您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 今日導讀
列印收藏

三亞“生態文明建設100條”出臺

更新日期:2017-10-12

一年開好局兩年見成效五年大提升
三亞“生態文明建設100條”出臺

  10月11日上午,經過多輪調研、逐條論證,《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案》(以下簡稱《方案》)獲三亞市委七屆四次全會審議通過,三亞積極貫徹落實中央、省委關於加強生態文明建設工作,將全面鋪開29類任務,共計100項具體工作,全面推進全國生態文明建設先行區和示範市建設。

  《方案》以問題為導向,由三亞主要領導人負責實施,任務細化、量化、項目化,聚焦城市生態文明建設方面短板,結合鹿城發展實際,關注城市創新發展理念、綠色産業格局、城鄉科學發展規劃、科技産業創新、生活方式變革、生態考核機制創建、生態環境保護與修復等內容,明確未來三亞生態文明建設的路徑方向與具體工作,力爭實現一年開好局、兩年見成效、五年大提升,基本形成生態文明制度體系,全面提升生態文明領域治理水準,構建起綠色、低碳、迴圈的生産和生活方式,在考核評價機制、資源有償使用和生態立法等生態文明重大制度建設上形成“三亞模式”。

  值得一提的是,三亞將堅持“多規合一”,建立完善全市統一的規劃管理資訊平臺和監測預警機制,全面推行“河長制”“灣長制”“庫長制”,推進燃氣下鄉進村實現“氣代柴薪”,推進“去煤減油”,實施車船“油改氣”,將對水流、森林、山嶺、荒地、灘塗等自然生態空間進行統一確權登記,探索建立綠色GDP核算體系,對領導幹部實行自然資源資産和環境責任離任審計等。

  此外,一系列“禁止清單”同步推出,三亞重拳整治生態環境,將生態環境“只能更好、不能變差”作為責任的紅線,在全市國家重點生態功能區範圍內停止開發新建外銷房地産項目等。

(海南日報 林詩婷 黃媛艷)