首頁>政府資訊公開專欄>計劃規劃
  • 標題:三亞市教育局關於做好2018年全市中小學寒假工作的通知
  • 索引號:00823235-9/2018-00012
  • 分類:
  • 發文機關:市教育局
  • 成文日期:2018-01-02
  • 發文字號:三教基﹝2018﹞2號
  • 發佈日期:2018-01-09
  • 主題詞:

三亞市教育局關於做好2018年全市中小學寒假工作的通知

更新時間:2018-01-09 16:15:58

各區教科局,市教育局直屬各學校:

為切實做好2018年我市中小學寒假期間的各項工作,讓全市廣大師生平安、愉快地度過假期和春節,根據《海南省教育廳關於做好2018年全省中小學寒假工作的通知》(瓊教基〔2017197號)精神,結合我市實際,現將有關事項通知如下:

一、 本學期放寒假和下學期開學時間

    今年我市小學從2018年1月20日、中學從2018年1月27日開始放寒假,中小學下學期報名註冊時間為2018年2月25日,正式上課時間為2月26日。

    各區、各校除高三年級外不得推遲放假和提前開學,高三年級可根據情況適當提前

    在放寒假前,各中小學校要召開全體學生會議,進行寒假期間的安全教育,並召開教職工會議,部署好期終、寒假期間以及春節等節假日的各項工作。

二、 嚴格規範辦學行為,保證師生充足的休息時間

    各學校一律不得利用寒假時間組織學生進行集體補課、上新課或以各種名目舉辦輔導班中小學教師不得組織、要求學生參加校內外有償補課和輔導。各教育行政部門要加大對中小學寒假期間違規補課現象的監督檢查力度,設立舉報電話,認真受理、核實反映的情況,一經查實要立即予以糾正,按規定對有關責任人嚴肅處理,並及時將有關情況報送市教育局,市教育局將聯合各區教科局深入學校不定期暗訪。

三、認真做好學生安全教育和學校安全保衛工作

    各中小學校要在放假前對學生開展一次安全專題教育活動,加強用火用電用氣、消防、交通等安全知識和防盜、防騙、防溺水、逃生自救常識宣傳進一步強化安全防範意識,提高逃生避險、自救互助技能,謹防和杜絕各類安全事故的發生。

    各中小學校要通過召開家長會、《致家長一封信》、手機短信、校訊通平臺、微信群、家長QQ群等多種形式,提醒家長假期和春節期間要加強對孩子的管理,儘量不要把年齡較小的孩子單獨留在家裏或讓其單獨外出購物、遊玩或燃放煙花爆竹。要提醒家長正確對待孩子的考試成績,並加強與孩子的溝通,對孩子進行積極的心理疏導,營造和睦的家庭氛圍,使孩子愉快、輕鬆地度過假期。

    各中小學校在假期前要深入開展一次全面覆蓋消防安全、校車安全、校舍安全、食品及飲用水安全、傳染病防控、危險化學品安全、特種設備安全及校園周邊治理等領域的安全隱患排查,對排查出的每一個問題和薄弱環節,要逐項切實整改落實。各中小學校在放寒假期間,要嚴格執行學校安全事故報告制度,落實值班制度,加強校園安全巡邏,確保校園校産安全。

、積極引導中小學生妥善安排寒假生活

    各中小學校要和家長密切配合,共同努力,教育學生在寒假期間,不去營業性歌舞廳、遊戲機房、營業性網吧等不適宜中小學生進入的場所,不參與賭博和封建迷信活動。

    有條件的學校和各青少年校外活動中心應堅持公益性原則,將文體設施、圖書館(室)等向學生開放,以豐富學生的假期生活。設施設備開放前要認真做好安全檢查,活動過程中要有安全保護措施,防止發生意外傷害事故。

、切實關心教職工寒假生活,加強師德師風建設

    春節期間,各區教科局和各中小學校要組織形式多樣的教師慰問活動,成立慰問領導小組,積極為離退休和困難家庭教職工排憂解難,讓所有教職工度過一個歡樂、祥和的春節。

    各中小學校要加強師德師風建設,組織學習貫徹教育部《嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行為的規定》。春節期間,學校領導幹部要嚴於律己,帶頭執行規定,切實負起管理和監督職責;廣大教師要大力弘揚高尚師德師風,自覺抵制收受學生及家長禮品禮金等不正之風。市教育局舉報電話:88657800,88657805,各區教科局也要公佈相應舉報電話。

    六、做好下學期開學的前期準備工作

    各區教科局和中小學要利用寒假時間,主動配合各級地方政府和村(居)委會,加強與學生及其家長的溝通,對有輟學苗頭的學生做好勸學返校工作,各區教科局、學校要結合當前教育扶貧工作要求,切實加強貧困家庭學生的思想引導,繼續做好家訪工作,認真落實控輟保學各項措施,切實防止學生春季輟學。

各中小學校要組織教職工在下學期開學時提前返校,認真開展學校安全隱患排查工作,整治好校園及其周邊環境,做好新學期開學的各項準備工作,確保學校按時開學上課。

 

    

附件:2018年春節及寒假期間致家長的一封信的通知

 

 


                                                               三亞市教育局

                                                               2018年1月2

  (此件主動公開)



2018年春節及寒假期間致家長的一封信的通知(1)

掃一掃在手機打開當前頁