首頁>市情>三亞概覽

三亞概覽

【字體: 列印

一、概況

三亞又稱鹿,位於海南島南端,東鄰陵水縣,西接樂東縣,北毗保亭縣,南臨南海。19845月,經國務院批准撤銷崖縣設立縣級三亞市,1987三亞升格為地級市。20142月,國務院批復三亞市撤六鎮新設四區,20151月,三亞市新設立的四個區正式掛牌成立

(一)行政區劃。全市轄海棠、吉陽、天涯、崖州4個行政區,共有居委會49個,村委會92個,自然村491個。陸地總面積1921平方公里,海域面積3500平方公里,海岸線長259公里,19個港灣、10個主要島嶼、11條獨流入海的河流。城區建成區面積55平方公里。2016年年末常住人口75.4萬人,戶籍人口58.2萬人,境內主要有漢、黎、苗、回、壯等民族。

(二)歷史人文。三亞古稱崖州,歷史悠久,源遠流長,人傑地靈。199210月及次年11月,在三亞境內的落筆洞裏,考古學家發現了一萬年前的三亞人遺址,是目前已知海南島最早的人類居住遺址,也是迄今為止我國舊石器文化分佈最南的一處遺址,它把海南人類歷史提前了二至三千年。早在西漢元封元年(110),三亞就序列于中國版圖。因其遠離帝京、孤懸海外,自古以來三亞又被稱為“天涯海角”,但溯自隋、唐以來1400年間,它與中原地區在政治、經濟、文化等各個方面的聯繫從未中斷。它曾是隋朝譙國冼太夫人的“湯沐邑”;唐朝大和尚鑒真漂流登岸和傳道講經之地;唐、宋兩代曾有7位名相、名臣被貶到三亞。中原衣冠人物之南來,客觀上在當地起了敷揚教化的作用,留下了諸多歷史悠久的人文勝跡,沉澱了三亞燦爛的歷史文化基礎。據歷史考究,延及宋、元、明朝時期,三亞的經濟得于初步發展,棉紡業在全國居於領先地位,黃道婆早年向本地黎族婦女學紡織技術的故事就是歷史的見證。明朝時期,還涌現出了“瓊州三星”之一的嶺南巨儒鐘芳。三亞非物質文化遺産資源豐富且分佈廣泛。黎族打柴舞和崖城民歌于2006年入選國家級非物質文化遺産保護項目記錄,黎族原始制陶等7項目分別於2007年和2009年入選省級非物質文化遺産保護項目名錄,鑽木取火等11項入選市級非物質文化遺産保護項目記錄。

(三)生態環境。屬於熱帶海洋季風氣候,年均降雨量1417毫米,年平均氣溫25.4,森林覆蓋率68%,建成區綠化覆蓋率43%,每人平均公共綠地面積為13平方米,空氣品質保持國內最優水準,2016年空氣良好天數達標率99.2%曾經榮獲國家級生態示範區國家園林城市國家衛生城市中國人居環境獎等多項殊榮

()自然風光。三亞地理環境極為獨特,三面環山,形成懷抱之勢,山、海、河三種美景自然融合,眾多山頭也提供了眺望大海、河灣和城市景觀的制高點。海水清澈、能見度高,水溫適中,全年適合游泳;三亞市區有三亞東、西兩條河流穿過而過,兩岸自然生長的紅樹林綠影婆娑,四季常青,生機盎然,是著名的白鷺棲息之地。美麗的自然風光,優良的生態環境,造就了三亞人居、旅遊、度假的美麗天堂。

()革命傳統。1927年至1937年的土地革命戰爭時期,仲田嶺作為崖縣第一個革命根據地,為建立紅色革命武裝隊伍,加強蘇維埃政權建設奠定了堅實的基礎抗日戰爭時期,在極其殘酷的鬥爭環境下,根據瓊崖特委的指示,中共崖縣委遷到梅山,建立起抗日遊擊根據地,發動組織人民群眾與敵人進行殊死搏鬥,成為一座眾志成城的堅強抗日堡壘仲田嶺革命烈士紀念碑梅山革命史館等都是三亞寶貴的精神財富。

