您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 政務公開 > 政策解讀
列印收藏

省住建廳有關負責人解讀我省嚴格控制小戶型商品住宅審批

更新日期:2017-10-01

省住建廳有關負責人解讀我省嚴格控制小戶型商品住宅審批
新規有利於提高資源開發效益
停止審批並非“一刀切”;自住型、共有産權住宅土地開發有明確限定條件

  9月29日,我省出臺《關於嚴格控制小戶型商品住宅審批有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),其中關於“各市縣自本通知印發之日起,停止批准套型建築面積在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建設”的政策內容引發社會極大關注,很多人對該政策的目的、執行以及可能産生的影響産生疑問。今天,省住房和城鄉建設廳有關負責人對該政策進行解讀和答疑。

  資源稀缺

  提高開發效益

  海南是我國唯一的熱帶島嶼省份,生態資源優越,房地産市場發展要從長遠角度考慮,提高稀缺資源的開發效益和使用價值。在房地産開發上,我省要貫徹落實習近平總書記提出的“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,嚴控供應量,不能把海南變成房地産工廠,要從要多少建多少,變成有多少賣多少。

  從目前海南房地産開發的實際情況看,小戶型商品住宅的需求及可接受的人群面廣,很多企業為迎合市場,促進項目銷售和加快資金回籠,開發了大量的小戶型商品住宅,並將大部分賣往島外市場。隨著大量小戶型商品住宅投入使用,更多島外“候鳥型”人群季節性居住,給當地基礎設施、公共服務設施和社會管理帶來極大壓力。

  停止小戶型商品住宅建設,提高商品住宅套型面積,在我省實行開發規模總量調控的情況下,可以降低入住人群規模,緩解基礎設施和公共服務設施壓力,提升居住環境品質。同時,大戶型商品住宅銷售及資金回籠相對較慢,對企業資金實力等方面要求較高,將倒逼房地産企業結構調整,逐步淘汰實力弱小的企業,支援有實力的企業做大做強,提升我省房地産業整體開發水準。

  此外,對於前來海南旅遊度假、休閒養生的人群,應鼓勵通過酒店、賓館、分時度假、共用型住房、共用農莊、美麗鄉村民宿、住房租賃市場等多種途徑解決居住問題。這也符合海南國際旅遊島建設發展方向。

  提升産品品質

  引導産業結構調整

  近年來,我省房地産商品住宅新開工面積、銷售面積都有所增長,但房地産開發普遍重視量的擴張,忽視質的提升,一些地産項目開發粗放、品質不高、配套不完善等問題較為突出,不利於我省房地産業長期平穩健康發展。

  為此,我省也在逐步摸索經驗,出臺系列相關政策促進房地産業提高産品品質和開發水準。例如,從2015年11月,我省已經停止批准套型建築面積在60平方米以下(含60平方米)的商品住宅建設,三亞市也將商品住宅最小套型建築面積提高至80平方米。

  省住建廳有關負責人介紹,從近兩年的摸索經驗看,控制小戶型商品住宅開發對引導房地産業結構調整、提升産品品質具有較好的促進作用。因此,經多方面綜合考慮,《通知》提出,停止批准套型建築面積在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建設。

  省住建廳有關負責人強調,該政策並非是“一刀切”。為保障本地居民的住房需求,回歸住房的居住屬性,《通知》提出,保障性住房及面對本地居民銷售的自住型商品住宅、共有産權住宅不受100平方米限制。面向本地居民,可以定向供應多種套型面積的住宅,包括小戶型住宅,滿足島內不同層次的住房需求,解決好本地居民住房問題。其中,自住型商品住宅、共有産權住宅是指帶有一定保障性質、面向本地居民供應的低於市場價的商品住宅,居民可擁有完全産權或部分産權,並長期擁有居住使用權。

  明確自住型、共有産權住宅土地開發的限定條件

  今後,為加強自住型商品住宅、共有産權住宅土地出讓、開發建設、銷售、登記等方面的管理,對利用新出讓的住宅用地開發建設自住型商品住宅、共有産權住宅的,市縣政府應在土地出讓時,明確提出該地塊所建住宅的用途、銷售對象、銷售價格、套型面積等限定條件,作為土地出讓的條件載入招拍挂交易文件,並由市縣政府相關主管部門與土地競得人簽訂協議,督促其履行責任,並在項目建設中嚴格監督落實。

  同時,市縣規劃、住建、房管等部門應在批准的建設工程規劃許可證、建築工程施工許可證、商品房預售許可證中註明該項目為自住型商品住宅或共有産權住宅,尤其是房管、國土部門要在房屋交易、不動産登記及轉讓等環節嚴格把關,確保自住型商品住宅、共有産權住宅用於解決符合條件的本地居民的住房問題。

  對利用存量商品住宅用地開發自住型商品住宅、共有産權住宅的,首先開發企業要將建設計劃報經市縣政府同意,並納入市縣自住型商品住宅、共有産權住宅建設計劃實施。其次,各市縣有關部門也要按照上述新出讓的住宅用地開發自住型商品住宅、共有産權住宅的有關要求加強監管,督促企業嚴格落實。

  另外,為使該政策具有可操作性,《通知》提出,在《通知》印發之日前已批准商品住宅項目建設工程規劃許可的,可按照原建設工程規劃許可的商品住宅套型建築面積繼續實施(已批准商品住宅項目建設工程規劃許可的,是指已取得建設工程規劃許可證的項目)。

(海南日報 孫慧 符策棟 )