您現在的位置是: 首頁 > 旅遊 > 旅遊服務 > 旅遊資訊
列印收藏

“超級黃金周”我省交出漂亮答卷

更新日期:2017-10-10

遊客接待量、旅遊總收入大幅增長,全域旅遊成型成勢——
“超級黃金周”我省交出漂亮答卷

  作為國內熱門旅遊目的地的海南,今年“十一”假期再次交出靚麗成績單——10月1日至8日,全省共接待遊客410.3萬人次,同比增長17.1%;旅遊總收入80.91億元,同比增長58.5%。與此同時,我省旅遊業呈現出各類産品不斷豐富、自駕遊和鄉村旅遊備受青睞等亮點,顯現出海南全域旅遊創建以及供給側結構性改革成果。

  全域旅遊産品不斷豐富

  “今年是我省全域旅遊創建示範省的關鍵之年,各市縣以推進全域旅遊創建工作為契機,結合國慶中秋長假遊客需求,專門推出不同類別的全域旅遊産品,點燃了省內外遊客的出遊熱情,有效拉動了我省國慶中秋黃金周旅遊市場消費。”省旅遊委相關負責人表示。

  除了三亞的休閒度假遊、生態遊、鄉村遊、婚慶遊、野營露宿等旅遊産品,備受遊客喜愛和青睞,瓊北旅遊也熱了起來——海口推出騎樓老街文化系列演出等8大活動以及“騎行海口”等7大主題線路,助推了海口美食遊、濱海遊、親子遊、購物遊及民宿鄉村遊等産品,盤活了海口特色旅遊資源。文昌清瀾半島·航太漁人碼頭文創旅遊基地在此次黃金週期間試運營,引來大量遊客體驗一站式“行遊購”的文旅産品。澄邁則推出了“特色風情小鎮之旅、美麗鄉村田園之旅、生態低碳綠色之旅、咖啡文化美食之旅”等多條旅遊路線供遊客選擇。

  除了景區遊人如織,格外熱鬧的鄉村遊也織起了全域旅遊的熱鬧畫卷。僅10月2日一天,瓊海鄉村旅遊就接待遊客6.25萬人,成為我省鄉村遊一大亮點。

  假日旅遊人氣足生意旺

  國慶中秋長假前後和期間,全省各市縣假日文化體育活動精彩紛呈。

  海口的“月亮頌·花月夜”2017海口中秋詩月古典樂音樂會、三亞的中寥村田園藝術親子課堂等親子活動、儋州的調聲文化節、瓊海的“星光東嶼島之夜”主題燈光節、澄邁的“福壽福山 歡樂福山”趣味運動會、瓊中的什寒金秋黎苗歌舞賞月等特色主題活動,給廣大遊客帶來了與往年不同的體驗。

  同時,瓊菜美食受歡迎程度超過以往,海口萬人海鮮廣場每天接待顧客近2萬人,三亞火車頭萬人海鮮廣場每天接待顧客超過萬人,成為假期旅遊一道亮麗風景。

  旅遊市場安全有序

  省委、省政府高度重視此次黃金周假日旅遊工作,要求相關部門及早部署,以問題為導向,讓旅客感受到海南的旅遊環境在改善、海南的旅遊服務水準在提升、遊客滿意度在提高。

  為此,由省旅遊委牽頭,省公安、工商、物價、海洋、民宗、國稅、食藥、交通、地稅、 質監等10個單位,共計42名骨幹組成6個綜合督查指導組,對旅遊安全、旅遊市場秩序、旅遊廁所等進行明察暗訪,檢查指導、督查督辦。同時,省旅遊委還組建3個暗訪組、3個辦案組、1個投訴受理和資訊組,專門負責國慶中秋假日期間和前後旅遊市場常規性檢查、案件辦理和投訴受理工作,及時妥善處理旅遊投訴。

  值得關注的是,本次黃金周,海口把12345指揮棒與旅遊聯席會議工作機制有機結合起來,以市民遊客為中心,12345熱線平臺第一次在假日旅遊中發揮突出作用,國慶期間平臺共接到1500多個涉旅電話,均實現及時處置、迅速反應。

(海南日報  趙優 謝琛)