首頁>政府資訊公開專欄>法規公文
  • 標題:三亞市交通運輸局關於印發三亞市公交車、計程車暗訪實施方案的通知
  • 索引號:00823272-x/2017-00057
  • 分類:交通、工業、資訊化;
  • 發文機關:市交通運輸局
  • 成文日期:2017-12-29
  • 發文字號:三交運〔2017〕810號
  • 發佈日期:2017-12-29
  • 主題詞:三亞市交通運輸局關於印發三亞市公交車、計程車暗訪 實施方案的通知

三亞市交通運輸局關於印發三亞市公交車、計程車暗訪實施方案的通知

更新時間:2017-12-29 08:38:24

三交運〔2017〕810號

 

 

三亞市交通運輸局

關於印發三亞市公交車、計程車暗訪

實施方案的通知

 

市運管處、計程車協會及市各公交車、巡遊出租汽車企業:

為加強公交車、巡遊計程車企業行業監督管理,增強駕駛員緊迫感,促進行業自律能力,提升行業服務品質水準,我局制定了《三亞市公交車、計程車暗訪實施方案》,現印發給你們,請高度重視,認真組織落實。

特此通知

 

                            三亞市交通運輸局

     2017年12月28

     (此件主動公開)

 

 

 

三亞市公交車、計程車暗訪實施方案

 

為規範公交車、計程車駕駛員經營行為,及時發現行業存在問題,促進行業不斷提升服務水準和服務品質,實現行業投訴量明顯下降,市場秩序和行業形象明顯得到改善,根據《三亞旅遊市場和環境綜合整治工作領導小組辦公室關於進一步完善旅遊旺季市場整治實施方案的通知》(市整治辦〔2017〕58號)有關要求,現結合我市行業實際,組織開展公交車、計程車暗訪行動,制定方案如下:

一、工作目標

為深入貫徹落實黨的十九大會議精神,推進三亞建設世界級濱海旅遊城市建設,努力構建文明、安全、和諧、優質的出行環境,做好服務窗口行業排頭兵。《三亞市交通運輸局關於印發三亞市巡遊出租汽車服務品質提升整治行動實施方案的通知》(三交運〔2017〕750號)為依據,組織開展公交車、計程車暗訪活動,以便及時發現和著力解決行業存在突出問題,有效遏制公交車、計程車駕駛員違法違規行為,增強駕駛員的緊迫,促進企業加強監管能力和自律能力,提升行業服務品質水準。

二、組織領導

成立三亞市交通運輸局暗訪活動工作領導小組,組成人員如下:

  長:吳海峰(市交通運輸局局長)

副組長:王  強(市交通運輸局副調研員)

  員:何家成(市道路運輸管理處副處長)

羅文軍(市道路運輸管理處副處長)

運管處各科室負責人

計程車協會負責人

各公交車、巡遊出租汽車企業負責人

領導小組下設辦公室,地點設在運管處(電話:88686503),辦公室主任由何家成同志兼任。辦公室具體負責暗訪活動的協調、保障、監督和材料的收集、上報工作。

三、暗訪活動時間

 2018 11日至2018331 日。

四、暗訪內容

(一)計程車:重點暗訪計程車五類(拒載、議價、不打表、繞道、甩客)違規行為

  (二)公交車:重點暗訪公交類(誘導乘客消費、不按規定線路經營、不按規定站點停靠、不按規定收費、服務態度惡劣、超載)等違規行為。

五、暗訪方式及責任分工

(一)以科室為單位開展暗訪活動。以運管處各科室為單位成立暗訪小組,深入機場、火車站、景點景區、市區各主幹道、海棠灣重點區域及問題多發路段,通過乘坐公交車、計程車等方式,對公交車、計程車車容車貌、經營行為及服務品質等問題進行暗訪,重點暗訪公交計程車五違規行為每週日下午5點前將違規情況報送至投訴中心由投訴中心負責對蒐集的違法違規行為進行調查核實

(二)聘請志願者和媒體開展暗訪活動。運管處客運科負責對外聯繫招募40名志願者,由投訴中心統一進行培訓,培訓完成後分成20個小組由客運科組織開展暗訪活動;稽查二大隊每半月邀請一次媒體參與公交車、計程車違規行為稽查行動,並對公交車、計程車違規行為進行曝光。

(三)企業為單位開展暗訪活動。各計程車企業成立暗訪組開展暗訪活動,各企業每週必須完成2起成立的巡遊出租汽車五大類違規行為任務,若不完成,按未完成任務量的兩倍增補,並於每週日下午5點前將違規情況報送至投訴中心由投訴中心負責對蒐集的違法違規行為進行調查核實

六、經費測算

暗訪活動中志願者提供的車輛違規視頻、錄音等證據,經投訴中心核實屬於計程車五大類(拒載、議價、不打表、繞道、甩客)、公交類(誘導乘客消費、不按規定線路經營、不按規定站點停靠、不按規定收費、服務態度惡劣、超載)成立的,每例給予200元補貼,按每週每組成立50起進行估算,活動期間所需費用為120000元;邀請參與暗訪行動的媒體,給予300元/人次的補貼,平均每次邀請3家媒體參加,每家媒體2人,每次費用1800元,共邀費用為10800元。經測算,本次活動所需經費共計130800元。

 七、工作要求

(一)高度重視暗查暗訪督查工作對暗訪小組工作中發現問題督促企業進行整改並及時書面彙報整改情況;未按要求組織落實的企業,視情節輕重給予行業通報處理;對於各科室暗訪人員未盡職履責、工作不力的相關人員,一律按相關規定予以處理

(二)暗查暗訪有關人員要對暗訪時間、地點單位及路線嚴格保密,督查過程中要嚴格遵守有關規章制度,切實保障自身安全的同時按時完成暗查暗訪督查任務

)總結經驗,鞏固成效。各相關單位、市公交、計程車企業要不斷總結行業督查經驗,創新工作手段,調整工作方法,建立健全長效管理機制,鞏固成果,規範公交車、計程車經營行為,提升公交、計程車服務品質,助力三亞世界級濱海旅遊城市建設

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


掃一掃在手機打開當前頁