您現在的位置是: 首頁 > 旅遊 > 旅遊服務 > 遊玩三亞
列印收藏

三亞山水盡開顏 鎮村處處皆風景

更新日期:2017-09-26

産品提質、跨域發展、城鄉聯動、引優“落子”,三亞旅遊産業再升級
鹿城山水盡開顏 鎮村處處皆風景

  關注三亞“雙修”升級版

  備受期待的“超級黃金周”將至,旅遊界中“優等生”三亞的“迎考”表現,又成業界關注焦點。近年來,隨著亞特蘭蒂斯等優質項目相繼落地,一系列“旅遊+”等新業態産品逐一登臺,三亞因地制宜、發揮優勢,構建起全方位、立體化旅遊發展體系,為旅遊産業提質發展開創新局面,形成獨樹一幟的“鹿城品牌”。

  發力:旅遊産品提質轉型

  近日,一則喜訊讓三亞市鹿回頭風景區總經理李南廷喜不自禁:經層層評定,運營了近30年的三亞“老牌”景區——鹿回頭風景區成功升級為國家4A級旅遊景區。至此,三亞國家4A級旅遊景區增至6家,5A級旅遊景區達3家,旅遊産品進一步提質。

  “如今度假型旅遊模式愈加凸顯,遊客更注重體驗互動性較強的旅遊新産品。”在散客時代,旅遊産業亟待轉型,依靠傳統觀光模式的“老景區”如何突圍,成為李南廷的重要考量。

  變,成為突圍法寶。在剛剛落幕的暑期旺季中,無論是傳統“老景區”,亦或是蜈支洲島、千古情等“新將”,均不乏特色攬客新招,盡顯“旅遊+”跨界思維,為三亞旅遊産業轉型帶來新氣象。南山景區以民俗文化大餐吸引中外遊客,天涯海角景區深入推進“閃付”、智慧導遊APP等多種智慧旅遊項目,蜈支洲島推出一系列“體育+旅遊”等“跨界”遊玩套餐……

  旅遊産品設計融入巧思,升級轉型中做加法,産業發展活力倍增:僅今年上半年,鹿城接待過夜遊客873.85萬人次,旅遊總收入203.01億元,同比增長33.65%。

  聚力:多方聯動跨域發展

  “大三亞”旅遊經濟圈“三陵樂保”四市縣旅遊主管部門,赴成都等四城聯合推介旅遊,搭臺攬客逾30萬人!9月22日,歷時半個月的2017大三亞旅遊經濟圈推介會在合肥落幕,三亞、陵水、保亭和樂東四市縣首次“抱團”行銷,共同推介瓊南地區豐富旅遊資源,收穫成績令人眼前一亮。

  “為促進旅遊産業實現均衡化發展,今年5月三亞牽頭建立起‘圈內’四市縣常態化合作管理制度,重點從旅遊形象打造、旅遊線路産品開發、旅遊行銷推廣等方面推進一體化發展。”三亞市旅遊委調研員唐嗣銑説,通過平等協商、區域聯動,四市縣海洋、森林、民俗等旅遊資源實現共用、互補。

  跨域發展、聯動合作,共贏發展頗具效果:2016年,“大三亞”四市縣共接待過夜遊客1954.78萬人次,佔全省的39.3%;旅遊總收入達352.58億元,佔全省的52.5%。

  “1+1>2”,聚力、合力的跨域思維,亦體現在城鄉旅遊資源統籌中。金秋9月,位於三亞市南山景區旁的南山村正加緊進行“美麗建設”,在這片54.49公頃的項目用地上,將結合優勢逐一建起黃道婆紀念館、黎樂坊、長壽文化展覽館等一批文化、演藝項目,進一步提升鄉村發展內涵,並有望於今年開門迎客。

  今年,三亞提出“十鎮百村”計劃,要著力推進100個美麗鄉村建設,以點帶面推動産業發展。“已開園的中廖村、青塘村、後靠村吖啦咪苗寨等一系列特色鄉村遊線路相繼開通,無疑為一度以海洋旅遊為核心的鹿城旅遊補齊短板、再添亮色。”三亞市旅遊委主任樊木説。

  借力:引優“落子”創新格局

  鹿城旅遊産業發展潛力如何?數據指標、市場反響是有力印證。今年6月底落幕的省綜合招商活動中,三亞旅遊産業項目收穫來自全國各地投資商的熱情:Hello Kitty主題公園項目、六旗主題樂園旅遊綜合體項目等4個旅遊業項目“落子”鹿城,協議投資額達205億元;除此之外,文化體育、會展、美麗鄉村等涉旅産業亦盡顯強大“吸金力”,收攬訂單投資額逾240億元。

  “近年來,集團先後投資管理多家度假酒店、三亞海棠灣國際免稅城等項目,不可多得的優良生態環境、政府對旅遊産業的高度重視、不斷完善的投資環境,是推動國內外優質項目落地三亞的重要抓手。”中國旅遊集團總會計師張逢春説。

  從景區到鄉村,從濱海到山區,城景相融、藍綠互補,隨著三亞旅遊産業格局不斷優化,一幅生動畫面正徐徐鋪開:亞龍灣、三亞灣等傳統灣區升級提升,打造中心城區地標性高端旅遊休閒區域;國家海岸海棠灣繼續發揮高端酒店等業態聚集優勢,推動亞特蘭蒂斯、海昌夢幻不夜城等大型綜合體項目建成;新晉灣區崖州灣優化格局、科學規劃,力塑三亞旅遊新品牌;途家、華僑城等優質涉旅企業進駐,打造“處處是風景”的美麗鄉村……

(海南日報 林詩婷)