二、三亞經濟社會發展情況

1987年升格為地級市以來,在30年的發展歷程中,三亞努力克服房地産泡沫、國際金融危機等不利因素,緊緊抓住國際旅遊島建設等重大機遇,已逐步從一個邊陲小城成長為國內外知名的旅遊城市。特別是2013年以來,三亞在省委、省政府的領導下,深入貫徹落實習近平總書記海南考察工作時的重要講話精神,以供給側結構性改革為主線,以多規合一為引領,依託産業園區、組團和小鎮加快産業轉型升級,著力推進基礎設施建設,創新開展城市雙修和治理管理,加快對外開放步伐,千方百計改善民生,努力打造國際化熱帶濱海旅遊精品城市,取得了積極成效。2016年,全市實現生産總值475.6億元,比上年增長7.8%,三次産業結構為13.9:19.9:66.2;固定資産投資783.1億元,增長10.9%;社會消費品零售總額198.1億元,增長9%;地方一般公共預算收入89.6億元,增長8.2%

(一)加快調整産業結構

——旅遊産業。近年來,三亞積極落實全域旅遊發展計劃,策劃改造傳統景區,著力開發高品質旅遊産品和度假區,著手推動旅遊線路道路綠化、彩化、美化,優化景區景點、産業小鎮、美麗鄉村綜合環境,將整個城市作為旅遊景區來打造,取得積極成效。2016年,全市接待過夜遊客1651.6萬人次,比上年增長10.4%,其中入境遊客44.9萬人次,增長25.3%;全年旅遊總收入322.4億元,增長23.4%,其中旅遊外匯收入2.5億美元,增長50.2%。向外積極協調推動大三亞旅遊經濟圈互聯互通與務實合作,向內優化亞龍灣等度假區發展,加快海棠灣國家海岸等新區開發,目前海棠灣基礎設施基本完善,已建成國際頂級品牌濱海酒店帶,建成解放軍總醫院海南分院、三亞國際免稅城等品牌項目,亞特蘭蒂斯酒店也將於201710月開業。截至2016年底,全市共有旅遊飯店292家,客房5.63萬間,床位9.2萬張。其中,五星級標準酒店14家,四星級酒店17家,喜達屋、希爾頓、萬豪、洲際等17個國際知名酒店管理集團、旗下35個品牌落戶三亞。全市有A級及以上景區16家,其中5A景區3家、4A景區5家,三亞千古情、海棠灣水稻國家公園等新景點建成開業,格萊美音樂文化中心等著名機構和優質項目落戶,旅遊鐵路、海上巴士開通運營,免稅購物、低空旅遊、內河觀光、郵輪、遊艇、婚慶、會展等新業態加快發展。自2011年離島免稅政策實施以來,三亞免稅店已接待顧客2486.6萬人次,實現免稅品營業收入193.1億元;鳳凰島國際郵輪港自開港以來已接待507個航次,接待進出港旅客97.7萬人次;2016年三亞遊艇在港數量已達587艘,能停靠遊艇遊船的碼頭泊位973個;亞龍通航公司、美亞航空公司自開業以來已接待遊客5萬人次。加強旅遊市場治理,創建國內首支旅遊警察隊伍,創立市民遊客中心,創設四位一體旅遊監管機制,高效處理投訴,開展明察暗訪,堅決嚴管重罰,對農貿市場、水果店、餐飲服務行業、旅遊購物點等進行全面整治,將其作為旅遊點來打造,提升了遊客滿意度

