您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 視圖新聞
列印收藏

嚴朝君:加快推進景區創建和美麗漁村建設 把西島打造成標桿性的島嶼旅遊景區

更新日期:2017-10-04

嚴朝君到天涯區調研
加快推進景區創建和美麗漁村建設
把西島打造成標桿性的島嶼旅遊景區

10月3日上午,省委常委、市委書記嚴朝君深入天涯區西島旅遊景區調研。袁永東 攝

  10月3日上午,省委常委、市委書記嚴朝君帶隊到天涯區調研西島旅遊區、西島美麗漁村和馬嶺風情小鎮建設進展,並看望慰問節日期間堅守崗位的工作人員。嚴朝君指出,要加快推進西島景區和西島美麗漁村的建設,實現景區和村莊融合式發展。用兩到三年,把西島打造成標桿性的島嶼旅遊景區,並帶動社區居民就地發展實現增收。

  在西島旅遊區,嚴朝君看望節日期間堅守崗位的工作人員,並代表市委、市政府對所有旅遊服務保障工作人員表示慰問和感謝。從道路建設、老宅改造到“海上書房”、西島文創館,嚴朝君實地查看西島景區和西島美麗漁村建設進展情況,聽取情況彙報,並對下一步建設進行部署。

  嚴朝君指出,西島景區距主城區近、海域環境好,有較大可開發的平地,當地也有豐富的勞動力資源,具有獨特的區位優勢和資源優勢,有條件有能力創建5A景區。要在高標準做好規劃的基礎上,抓緊推進項目資金落實,下決心真抓實幹,把西島景區打造成標桿性的島嶼旅遊景區和拔尖的5A景區。要通過創建5A景區,推進景區提檔升級,拓展旅遊空間,豐富旅遊産品,進一步提升遊客的旅遊體驗,提升景區的效益。此外,相關部門要把支援景區建設和海洋牧場建設融合起來,推進海洋生態環境保護,大力發展海洋旅遊。

  嚴朝君指出,西島景區建設要與西島美麗漁村的建設協同推進,實現景區和村莊融合式發展。西島美麗漁村建設,不搞大拆大建。要加快推進“五網”基礎設施建設和環境綜合整治,改善當地群眾生産生活條件,在此基礎上,在漁村謀劃發展民宿、餐飲、旅遊工藝品銷售等産業。發展民宿是引導當地居民融入旅遊産業最重要的抓手,要動員當地居民發展民宿,力爭春節前建成第一批民宿和客棧,以此帶動餐飲、購物等行業發展,推動美麗漁村建設。西島社區居民有四千多人,是景區和美麗漁村建設的重要力量。西島景區要履行好社會責任,在帶動美麗漁村建設的過程中,引導當地居民吃旅遊飯,實現增收致富。

  當天上午,嚴朝君還到馬嶺社區調研馬嶺風情小鎮建設推進情況。

  市委常委、常務副市長鮑劍,市委常委、秘書長鄧忠,市委常委、農工委主任陳小亞和市旅遊委、市住建局、市規劃局等單位有關負責人參加調研。

(三亞日報 張雪鋒)