首頁>政務>基本資訊公開>人事資訊>公務員招考

2018年度國考今起報名 這些報考資訊需注意

【字體: 列印
2017-10-30 08:03:47

2018年度國考今起報名 這些報考資訊需注意

  今日起至11月8日,中央機關及其直屬機構2018年度考試錄用公務員將正式開啟為期10天的報名工作,本次國考計劃招錄2.8萬餘人,筆試時間為12月10日。報名前夕,官方發佈通知提醒考生嚴格遵守誠信承諾,慎重選擇報考職位。

  這些人不能報考

  ──在職公務員、在讀非應屆生等不得報考

  按照此前公佈的招考公告,本次國考的筆試時間定於12月10日進行,報考人員可在10月30日8:00至11月8日18:00期間登錄考錄專題網站,提交報考申請。

  本次國考招錄共有120多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄2.8萬餘人。

  根據公告,現役軍人、在讀的非應屆畢業生、在職公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員,不能報考。

  此外,因犯罪受過刑事處罰的人員和被開除公職的人員,在各級公務員招考中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員,公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員被辭退未滿5年的,以及法律法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員,不得報考。報考人員不得報考錄用後即構成回避關係的招錄職位。

  這些人可享政策優惠

  ──貧困家庭、低保人員可減免考務費

  本次國考招錄繼續注重基層用人導向,省級以上黨政機關錄用公務員,除部分特殊職位和專業性較強的職位外,全部用於招錄具有2年以上基層工作經歷的人員。

  據介紹,市(地)級以下職位以招錄應屆高校畢業生為主,引導和鼓勵優秀高校畢業生報考基層職位,到基層建功立業。中央機關直屬機構市(地)級以下職位,原則上安排15%左右的計劃專門用於定向招錄服務期滿、考核合格的服務基層項目人員,其中重點招錄大學生村官。

  此外,本次招錄中,對艱苦邊遠地區縣(區)級以下職位,視情況採取適當降低學歷要求、放寬專業限制、不限制工作年限和經歷、單獨劃定筆試合格分數線等措施,降低進入門檻,同時,設置一定數量的縣(區)級以下職位面向當地戶籍、生源或在當地長期生活、工作的人員招考,落實新錄用公務員最低服務年限,穩定艱苦邊遠地區基層公務員隊伍。

  根據招考公告,對西部地區和艱苦邊遠地區職位、基層職位和特殊專業職位等,在劃定最低合格分數線時將予以政策傾斜。

  除了招考政策上的傾斜,本次國考報名中,建檔立卡貧困家庭人員和城市低保人員,經各省(自治區、直轄市)負責考務工作的部門審核確認後,辦理減免考務費用的手續。

  這些報考事項需注意

  ──如實填寫資訊,不能為“試考”虛假報名

  本次國考報名前夕,國家公務員局考試錄用司發佈題為《誠信報考從我做起──致廣大參加公務員錄用考試的考生》的通知。

  通知提醒考生誠信報名,認真閱讀《誠信承諾書》和招考公告,嚴格遵守誠信承諾。結合自己的實際情況和用人單位的職位要求,慎重選擇報考職位,如實填寫有關資訊,不虛報、瞞報有關情況,不弄虛作假,不騙取考試資格,不為“試考”虛假報名,以免干擾正常的報名秩序。

  此外,本次報名開始之前,官方也再次強調,本次考試不指定考試輔導用書,不舉辦也不委託任何機構舉辦考試輔導培訓班。目前社會上出現的假借公務員考試命題組、考試教材編委會、中央公務員主管部門授權等名義舉辦的有關公務員考試輔導班、輔導網站或發行的出版物等,均與本次考試無關,提醒報考者提高警惕,切勿上當受騙。

  國考筆試考什麼?

  ──12月10日筆試,部分職位用“2+X”模式

  本次國考公共科目筆試的時間定為12月10日,在全國各省會城市、自治區首府、直轄市和個別較大的城市同時舉行。

  公共科目包括行政職業能力測驗和申論兩科。專家分析,行政能力測驗要求考生具備應知應會的基本知識和基本分析能力、對語言文字理解表達的能力、對各項事務關係應具有較強的分析推理能力;而在申論的測驗中,主要考查了考生的綜合分析能力、閱讀理解能力、貫徹執行能力、提出解決問題的能力和文字表達能力。

  此次國考筆試,一些職位除進行公共科目考試外,實行“2+X”考試模式,即除行政職業能力測驗、申論兩門公共科目考試外,考生還需要統一參加專業科目考試或外語水準測試。

  報考中央對外聯絡部、中央編譯局、外交部等部門日語、法語、俄語等8個非通用語職位的人員,還將參加外語水準考試。

  報考中國銀監會及其派出機構、中國證監會及其派出機構特殊專業職位的人員,以及報考公安機關人民警察職位的人員,還將參加專業科目考試。
(中國新聞網)

掃一掃在手機打開當前頁