您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 政務公開 > 政策解讀
列印收藏

省工商局相關負責人解讀“多證合一、一照一碼”登記制度改革具體事項

更新日期:2017-09-26

9月30日起我省全面實施“多證合一、一照一碼”登記制度改革,以“減證”推動“簡政”
辦事更便利 監管更明晰

  省政府辦公廳近日印發了《關於加快推進“多證合一、一照一碼”登記制度改革的實施意見》,明確在全省範圍內實行“多證合一、一照一碼”登記制度改革,以“減證”促“簡政”。記者9月25日從省工商局獲悉,從本月30日起,我省將全面實施“多證合一、一照一碼”登記制度改革,以後在我省申請辦理企業註冊登記時只需向“一個窗口”提交“一套材料”,不再另行辦理“多證合一”包含的被整合證照事項。

  省工商局相關負責人今天接受海南日報記者的專訪,對群眾關心的“多證合一、一照一碼”登記制度改革具體事項進行解讀。

  記者:我省實施“多證合一、一照一碼”登記制度改革的整合範圍包括哪些證照?

  省工商局相關負責人:海南省“多證合一、一照一碼”登記制度改革共整合了12個政府部門的20項涉企證照事項。在“五證合一”的基礎上,將商務、公安、工信、旅遊、住建、文體、交通等7個部門分別辦理的對外貿易經營者備案登記、國際貨運代理企業備案、外商投資企業設立(負面清單外)備案、外商投資企業變更(負面清單外)備案、再生資源回收經營者備案、公章刻製備案、保安公司設立分公司備案、無線電發射設備銷售備案(核發無線電發射設備銷售備案證)、旅行社分社備案、旅行社服務網點備案、經營旅館備案登記、房地産經紀機構及其分支機構備案、藝術品經營單位備案、貨運代理(代辦)備案、道路旅客運輸企業設立分公司的報備等20項涉企證照事項納入被整合證照目錄中,由工商行政管理部門核發載入法人和其他組織統一社會信用代碼的營業執照,被整合證照原則上不再另行發放。

  記者:此次改革後如何辦理營業執照?

  省工商局相關負責人:對於工商部門來説,“多證合一、一照一碼”登記制度改革在“五證合一”“兩證整合”登記制度改革工作機制及技術方案的基礎上,繼續全面實行“一套材料、一表登記、一窗受理”的工作模式。申請人材料齊全後,工商部門會根據錄入資料時,系統彈出的“多證合一”提示框,告知企業目前可實現的“N證合一”,並由工商窗口直接核發載入統一社會信用代碼的營業執照。

  對於被整合證照相關部門來説,根據文件要求,改造升級各相關業務資訊系統,以統一社會信用代碼為標識接入全省“一張審批網”,通過共用數據滿足管理需要,實現省內跨區域、跨部門、跨層級的資訊交換傳遞和數據共用實現與信用資訊共用平臺的銜接,通過共用數據實現管理需要。

  對於企業來説,申請人辦理企業註冊登記時只需向“一個窗口”提交“一套材料”,不再另行辦理“多證合一”包含的被整合證照事項。企業通過掃描營業執照上的二維碼了解被整合事項名稱和目前已實現“N證合一”。若申請人因特殊情況需要領取相關部門備案文書的,可以單獨向相關部門提出申請。

  記者:9月30日後新領取的營業執照效力如何?

  省工商局相關負責人:實行“多證合一、一照一碼”登記制度改革後,被整合證照不再發放,載入統一社會信用代碼的“一照一碼”營業執照是市場主體全國通用的唯一“身份證”。企業憑“一照一碼”營業執照可以在政府機關、金融及保險機構等部門證明其主體身份、辦理相關業務,企業原需要被整合證照相關事務的,一律改為使用“多證合一”後的營業執照辦理。各地區、各部門、各單位都要予以認可和應用。

  記者:原來領取的營業執照是否需要更換?

  省工商局相關負責人:已按照“三證合一”“五證合一”登記模式,領取載入統一社會信用代碼營業執照的企業,不需要重新換領“多證合一”營業執照,由工商部門根據“多證合一”部門需要,將存續企業基本資訊通過“一張審批網”共用給被整合證照涉及的相關部門。

  尚未換領載入統一社會信用代碼營業執照的企業,在申請變更登記、換發營業執照時,由工商部門核發載入統一社會信用代碼的“多證合一”營業執照。企業原領取的組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證、統計登記證的管理方式,繼續按“五證合一”有關規定執行,其他整合事項的相關證照不予收繳。

  企業原證照有效期滿、申請變更登記或者申請換發營業執照的,由登記機關換發載入統一社會信用代碼的營業執照。

  記者:此次改革能給企業帶來哪些便利?

  省工商局相關負責人:首先為企業節省了時間。對於被整合的證照,企業無需再辦理,只需到工商部門辦理“一照一碼”營業執照即可,減少企業往返各部門奔波之苦,為企業節省大量的時間和精力。其次為企業節約了成本。原來登記要到多個部門提交多套材料,現在只需要準備一套登記資料。由於“一照一碼”營業執照具有唯一性、相容性、穩定性、全覆蓋性的特徵,企業到相關部門辦事只帶營業執照即可,不再需帶一摞證照辦事,因而企業辦事更簡單、便利。

  記者:此次改革後如何加強事中事後監管?

  省工商局相關負責人:以後要全面推行“雙隨機、一公開”監管,按照“誰審批、誰監管、誰主管、誰監管”的原則,強化主動監管和認真履職意識,明確監管責任,細化監管措施,提升監管效能。要建立以信用為核心的新型監管機制,充分發揮國家企業信用資訊公示系統(海南)作用,不斷完善政府部門間資訊共用與聯合懲戒機制,強化企業自我約束,降低市場交易風險,減少政府監管成本,提高經濟運作效率。

  記者:此次改革有什麼重要意義?

  省工商局相關負責人:目前我省仍然存在各類證照數量過多、“準入不準營”、簡政放權措施協同配套不夠等問題,此次改革是一項政府部門自我釋權、放權的“刀刃向內”的改革,改變的是政府部門固有的“坐等企業到府”的工作方式。適用主體較“三證合一”和“五證合一”更廣,不僅涵蓋各類企業,也將惠及全省42萬個體工商戶。

  “多證合一、一照一碼”登記制度改革從全面梳理整合各類涉企證照事項入手,通過減少證照數量,簡化辦事程式,降低辦事成本,以“減證”推動“簡政”。對於構建“網際網路+”環境下政府新型管理方式,建立程式更為便利、內容更為完善、流程更為優化、資源更為集約的市場準入新模式具有重要意義。

(海南日報 宗兆宣 李隆華 劉詩琦)