您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 視圖新聞
列印收藏

市委七屆四次全會召開

更新日期:2017-10-12

市委七屆四次全會召開
審議通過《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案》
嚴朝君作總結講話 吳岩峻徐亞輝等出席

10月11日上午,省委常委、市委書記嚴朝君在會上講話。袁永東 攝

10月11日上午,中共三亞市第七屆委員會第四次全體會議在市委黨校會議中心舉行。袁永東 攝

  在黨的十九大即將勝利召開之際,市委七屆四次全會于10月11日上午在市委黨校召開。全會號召,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府的堅強領導下,大力推進生態文明建設,為譜寫美麗中國海南篇章扛起三亞擔當,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  會議由市委常委會主持。省委常委、市委書記嚴朝君就《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案(討論稿)》向全會作説明並作總結講話,市委副書記、市長吳岩峻,市委副書記、政法委書記徐亞輝,市委常委任笑竹、鮑劍、鄧忠、陳小亞、傅君利、陳正光、尚林在主席臺就座。

  會議應到市委委員49人,實到42人,候補委員應到11人,實到9人,符合規定人數。

  會議原原本本全文傳達學習《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設譜寫美麗中國海南篇章的決定》;審議通過《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案》;審議通過《中國共産黨三亞市第七屆委員會第四次全體會議決議》。

  全會提出了三亞進一步加強生態文明建設工作的指導思想:全面貫徹落實黨的十八大和十八屆歷次全會精神,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關於加強生態文明建設的系列決策部署,特別是習近平總書記2013年視察海南時的重要講話精神,認真貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,按照省第七次黨代會部署,堅持生態立市,將生態環境品質“只能更好、不能變差”作為責任的紅線,全面治理生態環境方面突出問題,不斷提升生態文明建設水準,在全省生態文明建設中爭當先鋒。

  全會提出了三亞當前及今後一個時期加強生態文明建設工作的總體目標:分階段式推進生態文明建設工作,力爭實現一年開好局、兩年見成效、五年大提升。到2018年底,建立健全生態文明建設領導和組織協調機構、機制,各項建設任務分解落實到位,專項規劃和各項配套政策制定出臺,重點工程全面啟動,全市上下形成推進生態文明建設的共識與合力,爭創國家級生態文明建設示範市;到2019年底,生態環境方面的突出問題得到有效治理,部分領域和區域取得階段性成果,生態環境品質穩中有升,生態安全屏障得到全面鞏固,城鄉人居環境明顯改善,綠色的發展方式、生活方式基本形成,生態文明制度體系基本形成;到2021年底,生態文明建設取得重大進展,在推進生態文明領域治理體系和治理能力現代化上走在全省乃至全國前列。符合主體功能定位的開發格局全面形成,産業結構更趨合理,綠色、低碳、迴圈的生産和生活方式普遍推行,在考核評價機制、資源有償使用和生態立法等生態文明重大制度建設上形成可複製、可推廣的典型模式。

  全會強調,加強生態文明建設,中央有要求、省委有部署、三亞有責任,全市各級黨組織和廣大黨員幹部要提高政治站位,切實增強生態文明建設的責任感和緊迫感;要抓住關鍵環節,精心呵護三亞良好的生態環境,特別是統籌抓好轉型發展、環境治理、生態修復和環境立法執法等重點任務,做到“三個堅持”,即堅持“一張藍圖幹到底”,以“多規合一”引領生態環保、産業佈局和項目建設;堅持走內涵式發展道路,統籌推進“雙修”升級、“十鎮百村”和“創文鞏衛”;堅持問題導向,加強生態環境專項整治和環境立法執法工作;要強化責任落實,嚴格督查問責,接受各方監督,推進生態文明建設各項工作落地見效。

  市委委員、市委候補委員出席當天的會議。

  列席會議的有:不是市委委員、候補委員的現職市級黨員領導幹部,我市黨的十八大、十九大代表和省第七次黨代會代表,市紀委常委會成員,各區委書記、區政府區長,育才生態區工委書記、管委會主任,市委各副秘書長、市委各部門主要負責人、市人大常委會秘書長,市政府各部門、各單位黨員主要負責人,市政協秘書長,市中級人民法院、市人民檢察院、市總工會、團市委、市婦聯、市工商聯(市總商會)等群團組織黨員主要負責人,各工委和管委會黨員主要負責人,市屬事業單位、市屬重點企業黨員主要負責人,中央、省駐市單位黨員主要負責人,駐市有關金融單位主要負責人,駐市主要新聞媒體黨員主要負責人,有關三亞高校黨委主要負責人,三亞警備區和駐市武警部隊主要負責人,部分市第七次黨代會基層代表。

(三亞日報 張雪鋒)