您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 政務公開 > 政策解讀
列印收藏

《中共三亞市委 三亞市人民政府關於加快社會信用體系建設的實施意見》解讀

更新日期:2017-10-10

《中共三亞市委 三亞市人民政府關於加快社會信用體系建設的實施意見》解讀

  【開欄的話】

  人,以誠信為本、以誠信立身、靠誠信興業。

  建設社會信用體系是經濟社會發展的重要基礎。近年來,市委、市政府高度重視社會信用體系建設工作,通過印發《中共三亞市委 三亞市人民政府關於加快社會信用體系建設的實施意見》《三亞市信用“紅黑名單”發佈和聯合獎懲制度實施辦法》和召開專題會議等舉措,提高全社會誠信意識和信用水準,營造講誠實、守信用的輿論環境、經濟環境、社會環境,形成“誠信為本、守信為榮、失信為恥、無信為憂”的濃厚氛圍,使誠實守信成為全社會的自覺行為規範,為建設“美好新海南”爭當社會信用體系建設排頭兵。

  本報從10月10日起開設《信用三亞》專欄,解讀社會信用體系建設有關政策,刊登三亞社會信用體系建設工作的領導講話、工作部署、政策法規、重要動態、紅黑名單、典型案例、部門動態等資訊,深入宣傳報道三亞開展社會信用體系建設工作的方法舉措、階段性成果和經驗成效,在全社會營造誠實守信的良好風尚。敬請關注。

  今年6月,市委、市政府印發了《關於加快社會信用體系建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),現就《實施意見》主要內容解讀如下。

  一、《實施意見》出臺背景

  加強社會信用體系建設工作是深化改革的重要內容,中央全面深化改革領導小組會議多次研究社會信用體系建設問題,提出了建立和完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒、健全實名制登記、加強政務誠信個人誠信等一系列改革舉措。黨的十八大提出“加強政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設”,十八屆三中全會提出“建立健全社會徵信體系,褒揚誠信,懲戒失信”,十八屆四中全會提出“加快建立失信被執行人信用監督、威懾和懲戒法律制度”,“加強社會誠信建設,健全公民和組織守法信用記錄,完善守法誠信褒獎機制和違法失信行為懲戒機制,使尊法守法成為全體人民共同追求和自覺行動”,國務院《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》以及《海南省社會信用體系建設“十三五”規劃》提出“加快社會信用體系建設”的各項要求,為進一步加快推進我市社會信用體系建設,深化細化和明確我市推進社會信用體系建設的具體路徑、工作任務和責任分工,市委、市政府印發了《中共三亞市委三亞市人民政府關於加快社會信用體系建設的實施意見》。

  我市社會信用體系建設工作已全面啟動,各項工作快速推進,取得了一定的成效,但也存在一些突出的矛盾和問題。主要是:全市社會信用體系建設工作總體水準不高,全社會的建信意識、守信意識不濃,與先進城市相比存在較大差距;各項信用制度建設不健全,徵信、管信、立信、評信、用信不規範,沒有形成市、區、部門之間完善的信用建設制度體系;市級公共信用資訊共用平臺還沒有建成,信用資訊還沉澱的各部門,無法共用和運用,“資訊孤島”現象依然存在。當前,黨中央、國務院的高度重視、頂層設計和支撐條件進一步完善、時代呼喚和群眾需求十分緊迫,我市應抓住戰略機遇,加快社會信用體系建設,把制度優勢轉化為工作優勢,為我市“建設精品城市、打造幸福三亞”作出更大貢獻。

  市委、市政府高度重視社會信用體系建設工作,市政府多次召開專題會議研究和部署社會信用體系建設工作。根據《海南省社會信用體系建設“十三五”規劃》,市委組織起草了《關於加快社會信用體系建設的實施意見》,徵求了社會信用體系建設聯席會議成員單位意見,多次修改完善,以(三發〔2017〕7號)印發實施。

  二、《實施意見》的指導思想、基本原則和工作目標

  《實施意見》在指導思想上,力求主題主線明確,體現黨中央、國務院的戰略思路,體現省委、省政府工作部署,提出加快推動政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設,完善法律法規,推進誠信制度化建設,培育和踐行社會主義核心價值觀, 褒揚誠信、懲戒失信,提高全社會誠信意識和信用水準,營造講誠實、守信用的輿論環境、經濟環境、社會環境,形成“誠信為本、守信為榮、失信為恥、無信為憂”的濃厚氛圍,使誠實守信成為全社會的自覺行為規範,為建設“美好新海南”爭當社會信用體系建設排頭兵。

  《實施意見》提出了五項原則,是我市社會信用體系建設的基本遵循。

  一是統籌規劃原則。要加快搭建社會信用體系建設的基本框架和主要制度,抓住重點領域和關鍵環節,分步組織實施,有序推進和逐步完善建設工作。

  二是政府推動原則。要充分發揮政府及相關部門的組織推動和示範帶動作用,加強協調配合,健全體制機制,創新工作方法,調動全社會力量廣泛參與,形成建設合力。

  三是平臺支撐原則。要建立和完善全市公共信用資訊共用平臺,打破“資訊孤島”局面,實現縱橫聯動的資訊樞紐。

  四是制度規範原則。要建立健全信用制度體系,依法開展信用資訊歸集、披露和使用,規範信用服務主體行為,切實維護信用資訊安全和資訊主體權益。建立公共信用資訊分類、信用評價指導標準,規範各類信用行為,不斷提升信用體系建設的制度化、規範化水準。

