您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 視圖新聞
列印收藏

嚴朝君:讓遊客的腳步留下來 讓村民的腰包鼓起來

更新日期:2017-10-03

嚴朝君調研三亞美麗鄉村建設時強調
讓遊客的腳步留下來 讓村民的腰包鼓起來

10月2日上午,省委常委、市委書記嚴朝君深入吉陽區中廖村花海調研。 袁永東 攝

  10月2日上午,省委常委、市委書記嚴朝君再次到吉陽區博後村、中廖村調研美麗鄉村建設,強調要深入貫徹省委七屆二次全會精神,圍繞推進有産業支撐、有文化底蘊、生態環境優美的美麗鄉村建設,積極引進民宿、文化等特色産業元素,促進農旅融合、文旅結合,全面提升美麗鄉村內涵品位,讓遊客的腳步留下來,讓村民的腰包鼓起來。

  當天上午,在博後村“海納捷”精品民宿客棧,來自北京的王先生和女朋友通過網路平臺訂購了這裡的客房,富有特色的民宿、優惠的價格讓他們感到很滿意。老闆譚中仙是本地人,大學畢業後曾在外打工,如今利用自家房屋開起了民宿,當起了老闆,帶動3戶19人致富奔小康,生活過得紅紅火火。不遠處的“遠方有個村”精品民宿客棧于2011年底開業,店裏的員工一半是本地人,他們在自家門口就能就業、入社保。老闆趙慶忙得不亦樂乎,國慶期間,他經營的民宿在網路平臺上供不應求,當天的客房要提前好幾天才能預訂。

  嚴朝君走進這兩家民宿客棧,與店老闆和員工交談,詳細了解經營狀況,鼓勵他們努力提升民宿品質,把民宿産業做精做大,為美麗鄉村建設提供産業支撐,帶領當地村民致富奔小康。他説,政府正在積極推進“五網”基礎設施建設,著力為美麗鄉村建設創造良好的硬體條件,將極大地促進博後村民宿産業的發展。吉陽區、玫瑰谷景區要大力推動和支援美麗鄉村建設,突出本地特色,推進玫瑰産業和美麗鄉村建設協同發展,用玫瑰扮美鄉村、扮靚民宿,打造獨具特色的美麗鄉村、民宿産業,真正提升鄉村品位、民宿品位,吸引全國各地的遊客慕名前來旅遊參觀。

  在中廖村,“中廖花海”盛開紅、黃、白、紫各色花朵,行走于花海之中,令人賞心悅目。“黎錦閣”使用黎錦、木板、椰子等富有本地特色的物件點綴客房,把民宿裝飾得別有鄉村味道。“黎家小院”傳來聲聲黎樂,黎族阿妹正在唱歌、跳舞,織錦、摘野菜、釀製山蘭酒,並熱情地給到來的客人獻上山蘭酒,邀請他們一起跳竹竿舞;黎族阿哥正在表演獨具特色的鼻簫;農家飼養的鵝就在他們身邊走來走去,展現出了原汁原味的黎族農家生活場景。

  嚴朝君強調,要始終牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,注重保護和提升生態環境。美麗鄉村建設要秉承“不大拆大建、不求新求洋”的理念,就地改造提升,最大限度地保存鄉村原有風貌,展現鄉村的原生態。博後村小康廣場是博後村的門面,要嚴格控制建築規模,不貪大,不做市政式園林綠化,不進行大面積硬化,充分展示自然美、生態美。要在産業興村上下真工夫,積極發展特色民宿,引入本地獨特的黎族文化,促進農旅融合、文旅結合,讓村民在自家門口吃上“旅遊飯”,過上小康生活,為美麗鄉村建設提供強有力的支撐。

  此外,嚴朝君還調研了海棠灣水稻國家公園、223國道江林路項目建設等情況。

  市委常委、常務副市長鮑劍,市委常委、秘書長鄧忠,市委常委、農工委主任陳小亞,海棠區、吉陽區負責人,以及市委、市政府相關部門負責人參加調研。

(三亞日報 陳吉楚)