您現在的位置是: 首頁 > 旅遊 > 旅遊服務 > 周邊遊
列印收藏

保亭踏瀑戲水闖深潭 自由暢快“森呼吸”

更新日期:2017-10-02

外地遊客體驗呀諾達熱帶雨林遊
踏瀑戲水闖深潭 自由暢快“森呼吸”

10月1日,遊客在海南呀諾達雨林文化旅遊區遊玩。武威 曹傳佳 攝

  清晨的陽光灑下第一縷金色,收拾好行囊,向熱帶雨林進發!

  曹思浩是陜西省西安市一家軟體公司的程式員,厭倦了大都市三點一線的生活方式,趁著這個假期,他準備好好體驗一把熱帶雨林遊。

  按照提前定好的路線,他來到位於保亭黎族苗族自治縣的呀諾達雨林文化旅遊區。“呀諾達景區是海南首家國家生態旅遊示範區景區,所以我要好好體驗一下!”曹思浩告訴記者,根據導遊的推薦,他選擇了“踏瀑戲水”遊玩路線。

  據景區相關負責人介紹,“踏瀑戲水”拓展活動設置在呀諾達雨林縱深1.2公里、落差200米的夢幻谷中。“穿上草鞋,戴著頭盔,您就可以出發了。在穿越急流險灘、深潭飛瀑的同時,沿途還可欣賞夢幻谷美景。”導遊小何向曹思浩介紹。

  “踏瀑戲水”路線的第一關是“人猿泰山”,這裡潭水較深,水面開闊,四週樹木高大堅實。潭邊一株大樹上係著兩根鐵鏈,拉著繩索,可蕩到對岸去。

  隨著完成“網底穿行”“蹣跚學步”等關口,曹思浩堅持到了最後一關,此時已接近中午1點,雖然身體疲憊,但是曹思浩很開心。

  能有如此有趣的熱帶雨林遊玩線路,離不開呀諾達景區堅持“先保護再開發,邊開發邊保護”的開發原則。

  在景區開發初期,園區裏比拇指粗的樹木都會被工人用圍欄圍起來,盡可能地保護園區植被的多樣性。

  “可能有些遊客會覺得我們景區路線設置得比較繞,但是,園區裏18公里長的棧道建設,我們在設計初期就要求施工方做到底部懸空,盡可能不壓壞每一株植被。”景區相關負責人曹傳佳告訴記者,依山而建的棧道曲曲折折,雖然增加了很多成本,但是從長遠來看,生態環境在發展中得到保護,讓更多的遊客走進最美的熱帶雨林區,這麼做是值得的。

  經過一上午的熱帶雨林體驗,曹思浩更加喜歡這裡。他決心在這裡住下來,品嘗熱帶雨林藥膳美食,當一個專業的“吃貨”。

  假期首日,呀諾達景區迎來了近5000人次的遊客,其中外籍遊客約100人。

(海南日報 賈磊)