  五是應用導向原則。要全面構建以信用應用為核心的新型市場監管、社會治理體系,健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。探索和加強生態環境、食品安全、安全生産、司法公信、工程建設、全域旅遊、房地産市場、工商管理和金融服務等關係人民群眾切身利益、經濟健康發展和社會和諧穩定的重點領域信用資訊應用模式。

  《實施意見》工作目標提出,到2020年,基本建成符合國家總體要求、與我市經濟社會發展水準相適應,信用制度健全、公共信用資訊平臺運作良好,聯合獎懲全面發揮作用、信用市場監管有力的社會信用體系框架和機制。

  三、《實施意見》主要任務

  《實施意見》提出了六個方面的主要工作任務。

  (一)《實施意見》提出做好市級公共信用資訊共用平臺建設和應用基礎性工作。一要按照統一社會信用代碼制度、信用資訊歸集目錄和信用資訊技術標準,加快市公共信用資訊共用平臺建設,形成全市統一的法人信用資訊數據庫、社會組織信用資訊數據庫和自然人信用資訊數據庫。二要以工商、納稅、價格、進出口、金融、安全生産、産品品質、環境保護、食品藥品、醫療衛生、智慧財産權、流通服務、工程建設、電子商務、交通運輸、合同履約、人力資源和社會保障、科研教育、招標投標、司法等領域為重點,推動行業信用資訊系統建設。三要全面推進公共信用資訊的交換與共用。四要在政府採購、招標投標、行政審批、市場準入、資質審核、財政資金扶持和評先評優等行政管理事項中加快推進公共信用資訊應用。

  (二)《實施意見》提出加快推進社會信用體系建設制度完善是保障性工作。加快制定規範性制度,構建支撐我市社會信用體系建設和發展的制度體系。研究制定《三亞市公共信用資訊歸集目錄》、《三亞市公共信用資訊管理辦法》、《三亞市建立完善守信聯合激勵失信聯合懲戒加快推進社會誠信建設的工作方案》、《三亞市信用“紅黑名單”發佈和聯合獎懲制度實施辦法》等制度。

  (三)《實施意見》提出加快推進各領域誠信建設這項抓手。加強推進政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信等重點領域誠信建設,推進重點信用工程建設。

  在政務誠信方面,著重在行政許可、政府採購、招標投標、勞動就業、社會保障、科研管理、公務員考錄、幹部選拔任用與監督管理、安排政府扶持資金等管理事項中率先使用信用記錄和信用産品,突出政府誠信建設示範作用,為全社會作表率。加強公務員信用管理和誠信教育,建立公務員誠信檔案,將公務員個人有關事項報告、廉政記錄、年度考核結果、相關違法違紀違約行為等信用資訊作為幹部考核、任用和獎懲的重要依據。

  在商務誠信方面,著重圍繞生産領域、流通領域、稅務領域、價格領域、工程建設領域、政府採購領域、招標投標領域、交通運輸領域、統計領域、仲介服務業領域等領域,大力推進市場主體信用資訊的記錄、整合、共用和應用,加快完善市場主體聯合獎懲機制,維繫商業活動,降低商務成本,優化營商環境,增強經濟發展活力。

  在社會誠信方面,著重圍繞社會保障領域、勞動用工領域、文化體育領域、教育科研領域、智慧財産權領域、環境保護和能源節約領域,創新社會治理和公共服務方式,建立信用資訊“紅黑名單”制度。

  在司法公信方面,圍繞法院公信、檢察公信、公共安全公信、司法行政系統公信、司法執法和從業人員加強信用建設。進一步加強對被執行人資訊的監管應用,完善執行聯動機制,加大對失信行為的聯合懲戒力度。將“老賴”、公民交通安全違法、火災高危單位、嚴重安全生産違法等作為失信行為納入誠信檔案並給予懲戒措施。進一步規範和創新律師、公證、基層法律服務、法律援助、司法考試、司法鑒定等資訊管理和披露手段,保障人民群眾的知情權。

  在重點信用工程建設方面,著力推進中小微企業、旅遊業、特色農業、海洋經濟、網際網路電子商務、醫療健康産業、金融業、會展業、現代物流業、醫藥安全、低碳製造與生態文明、房地産、産業園區和區域經濟圈等信用建設重點工程,突出我市旅遊特色和産業發展定位,使社會信用體系建設與我市經濟社會發展有效結合,為社會信用體系建設提供經驗和範例。

  (四)《實施意見》要求加快建立運作機制,為社會信用體系建設提供支撐。一是構建守信激勵和失信懲戒機制,建立信用“紅黑名單”制度,對誠實守信者實行受益優先、簡化程式等“綠色通道”支援激勵政策,使失信者受到應有懲戒約束,重復失信、重大失信加重懲戒。二是建立健全信用法規和信用資訊標準體系,使信用資訊歸集、查詢、應用、互聯互通、資訊安全等有法可依。三是保護信用資訊主體合法權益。

  (五)《實施意見》提出要運用好誠信教育、誠信文化建設手段。一是大力開展誠信宣傳教育,發揮思想引領、輿論推動、精神激勵和文化支撐作用。二是加強誠信文化建設,弘揚中華傳統美德,弘揚時代新風,倡導“人無信不立”理念,倡導誠信道德規範,倡導現代市場經濟契約精神,形成崇尚誠信、踐約守信的社會風尚。

  (六)《實施意見》要求培育和規範信用服務市場促進信用運用。要發展各類信用服務機構,為企業提供商業徵信、資源調查、信用諮詢、信用評級服務。要培育信用服務市場,推動公共信用資訊有序開放,滿足多層次、多樣化的信用服務需求。

  四、《實施意見》保障措施

  一是加強組織領導,二是加強協調配合,三是加強督促檢查,採取強力措施確保工作紮實推進、取得成效。

(三亞日報)