您現在的位置是: 首頁 > 旅遊 > 旅遊服務 > 遊玩三亞
列印收藏

三亞國慶最佳騎行路線

更新日期:2017-09-30

戀上騎行風景
三亞國慶最佳騎行路線

  當運動成為一種時尚,用車輪丈量風景的騎行方式,更是在都市上班族和遊客中風靡開來。2017年最後一個長假期——國慶將至,背上行囊,騎上單車,約上三五個好友,在三亞這座美麗濱海城市,來一場“説騎就騎”的深度體驗之旅。

  三亞本身就是一座被美滲透的城市,一步一景,椰風海韻、陽光沙灘的濱海風光,濃郁民族風情的黎村苗寨,掩藏在城市文明中的古城文化等等。騎行,用車輪丈量風景,總會讓人收穫意外的驚喜。

  椰夢長廊

  騎行里程:20公里

  騎行路線:海月廣場出發→三亞灣濱海大道→椰夢長廊

  有著“亞洲第一大道”之稱的三亞灣椰夢長廊,也是不少驢友鼎力推薦騎行的地方。椰夢長廊長20公里,歷史比較悠久。清朝時期很多漁船和貨船匯聚在那裏進行貿易,之後逐漸形成了道路。後來,人們在那片海邊種植了椰樹林,於是便起了一個詩意浪漫的名字“椰夢長廊”。

  椰夢長廊的夕陽之景,總會讓到此的遊客、驢友驚嘆、心醉,並拍照留存。當天邊的第一團白雲被陽光鑲上金邊的時候,美麗的日落便開始了,天空由藍逐漸變為黛青色,漸漸被一層層光暈渲染,最終變為金黃色。如果此時與戀人騎行於此,置身於金色夕陽中,牽手看身邊的椰樹行人,那是何等的浪漫和溫馨。

  水源池水庫

  騎行里程:10公里左右

  騎行路線:育秀路→育新路→火車站互通→師部農場路→南新農場十隊→南新農場六隊→水源池水庫

  掩藏在群山之間的水庫受到不少驢友的喜愛。水庫大壩、一望無際的水面、穿“輕紗”的山頂組成了一幅素雅的水墨畫。10月、11月是水庫景色最美的季節。古木參天,遮雲蔽日的小道,奇花異草散發的清香,再加上水庫周邊的植被因季節變化呈現出不同景觀,騎行至此,讓人心曠神怡。如果有體力的騎行者,還可沿著附近山間小道,登山望遠,飽覽水庫全景。

  中寥村

  騎行里程:2公里左右

  騎行路線:從中寥村入口進入,沿著村內棧道騎行,難度系數不大,可邊走邊看

  中寥村,作為海南唯一入選中國美麗休閒鄉村特色民俗村,受到不少短途旅遊的最愛。這裡建有專門的騎行道,還規劃騎行路線。放開身心,騎著單車慢慢行駛在檳榔樹林間,欣賞著沿途的玫瑰花基地、黃秋葵基地。驢友們還可以將單車放在一邊,走上人行棧道,眺望遠處風景,莊稼地,河流,悠閒吃草的黃牛,一派樸實、自在、生態的田園美景呈現在眼前。時間不趕的話,驢友還可以找當地的商鋪,砍一個椰子,一邊喝著最天然的飲品,一邊欣賞美景,很是美哉。

  三亞崖州古城

  騎行里程:約7公里

  騎行路線:水南村→還金路→水南小學→盛德堂→崖城大橋→崖州古城文明門→古崖州城→崖城學宮

  崖州古城,位於三亞市西40多公里處,自南北朝起建制崖州,宋朝以來歷代的州、郡、縣治均設在這裡。多數驢友喜歡去崖州區的水南村,這裡是海南著名的古文化村落,歷史上許多名人都與之有聯繫,元朝女紡織革新家黃道婆曾來此學藝。從唐代起,不少朝臣名仕因被奸臣陷害流放到崖州而居住於此,如唐朝李德裕,宋朝趙鼎、盧多遜、胡銓等,因而又有“幽人處士家”之稱。

  水南村附近的崖城孔廟,也受到不少驢友的青睞。廟宇建於明朝,至今香火鼎盛。古廟、牌坊,因為厚重的歷史積澱,有著獨特的風情。走在石板路上,看著歷史留下的斑駁印記,不少人喜歡尋著那些歷史遺留的蛛絲馬跡,探尋著那些逝去的時光,想像著曾經發生的點點滴滴。

  ■溫馨提示:

  戶外騎行最好要結伴而行,騎行時可以進行編隊,這樣更能相互照顧。騎行過程中要遵守交通法規,不可爭強好勝,特別是長距離下坡應該讓速度慢下來。

  同時,騎行要保持足夠的飲水量。除了可以降低中暑的危險,減少體液濃稠度也可以減少心臟病、尿道結石的機會。在飲水中加入適當的電解質,可以減少熱痙攣的可能。

  另外,騎車活動應量力而行,特別對新人而言,要根據身體的實際狀況而行。而且,長途騎行前,必須經過幾次中短途拉練,以檢驗體能,增強對不同環境的適應能力。

(三亞日報 吳合慶)