亞和馬來西亞為鄰。

近年來,海南國際航線頻開,國際郵輪紛至遝來,為海南與泛南海國家和地區開展海上旅遊合作創造了良好條件。海南正在成為我國對外開放的重要窗口,這為海南加強泛南海旅遊、服務業、人文等多領域合作交流奠定了重要基礎。《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》賦予海南諸多含金量很高的旅遊及相關服務業開放政策,抓住“泛南海旅遊經濟圈”建設機遇,加快推進海南旅遊轉型升級,以海南為中心構建“泛南海經濟合作圈”正當時。

本屆海博會為突出海南與“一帶一路”沿線國家經貿合作,將舉辦上海合作組織實業家委員會專項工作會議、中國(海南)—國際經貿合作交流會,並將作為機制性活動延續下去。會議期間,將有上海合作組織實業家委員會成員國分委會負責人、企業家代表,以及新加坡、香港和德國等國家與地區企業家代表約70人與我省相關産業主管部門、園區和企業代表出席,共同探討中國與上合組織成員國家的經貿合作與發展,聽取對改善我省投資環境的意見和政策建議,促進上合組織成員國家跨國公司在瓊投資。

伴隨著2018海博會後期影響,展會組委會將繼續凝聚全球行業智慧共同發力海南産業發展,加快推進會展業轉型升級和提質增效,不斷做強海博會品牌效應,繼續推動以海南為中心的“泛南海經濟合作圈”繁榮與發展。

D

力爭打造為國家級品牌展會

自2016年以來,海博會已成功舉辦兩屆,在海南初步形成了“北有冬交會,南有海博會”的格局。海博會因海南會展業發展而生、而興,已成為海南進口商品展示交易、服務貿易展示交易和開展綜合招商活動的重要平臺,被譽為海南會展業的一塊“金字招牌”。

通過兩屆實踐,海博會已基本形成以服務貿易和國際旅遊商品為特色的品牌展會,規模和經驗積累已較為完善。本屆海博會舉辦後,我省將向黨中央、國務院申報由商務部和海南省政府共同主辦的國家級展會。

近年來,國家相繼賦予海南離島免稅、離境退稅、航權開放、57國入境免簽等一系列特殊政策,海南服務貿易改革試點工作位居全國前列,大幅提升了境外來瓊參展的便利化水準;2017年以來入境遊客人數大幅增長40%,為海博會提升國際化水準創造了良好條件。

海南省處於南海核心位置,是海上絲綢之路的重要支點,與11個南海國家和地區為鄰,地緣相近、人文相親、民俗相通。近年來,海南著力發展以旅遊為龍頭的現代服務業,在旅遊、教育、文化、醫療等領域與南海國家建立了合作交流關係,取得了一系列成果。

據統計,中國對南海8國(越南、菲律賓、柬埔寨、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、汶萊、新加坡)服務貿易額約佔我國服務貿易總額比重的32%。如升格獲批,未來海博會將聚焦南海和服務貿易兩個核心,在“一帶一路”倡議的總體框架下,建立一個新的服務貿易主題機制性創新合作平臺,進一步深化南海國家和地區之間經濟、人文交往等方面的務實合作,扛起國家戰略的海南擔當。

省商務廳相關負責人表示,將加大對海博會等一批品牌展會的培育力度,進一步完善推動會展業發展的體制機制,加大對海博會等重點展會的扶持力度,不斷保護和提升冬交會、海天盛筵等成熟品牌,全力辦好中國(海南)國際海洋産業博覽會和中國(海南)國際創意設計推廣周等“國字號”展會,力爭將海博會上升為面向全球的服務貿易主題國家級展會,培育休閒旅遊博覽會、國際咖啡展、健康博覽會等海南特色産業展會。

接下來,我省將積極對接國際國內優質會展資源,加大海南會展業招商推介力度,積極招展引會,支援會展企業參加全球展覽業協會等國際組織,積極培育引進一批會展品牌。力爭到2020年,全省獲得國際認證品牌展會活動達到10個左右,為實現會展業“五年成勢”的目標奠定堅實基礎。

(海南日報易華)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