首頁>新聞>今日頭條

三亞漁民梁彩雄當選“中國好人”

【字體: 列印
2018-01-14 08:38:36 三亞日報

26年先後自費更換6條船,堅持義務為島上官兵運送給養

三亞漁民梁彩雄當選“中國好人”

梁彩雄在碼頭精心保養船隻。

1月10日,中央文明辦發佈2017年12月份“中國好人榜”,三亞漁民梁彩雄堅持26年義務為駐島官兵運送給養,當選助人為樂類“中國好人”。

據了解,梁彩雄于1971年出生於三亞的漁民家庭,是全國愛國擁軍模範,2017年被評為全國十大“最美擁軍人物”。他們一家三代都為駐東瑁洲島部隊運送生活物資。東瑁洲島上,常年高溫、高濕、高強度紫外線,島上沒有淡水、沒有蔬菜,船運供給對駐島官兵非常重要。

青年時代的梁彩雄很嚮往軍營生活,因為父親生病需要照顧,他放棄了當兵夢想。成家後,常為駐東瑁洲島部隊運送生活物資的岳父經常對梁彩雄説:“為駐島部隊運送水、菜等生活物資,保障好海防戰士的生活,同樣也是為國防事業獻身。”

1992年的一天,梁彩雄代替岳父第一次登島送菜。經過1個多小時的航程,船隻才抵達東瑁洲島。“我能深刻感受到島上官兵的艱辛不易,他們很需要我們的幫助。”梁彩雄説,上世紀90年代初的島上條件非常有限,建設需要大批物資,遇到緊急事情,自己有時一天要來回好幾趟。給部隊運送給養完全是義務的,雖然部隊每年會給梁彩雄一些補貼,但這些補貼根本抵不上船隻每年的維修費。

梁彩雄的妻子好幾次想讓他“退出”,也有朋友給他推薦了月薪上萬元的工作,但梁彩雄鐵了心要繼續為島上的官兵運送給養。

26年來,梁彩雄先後自費更換6條船,堅持給島上的官兵運送給養。島上的連隊換了14任連長,梁彩雄也送走了一批又一批老兵。長年累月的付出,梁彩雄被官兵們親切地稱為“天涯船夫”“編外老兵”“天涯第一號好人”。

目前,梁彩雄從陸上到小島間往返穿梭的總航程達10萬海裏。“我最大的心願就是繼續做一名飛舟擁軍的‘天涯船夫’。”梁彩雄自豪地説。

(胡擁軍袁永東)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