首頁>新聞>今日頭條

劉延東:加快社會事業改革發展 助力建設美好新海南

【字體: 列印
2018-01-14 08:40:20 海南日報

劉延東在海南考察時強調

加快社會事業改革發展

助力建設美好新海南

1月12日,國務院副總理劉延東在海南大學看望學校師生,並仔細了解我省教育事業的改革發展情況。王凱攝

國務院副總理劉延東近日在海南調研考察時強調,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞中心,服務大局,強化責任擔當,加快推進教科文衛領域改革發展,不斷滿足人民美好生活需要,為社會主義現代化建設和繁榮美麗新海南作出更大貢獻。

省委書記、省人大常委會主任劉賜貴,省委副書記、省長沈曉明分別陪同調研考察。

劉延東考察了海南大學、中科院深海科學與工程研究所和農村義務教育,看望學校師生,讚揚科研人員的貢獻。她在肯定海南社會事業改革發展成績後強調,要堅定實施科教興國戰略,努力建設教育強國和科技強國。要把教育事業放在優先位置,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務。推動以提高品質為重點的高等教育改革發展,調整完善學科專業結構,對接國家和地方發展戰略需求,加強世界一流大學一流學科建設。要以培養擔當民族復興重任的時代新人為目標,創新人才培養模式,推動教學科研資源開放共用和成果轉化,更好服務海南經濟特區建設和國家經濟社會發展。要面向國際科技前沿,加強綜合性交叉學科研究,實現更多原創性突破,研發高精尖深海技術裝備,加快海洋強國建設。要推進教育公平,推動城鄉義務教育一體化發展,加大對農村義務教育的支援力度。要加強鄉村教師隊伍建設和控輟保學工作,建立以學生發展為本的新型教學關係,培養德智體美全面發展的建設者和接班人。

被譽為“博鰲亞洲論壇第二樂章”的博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,是我國第一個國家級國際化的醫療旅遊産業園區,被國務院賦予了九條優惠政策。省委、省政府高度重視先行區建設,基礎設施、産業項目建設等工作有序推進,正在充分發揮政策優勢,引進國內外頂尖專家、一流設備,謀劃創建“超級醫院”。劉延東來到博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,在了解園區規劃建設、醫療資源共用、遠端醫療等情況時強調,要實施健康中國戰略,全面深化醫改,加大“放管服”改革力度,激發各類市場主體活力,構建適應新時代人民健康需求的服務體系。要統籌國內國際市場,推進健康與旅遊、養老、網際網路等融合發展,推進精準醫療,提供專業化個性化服務,吸引國內外民眾就醫旅遊,更好服務海南國際旅遊島建設。要合理規劃佈局,用好特區政策,創新先行區體制機制,健全事中事後監管,促進人才、技術、設備等優質資源共用和新模式新業態發展,為探索中國特色醫療制度積累經驗。

此外,劉延東還考察了文物遺産保護和美麗鄉村建設等工作。

國務院副秘書長江小涓,教育部副部長朱之文,國家衛生計生委副主任馬曉偉陪同調研考察。海南省領導毛超峰、胡光輝、王路、史貽雲在不同的考察點分別陪同調研考察。

(羅霞)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