首頁>新聞>今日頭條

三亞“海上餐廳”平臺上建築破拆完畢

【字體: 列印
2018-01-14 08:39:10

中央環保督察整改進行時

“海上餐廳”平臺上建築破拆完畢“小洲島棧道”完成海上棧道拆除

拆除現場。袁燕攝

為貫徹落實中央環保督察反饋任務,按照省委省政府、市委市政府部署要求,三亞海洋部門認真組織對“三亞洲際度假酒店海上餐廳”和“小洲島棧道”進行拆除。1月13日下午,針對半山半島洲際度假酒店海上餐廳進行的拆除工程完成了平臺上17棟建築物的最後一拆。同日,“小洲島棧道”完成了海上土路的拆除工作。

針對中央環保督察組督察反饋意見中提到“三亞洲際度假酒店海上餐廳”和“三亞小洲島項目”破壞及影響三亞珊瑚礁國家級自然保護區問題,三亞海洋部門于2017年12月30日和2018年1月8日相繼啟動了對“海上餐廳”和“小洲島項目”連接兩島之間的通道的拆除工作。

三亞日報記者了解到,小洲島與鹿回頭半島之間,原有一片自然沖積形成的淺灘,漲潮時淹沒,退潮時顯露。“小洲島項目”施工時在其上填土為路。三亞海洋部門相關負責人表示,整改措施就是將土路拆除,恢復原貌,保證水流的暢通。整改後,將解除棧道阻隔對附近海域海水流向的影響,能夠提升附近海域海水的交換能力,同時改善附近海域海水的水質,對珊瑚資源和海域海洋生態的恢復起到很好的促進作用。

據了解,拆除工作啟動以來,每天都有多臺小型挖掘機和破拆機對“海上餐廳”和“小洲島棧道”進行拆除。當天17時,三亞日報記者在“小洲島”拆除現場看到,一台載滿土石的大型裝運車正在出口處沖洗車輪和車身,以便駛入市區道路。在“小洲島”對岸的堤壩上可以看到,早前通往小島的土石棧道已從海上消失了蹤影。工作人員介紹説,從海中挖掘起來的土石,按照有關規定,需晾曬至無泥水灑落才能進行裝運。因此,目前清理土石的工作還未全部完成。

當天18時,三亞日報記者來到“海上餐廳”拆除現場,看到包括能容納100人用餐的主用餐區和15棟獨立貴賓包房主體在內的一共17棟平臺上建築已全部完成破拆,大量的建築垃圾正在等待清運。拆遷公司現場負責人郭先富對記者表示,清運工作還需要大約20天才能完成。他解釋説,受場地限制,並且為了保護海洋環境,避免産生二次污染,拆除現場只能進出最大裝載量15方的裝運車,同時,這些建築垃圾全部運往位於抱坡嶺一帶的三亞石場,而大型車輛進入市區需要避開早晚交通高峰期。

三亞日報記者從市海洋與漁業局統計數據中了解到,截止2018年1月13日,“海上餐廳”平臺上17棟建築,共計4846.72平方米的主體建築已全部破碎拆除完畢。期間,共動用1826人次,液壓破碎機48台/次、挖掘機1台/次、鏟車1台/次、運輸車40台/次、灑水車16台/次,清運建築垃圾80車;“小洲島棧道”共動用72人次,挖掘機18台/次、液壓破碎機2台/次、運輸車55台/次,清運土石312車。總長約180米、寬約25米、深約2.5米的土石結構棧道拆除已全部完成,近日內就能完成土石清運工作。

三亞日報記者從三亞2017年12月底擬定的《三亞市落實中央環境保護督察反饋意見整改方案》中獲悉,三亞市計劃在今年5月底前完成三亞洲際度假酒店海上餐廳及碼頭的拆除工作,並進行珊瑚礁生態恢復工作。

(三亞日報袁燕)

掃一掃在手機打開當前頁