——熱帶農業。突出熱帶氣候優勢,加快發展南繁育種、冬季瓜菜、熱帶水果、熱帶花卉等特色産業。2016年全市農業總産值102.2億元,比上年增長4.7%。全市南繁育種面積約2.05萬畝,制種面積約2.1萬畝,帶動當地6500多人次就業;去冬今春,全市冬季瓜菜種植面積16.99萬畝(含復種面積),出島總量26.7萬噸;2016年熱帶水果總産量57.6萬噸,産值34.6億元;截至2016年底,全市花卉産業總面積9783畝,花卉産業年收入2.2億元,亞龍灣玫瑰谷等項目效益良好。強化農業標準化、品牌化工作,我市農業三品認證共17家,産品52個,面積5.25萬畝,産量6.5萬噸,部級、省級標準化示範園(場)21,海南省著名農産品商標15個,三亞芒果獲農業部地理標誌證明工商總局地理標誌證明商標。旅遊+農業的模式蓬勃興起,現已建成全國休閒農業示範點5個、全國五星級休閒農業與鄉村旅遊示範園區3,2016年全市休閒農業從業人員1766,帶動農戶2039戶,休閒農業接待人數296萬人,營業收入2.29元。

——房地産業。近年來,三亞出臺了房地産業供給側結構性改革實施意見,著力推動房地産業結構調整,特別是大幅減少了普通商品住宅供地,房地産業增加值在全市生産總值中所佔比重已從2011年的30.1%下降到2016年的17.1%,房地産業稅收在地方一般公共預算收入所佔比重從2011年的53.3%下降到2016年的40.8%,經營性地産在全市商品房上市面積中所佔比重從2011年的8.4%提升到2016年的17.1%2016年,全市商品房銷售面積151.5萬平方米,比上年增長50.5%,全年去庫存面積53.8萬平方米。

——海洋産業。2016年,三亞市海洋經濟總産值404億元,比上年增長19.2%。其中,濱海旅遊業總産值354億元、海洋漁業總産值22億元,分別增長17.2%4.8%。經過多年來的建設,三亞已基本實現了客運、貨運、漁港三大功能港口分離。目前,崖州中心漁港已完成一期建設並正式啟用,三亞河口老漁港的漁船已基本搬遷完畢,中心漁港日均卸漁貨84噸;南山貨運港一期工程建成投用,設計年吞吐能力65萬噸。我市正在加快實施崖州中心漁港二期、南山港二期工程,並推動漁港、貨運港與正在建設的三亞新機場實現海港、空港雙港驅動,高標準規劃建設崖州灣新區。鳳凰島國際郵輪港二期工程有序推進,目前已建成兩個15萬噸級的郵輪泊位,兩個22.5萬噸級的郵輪泊位正在加快施工。近年來,我市濱海旅遊産品結構逐步優化,除了潛水、滑水、拖傘、摩托艇、香蕉船等傳統海上娛樂項目,郵輪遊艇、低空旅遊等新業態也日趨豐富。漁業發展上,正逐步縮小近岸養殖業規模,推進深水網箱養殖,建造大噸位漁船,發展以人工魚礁為主的海洋牧場等休閒漁業,全市2016年已建成深水網箱113口,貝類養殖面積400公頃,新建大噸位漁船33艘,下水28艘,相繼啟動紅塘灣、蜈支洲島和大東海海洋牧場建設項目。同時,我市正依託創意産業園、郵輪母港産業園、崖州中心漁港産業組團以及海洋産業組團等平臺,積極引進優質企業和項目,探索發展海洋科技、海洋裝備、智慧海洋等新興海洋産業。其中,創意産業園引進了中船重工、中船工業集團的項目,前者已在辦理項目土地徵收及掛牌出讓手續,後者已簽訂相關項目投資協議書。中科院深海所2014年進駐三亞,增強了三亞的海洋科研實力。

