首頁>政府資訊公開專欄>市場監管>生産安全
  • 標題:三亞市吉陽區人民政府關於印發吉陽區開展2017年秋冬季和2018年森林防火宣傳工作實施方案的通知
  • 索引號:00823285-0/2018-00409
  • 分類:農業、林業、水利;
  • 發文機關:三亞市吉陽區人民政府
  • 成文日期:
  • 發文字號:吉陽府〔2017〕449號
  • 發佈日期:2018-01-03
  • 主題詞:

三亞市吉陽區人民政府關於印發吉陽區開展2017年秋冬季和2018年森林防火宣傳工作實施方案的通知

更新時間:2018-01-03 17:33:05

 

 

 

 

 

 

 

        

吉陽府〔2017449

               

 

三亞市吉陽區人民政府

       關於印發吉陽區開展2017年秋冬季和2018年森林防火宣傳工作實施方案的通知

 

區各相關部門、村(居)委會:

   《吉陽區開展2017年秋冬季和2018年森林防火宣傳工作實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

                                                                                                          三亞市吉陽區人民政府

                                                                                                                    20171221

 

    (此件主動公開)

吉陽區開展2017年秋冬季和2018年森林

防火宣傳工作實施方案

 

    為進一步加強森林防火宣傳工作,切實提高全民森林防火意識,最大限度地預防森林火災的發生,做到森林防火、人人有責。結合我區森林防火實際,組織開展森林防火宣傳月活動,特製定本方案。

    一、指導思想

為全面貫徹落實黨的十九大會議精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以樹立和踐行綠水青山就是金山銀山為理念,緊緊圍繞建設國際旅遊島、建設生態文明、構建和諧社會為主題,以確保人民生命財産和森林資源安全、社會穩定為中心,堅持預防為主、積極消滅的森林防火工作方針,嚴格執行《森林防火條例》和《海南省森林防火條例》,全面貫徹落實國務院、國家森林防火指揮部和省、市有關森林防火工作要求,始終把森林防火宣傳工作貫穿森林防火工作的全過程,堅持以人為本,突出宣傳重點,創新宣傳方式,深入組織開展多渠道、多樣式、多角度、大力度的森林防火宣傳工作。

二、領導機構

 成立吉陽區森林防火宣傳工作領導小組。

             長:蔡曜澤(區人民政府副區長)

副組長:梁    浩(區農林局局長)

    員:彭海光(區農林局副局長)

                何志林(區農林局科員)

                    寧(區農林局職員)

                蒲向武(區農林局護林員)

領導小組下設辦公室,辦公室設在區農林局,梁浩兼任辦公室主任,辦公室組成人員從護林員隊伍中抽調,具體負責森林防火宣傳的一切日常事務工作。

    三、任務目標

    通過開展森林防火宣傳,提高全社會參與森林防火工作的積極性和主動性,做到森林防火全民參與,通過全方位、深層次的宣傳,使森林防火各項法律法規、制度深入民心,提高林區群眾規範、安全用火意識,確保不發生重大以上森林火災和人員傷亡事故,努力開創森林防火宣傳工作的新局面。

    四、宣傳內容

    《中華人民共和國森林法》、國務院頒布的《森林防火條例》、省政府頒布的《海南經濟特區林地管理條例》以及森林防火四個一律四不放過等法律法規、制度規定,預防和撲救森林火災的基本常識,處罰違章用火及森林火災典型案例警示宣傳。    

    五、宣傳任務

    (一)超前謀劃,深入宣傳。各村(居)委會要結合當地實際,儘快召開一次森林防火工作會議,安排部署森林防火工作。區森林防火部門組織好一次森林防火實戰演練,檢驗森林防火指揮員、森林消防專業隊員應急實戰能力。按照三亞市宣傳設施的標準,及時刷新防火宣傳墻(牌),開設森林防火宣傳欄,在林內重點路口設置大型森林防火宣傳墻,營造森林防火濃厚氛圍。

    (二)集中時間,大力宣傳。區森林防火部門要充分利用宣傳月活動,至少組織1輛防火宣傳車,不間斷深入到森林防火重點街道、社區、農村和森林景點、林地耕作點等進行巡迴宣傳。組織護林員、社會志願者進村入戶進行宣傳教育,重點宣傳野外火源管理的相關規定,轉變傳統的燒荒、燒田坎等用火習慣,同時積極倡導通過鮮花、詩賦、信函、植樹等文明環保的祭掃形式,減少火災隱患。

    (三)抓住典型,反覆宣傳。區森林防火部門對發生的重大森林火災或有較大影響的森林火災,及時製作成典型案例進行宣傳,主動與新聞媒體配合,通過廣播電視臺製作播出森林防火公益廣告和森林防火警示教育片等方式,警示教育群眾安全用火,嚴防森林火災發生。

    (四)創新形式,重點宣傳。一是教育部門組織林區中小學校上一堂防火課,教育學生不上山玩火、不在野外點火,發現火情要及時報告教師、學校、森林防火巡護人員或撥打火災報警電話(119)等。二是區森林防火部門要利用網際網路等現代手段,在相關網站設立森林防火專題窗口,與林區居民、旅行社進行有效互動。三是組織青年志願者服務隊,安排志願者走上街頭、風景區入口散發傳單,進行森林防火知識宣傳,並組織到林區邊緣清理林下易燃物等活動,充分發揮志願者作用。

    六、工作要求

    (一)加強領導,科學籌劃。各村(居)委會要高度重視森林防火宣傳教育工作,主要領導親自部署,分管領導親自組織,認真謀劃部署,科學組織實施,使森林防火宣傳教育工作貫穿于森林防火工作的始終,達到經常化、規範化、制度化。

    (二)精心組織,制定方案。各村(居)委會要結合實際,認真制定切實可行的森林防火宣傳工作方案,明確工作重點,細化工作措施,落實工作任務,把握宣傳的政策、時機和節奏,分工負責、分級實施。

    (三)勇於創新,注重實效。要充分利用電子螢幕、戶外視頻、手機短信,借助微網志等新興媒介,廣泛宣傳,充分調動廣大人民群眾參與森林消防宣傳的積極性,努力擴大覆蓋面和社會效果。

    (四)督導檢查,狠抓落實。區森林防火部門要切實加強森林防火宣傳工作的督導檢查,定期對宣傳月活動各項內容的開展情況進行檢查,及時查漏補缺,確保宣傳活動取得實效。

   

    附件:森林防火宣傳語

 

 

 

附件

 

森林防火宣傳語

 

1、綠水青山就是金山銀山

2、森林防火、人人有責

3、進入林區,防火第一

4、防森林火災,保綠色家園

5、森林防火高火險期內,嚴禁一切野外用火

6、砍山燒山,國法難容

7、警鐘長鳴,防火護林

7、森林防火,保護生態,為國際旅遊島建設保駕護航

8、加強森林防火,保護生態安全

10、森林保我家,防火靠大家

11、愛我綠色家園、防止森林火災

12、森林防火,從小做起,從我做起

 

 

 

 

 

 三亞市吉陽區人民政府辦公室               20171222印發

掃一掃在手機打開當前頁