您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 政務公開 > 政策解讀
列印收藏

《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設 譜寫美麗中國海南篇章的決定》亮點解讀

更新日期:2017-09-23

闖出人與自然和諧發展的新路
——《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設 譜寫美麗中國海南篇章的決定》亮點解讀

萬寧大洲島國家級海洋生態自然保護區。袁琛 攝

位於昌江黎族自治縣境內的霸王嶺。蘇曉傑 攝

一群坡鹿在海南大田國家級自然保護區內奔跑。蘇曉傑 攝

  核心提示

  省委七屆二次全會9月22日在海口召開,審議通過《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設 譜寫美麗中國海南篇章的決定》(以下簡稱《決定》),省委書記劉賜貴就《決定(討論稿)》向全會作了説明。

  在黨的十九大即將勝利召開、海南即將迎來建省辦經濟特區30週年之際,省委以全會形式作出《決定》,系統部署生態文明建設,可謂意義十分重大,標誌著海南生態文明建設進入了新的階段。《決定》有不少提神帶勁、振奮人心的亮點,記者梳理部分內容,以饗讀者。

  一張藍圖幹到底

  “把海南作為一個大城市、大景區來統一規劃、建設和管理,嚴格實施《海南省總體規劃(空間類2015-2030)》和各市縣總體規劃”——

  劃定並嚴守生態保護紅線是保護好生態環境的重要前提之一。2015年以來,海南開展省域“多規合一”改革,確定了生態保護和資源消耗的控制性目標,劃定了耕地、林地、海域岸線、水系和濕地的紅線。《決定》對落實好“多規合一”、堅持一張藍圖幹到底作了突出強調,要求深化落實生態保護紅線、基本農田保護紅線和城鎮、園區開發邊界以及基礎設施的空間坐標,優化資源配置和空間佈局,不能踩紅線,不能越“雷區”。

  “堅持正確的政績觀、發展觀,始終做到保護和發展並舉,任何影響生態環境的項目,即使再多稅收也堅決不上,防止急功近利,多做打基礎、利長遠的工作,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績”——

  什麼是正確的政績觀,如何樹立正確的政績觀,如何創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績,劉賜貴在9月21日召開的省委財經領導小組(擴大)會議上進行了全面闡述。《決定》中的這句話,就是要求全省領導幹部牢固樹立新發展理念,在全省發展“一盤棋”裏有取有舍,要充分汲取歷史教訓,嚴格按規劃進行産業佈局,不搞低水準重復建設,不浪費資源,不粗製濫造,不急於求成,實現資源效益最大化;項目選擇要好中選優,經得起歷史的檢驗,要重點引進科技含量高、畝均效益高、低能耗、無污染的高品質項目,切不可饑不擇食、飲鴆止渴;要切實加強項目管理,強化土地管控,堅決不允許以項目帶房地産,堅決不允許隨意改變土地用途和性質,堅決不允許炒賣土地。

  全民共用資源紅利

  “以最好的資源吸引最好的投資、最好的資源讓廣大人民共用”——

  海南推動新一輪改革開放發展,仍然需要大力招商引資。但是,海南“選商選資”的標準是什麼,需要什麼樣的投資者,這句話作出了回答。也就是説,最好的投資者,既要有雄厚的資金技術,也能珍惜海南生態、自覺貫徹落實新發展理念、與百姓共用資源紅利、最大限度保護資源併發揮最佳效益。

  “弘揚特色鄉土田園文化,農村新建住房高度不得超過椰子樹”——

  城鎮化與生態環境是一種相互影響、相互依存的關係。良好的生態環境是建設特色産業小鎮、美麗鄉村的基礎;同時通過“美麗海南百鎮千村”建設,推進自然與人文的有機結合,可以最大限度減少對生態環境的破壞影響。“不得超過椰子樹”,是一種形象表述,目的就是要強化規劃建設管控,保持鄉村特有風貌和文化,避免千村一面。

  “用5年左右時間,爭取全省所有市縣達到國家或省級生態文明建設示範市縣、文明城市、衛生(健康)城市標準”——

  《決定》根據我省城鄉發展的生態狀況、環境品質、建設階段、發展實際,有針對性地部署在全省統籌推進“雙修”(生態修復、城市修補)“雙創”(創建文明城市和創建衛生城市)。劉賜貴強調,這兩項工作涉及範圍廣、含金量高、管長遠,是一個複雜的系統工程,要高度重視,作為“一把手”工程強力推進;要發揮好政府、社會和市民的主體作用,形成人人共建共創共用的工作格局;要強化規劃、輿論先行,立法執法跟上,確保創建實效,提高社會治理的法治化、現代化水準。