——新興産業。近年來,三亞加快培育新興科技産業,依託市高新技術産業園、創意産業園、遙感資訊産業園等平臺,策劃設立産業發展引導基金、孵化基金,制定産業準入目錄,推動中興通訊等項目擴大生産,吸引中科院深海所、遙感所落戶,引進中船重工、中船工業、航太科工等企業,建成三亞創新創業孵化基地,開建三亞雲港數據中心,新興科技産業正在逐漸成型成勢。近年來,隨著國開行、民生銀行、中信銀行、興業銀行、陽光保險、海南銀行、浦發銀行等金融機構進駐三亞,全市各類金融機構達到87家,比2010年增加了55家,在做大金融業總量的同時使金融組織體系更加多元化,填補了三亞沒有股權投資基金管理公司、村鎮銀行、保險仲介公司、小額貸款公司等空白。全市金融業增加值由2011年的15.4億元增加至2016年的56.7億元,佔GDP的比重由5.4%提高到11.9%。近年來,三亞引進了恒大國際合作醫院、國壽海棠灣健康公園、海棠國際養生社區、德國醫療公園等一批項目,半嶺溫泉健康産業組團也即將對外招商,醫療健康産業實現新突破。

()大力完善城市基礎設施

近年來,三亞加快推進五網基礎設施建設,城市功能逐步完善。鳳凰機場繼續擴建,西環高鐵通車,鳳凰機場和崖州動車站啟用,2016鳳凰機場旅客吞吐量1737萬人次,比上年增長7.3%,鐵路客運508萬人,增長19.3%;三亞新機場動工,鳳凰島國際郵輪港加快建設,正在打造國際門戶樞紐機場和亞洲最大的郵輪母港;繞城高速公路正式通車,出口路等配套設施逐步完善,紅沙隧道、春光路延伸段、榕根橋等新建和改擴建項目建成投用,三環路建設、勝利路改造等項目紮實推進,路網體系不斷完善;加快城鄉公交一體化進程,全市82%的行政村開通了公交線路,有軌電車T1開工;實施地下綜合管廊工程,正在建設海榆東線南段和勝利路地下綜合管廊;西部供水項目、大隆灌區配套工程等水利項目加快實施;2012年以來,全市新增變電站10座、電網線路2351公里,累計鋪設天然氣管道112公里,城鄉電網、天然氣管網進一步完善;在全市4G信號以及主要公共場所、重點旅遊景區WIFI信號基本實現全覆蓋的基礎上,實施智慧城市發展計劃,三亞雲港數據中心預計今年5月完成一期工程建設,我市正圍繞旅遊、交通、城管、政務等重點,加強數據採集、分析和應用,力求更好地滿足市民遊客需求。

()紮實推進“雙修”試點

近年來,三亞堅持統籌抓好城市治理管理年雙修、省政府生態環境六大專項整治行動,取得積極進展。特別是2015年以來,在住建部和海南省委、省政府的支援下,舉全市之力開展雙修試點,開啟了城市轉型發展的新征程突出加強生態文明建設,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,以治理內河水系為中心,系統推進山、海、河生態修復。加強截污納管,目前全市正在運作的污水處理廠10座,污水日收集處理量17.5萬噸,雙修以來新建污水管道120公里、雨水管道67公里、中水管道28公里,新建或改造移動式污水處理站30座,先後封堵沿河排污口300多處,整治沿河污染源400多處,查處違法排污案件100余宗,河流水質持續好轉。積極開展海綿城市試點工作,通過建設東岸濕地公園、紅樹林生態公園、金雞嶺生態公園、豐興隆生態公園,打通東岸濕地和三亞河的連接,加快恢復三亞河的生態體系,國家林業局已批准設立三亞東河國家濕地公園(試點)。重點修復三亞河上游的8處受損山體,完成了抱坡嶺廢棄石灰岩礦山治理恢復工程。修復2.6公里海岸線,完成15公里沙生植被保護和生態恢復,清理搬遷了三亞河口附近的近千艘船舶。實施低碳城市發展計劃,積極建設海棠灣能源綜合利用低碳示範區。以打擊違法建築為關鍵,大力推進城市修補。2015年以來全市拆違878.7萬平方米,拆除戶外廣告牌1.1萬塊。編制《三亞市城市風貌總體規劃》,確定了城市建築色調、天際線和空間界面等管控細則,完成了解放路示範段工程,對鳳凰路、迎賓路、榆亞路進行了升級改造,沿三亞灣、三亞河以及8條主幹道開展了建築亮化改造。狠抓鞏衛工作,加強環境衛生整治、環衛設施建設、各類市場治理、重點場所監管,生活垃圾焚燒發電廠、餐廚廢棄物處理廠等項目建成運作,對道路兩側樹池、電錶箱、垃圾箱、公廁、圍墻、公安崗亭等設施進行完善,市容市貌明顯改善。我們將認真總結試點經驗,進一步擴大雙修範圍,豐富雙修內涵,全面打造海洋、河流、濕地、山體錯落有致,規劃建設管控到位,風貌獨具特色的美麗生態城市,確保城市建設和治理管理沿著正確軌道前行。

()不斷深化改革開放

2014年,我市行政區劃實施重大調整,撤銷了鎮一級行政架構,新設立了四個區,通過下放人員、許可權,村(社區)兩級政府、三級管理的框架基本建立。2015年以來,海南在全國率先開展省域多規合一改革,按照省裏的統一部署,我市紮實推進相關工作,劃定了生態紅線,並對經濟社會發展規劃、城鄉規劃、土地利用規劃以及林地、農地等規劃存在的矛盾進行了清理,編制完成了《三亞市總體規劃(空間類2015—2030)》,初步形成多規合一審批服務一張申請表。深入推進行政審批制度改革,制定市、區兩級權責清單,清理行政審批服務事項,截至2016年底,我市市直單位和省垂管單位34家單位保留行政許可187大項,343子項,較2015年相比精簡144項子項,精簡率26%大力實施國際化進程推進計劃,利用一帶一路海上合作戰略支點城市的區位優勢,積極擴大對外開放,航油保稅、外籍郵輪特許開展多點挂靠、郵輪邊境遊異地辦證等政策獲批實施,三亞的國際友好城市增至13個,目前正在運營的國際(地區)航線達到20條,“4小時、8小時、12小時國際航程旅遊圈正在逐步形成。全力做好保障,為國家對外交往和重大外事活動服務。近年來,瀾湄合作首次領導人會議、瀾湄國家旅遊城市(三亞)合作論壇以及世界小姐總決賽、沃爾沃環球帆船賽、世界旅遊旅行大會、海南國際旅遊貿易博覽會等重大活動在我市成功舉辦

()持續保障和改善民生

紮實推進精準扶貧、精準脫貧,貧困人口從2011年底的15871人減至2016年底的114,僅去年全市就10534678人脫貧,8個整村推進村全部摘帽,2016年扶貧對象年每人平均純收入達到7407元。實施城鄉居民增收計劃,落實就業、創業扶持政策,2016年三亞市城鎮常住居民每人平均可支配收入31103元,比上年增長8.1%;農村常住居民每人平均可支配收入13360元,增長9.3%。實施教育發展計劃、醫療衛生發展計劃,在加強本地學校和醫院建設的同時,按一區一名校”“一區一名院的佈局,積極引進外地優質資源,解放軍總醫院海南分院建成開診,北大口腔醫院簽約進駐,人大附中三亞學校落戶海棠灣。截至2016年末,全市各級各類學校達到297所,比2011年增加52所;全市醫療衛生機構431家、床位3590張,比2011年增加39家和975張。城鄉居民養老保險、基本醫療保險和大病保險基本實現全覆蓋,城鄉低保等標準位居全省前列。截至2016年底,全市共開建各類保障性住房37800套,建成保障性住房30903套。大力推進棚戶區改造,盤活土地資源,並以此為抓手完善城市功能與服務,優化産業佈局與環境。去年以來,東岸棚改取得顯著進展,海坡、月川棚改加快推進,2015—2016年,我市已完成棚戶區改造7222戶,今年將繼續抓好這些重點片區,並新實施32個棚改項目。去年以來,我市認真實施菜籃子計劃,建立平價蔬菜産銷聯盟,擴大平價蔬菜銷售網點覆蓋面,蔬菜價格穩中趨降,2017年春節期間,全市實行蔬菜價格控製品種達到15種,平均價格比2016年春節期間下降59.1%,我市在2016年全省菜籃子市縣長負責制考核中得分排名第一。

掃一掃在手機打開當前頁