  保護那片蔚藍海水

  “加強海洋環境治理、海域海島綜合整治、生態保護修復”——

  關於海洋生態建設是《決定》一大亮點,比重也比較大。國家授權海南管轄南海海域,海洋生態是海南生態體系的重要組成部分。但是從2015年的海岸帶整治和這次國家海洋督察情況看,我省違規圍填海、陸源污染、侵佔海岸線、水産養殖污染、破壞海防林、破壞漁業資源等涉海問題比較突出,必須把海洋生態文明建設擺在更加突出的位置,探索人海和諧發展的新路子。

  “全面實施海岸帶開發規劃管控,實行岸線分級分類管理”——

  海南的自然岸線資源極其寶貴,不能用金錢來衡量,一旦受到破壞就不可再生。因此《決定》提出全面實施海岸帶開發規劃管控,實行岸線分級分類管理,堅決鞏固1823公里海岸帶的整治成果。下一步還要嚴格執行從平均大潮高潮線向陸地延伸200米內不得新建、擴建、改建建築物的規定,實行岸線管理責任制。

  “全面推行‘灣長制’,建立海灣管理保護責任體系”——

  今年5月27日,國家海洋局印發通知,將海口、青島等5個城市列入全國“灣長制”試點工作方案的編制單位。海口通過調研和討論,已制定了《海口市“灣長制”試點工作方案》,探索建立跨地區、跨部門、跨領域聯防聯控機制,實施河海聯動、陸海協同聯動、統籌規劃的雙層次治理與防護,實現流域環境品質和海域環境品質的同步改善。全面推行“灣長制”,也就是要把海口探索的經驗向全省推廣,建立海灣管理保護責任體系。

  完善考核“指揮棒”

  “創新經濟社會發展考核辦法……實行差別化的績效評價考核。探索建立綠色GDP核算體系”——

  這是破除“唯GDP論英雄”的考核“指揮棒”,引導黨員領導幹部樹立正確的政績觀。對於海南領導幹部而言,生態文明建設責任落實好壞將成為政績考核的“必答題”。劉賜貴指出,要加快研究新的評價考核體系,可以增加對生態保護、農業結構調整、農民增收、網際網路産業、全域旅遊、休閒健康産業、百鎮千村建設、“五網”基礎設施、醫療教育文化體育建設、“創衛”“創文”、社會和諧穩定、安全生産、幹部作風、反腐倡廉、黨的建設等方面的考核權重。

  “將生態環境損害責任追究與政治巡視、環保督察等緊密聯繫,發揮制度疊加效應”——

  這意味著海南以黨紀的剛性約束來增強各級領導幹部的責任擔當意識,增強領導幹部綠色發展執政理念,以久久為功的韌勁,全力推進生態文明建設各項工作。劉賜貴強調,要明晰領導幹部在生態環境領域的責任紅線,建立環境保護督察巡視制度。對思想不重視、措施不得力、效果不明顯的地方和單位,該通報的公開通報,該查處的及時查處,甚至要殺個“回馬槍”。

  “強化黨委政府生態文明建設的主體責任,落實‘黨政同責、一崗雙責’,全面建立黨委政府決策的生態文明審查機制”——

  黨的領導是從決策源頭落實綠色發展的根本保障。各級黨委政府必須牢固樹立“四個意識”,把生態文明建設擺在全局工作的突出地位,自覺把思想和行動統一到黨中央和省委關於生態文明建設決策部署上來,堅決扛起生態文明建設的政治責任。

  指導思想

  全面貫徹落實黨的十八大和十八屆歷次全會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略、特別是習近平總書記2013年視察海南時的重要講話精神,認真貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,按照省第七次黨代會部署,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,為建設美好新海南打牢生態基礎。

  總體要求

  1 堅持生態立省不動搖,倍加珍愛、精心呵護海南的青山綠水、碧海藍天,以生態文明建設引領經濟社會發展

  2 堅持綠色發展不動搖,以供給側結構性改革為主線,加快形成綠色産業體系,不斷提高資源利用水準,闖出人與自然和諧發展的新路

  3 堅持正確的政績觀、發展觀,始終做到保護和發展並舉,任何影響生態環境的項目,即使再多稅收也堅決不上,防止急功近利,多做打基礎、利長遠的工作,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績

  4 堅持以人民為中心,以最好的資源吸引最好的投資、最好的資源讓廣大人民共用,讓綠水青山成為造福海南百姓的金山銀山

  5 堅持改革創新,以解決生態環境領域突出問題為導向,因地制宜大膽探索,充分借鑒國內外先進技術和經驗,形成生態文明建設長效機制

(海南日報 況昌勳)