您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 今日導讀
列印收藏

牢記總書記囑託系列述評:改革開放是發展海南的關鍵一招

更新日期:2017-10-12

改革開放是發展海南的關鍵一招

  海南因改革開放而生,因改革開放而興。

  世人都記得,在這片土地上,中國曾發出了關於改革開放的“中國經驗”和“中國道路”的強音。

  那是在博鰲亞洲論壇2013年年會上,習近平總書記在主旨演講中號召亞洲各國,勇於變革創新、堅持開放包容,為促進共同發展提供不竭動力和廣闊空間。他指出,亞洲歷來具有自我變革的活力,要勇做時代的弄潮兒。

  離開博鰲赴海南各地考察工作時,習總書記對海南的幹部群眾同樣明確指出, “改革開放是發展海南的關鍵一招”。他殷切希望海南,在打造更具活力的體制機制,拓展更加開放的發展局面上走在全國前列。

  4年來,海南始終堅定地按照黨中央標定的航向,堅決落實中央改革開放重大決策部署,全面深化改革,全面擴大開放,在全國改革開放大局中不斷探索新的路徑,不斷捧出新鮮經驗,把改革開放作為推動發展的核心力量,步履鏗鏘。

  又是春滿天涯的日子,2017年4月召開的省第七次黨代會在報告中明確指出,“改革開放是經濟特區的靈魂”。必須圍繞爭創中國特色社會主義實踐範例,堅決落實中央全面深化改革的戰略部署,向改革要動力,向開放要活力,努力打造更具活力的體制機制、拓展更加開放的發展局面。

  “海南建省辦經濟特區是中央的重大決策,寄託幾代國家領導人的高度期望,我們一定要把特區建設擺在經濟社會發展中更加重要的位置,在繼承和發揚特區精神的基礎上,為新時期的特區建設不斷注入新的內涵,爭取新的作為。”海南省委書記、省委全面深化改革領導小組組長劉賜貴説,發揚特區精神,豐富特區內涵,就是要擦亮特區品牌,增強特區自信,推動我們的工作取得更大的成績。

  6月中旬以來,省委在全省開展以“深入學習貫徹習近平總書記視察海南時的重要講話精神建設美好新海南”為主題的百日大研討大行動活動,深入貫徹落實習總書記系列重要講話精神,在全省上下迅速掀起一輪思想大解放、發展大行動的熱潮,將其作為謀劃和推動海南新一輪改革開放發展的抓手。

  大研討大行動永遠在路上,改革開放沒有休止符。

  這個年輕的熱帶島嶼省份牢記囑託,發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,在改革開放的道路上持續開拓、勇當先鋒,努力當好共和國的弄潮兒。

  蹄疾步穩,打造更具活力的體制機制

  要勇於衝破思想觀念的束縛和利益固化的藩籬,在完善基本經濟制度和深化收入分配製度改革、行政管理體制改革、行政審批制度改革、財稅金融體制改革、城鄉發展一體化改革等方面取得更大進展,為海南發展注入強勁動力。

  ——習近平

  改革如逆水行舟,不主動就會被動,不落實就會落空。

  海南幹部群眾不會忘記,習總書記在2013年視察海南時關於改革的諄諄教誨:要勇於衝破思想觀念的束縛和利益固化的藩籬,在完善基本經濟制度和深化收入分配製度改革、行政管理體制改革、行政審批制度改革、財稅金融體制改革、城鄉發展一體化改革等方面取得更大進展,為海南發展注入強勁動力。

  總書記的囑託為海南改革實踐注入了強勁動力。在省委全面深化改革領導小組的有力領導下,海南始終堅持改革思維,主動向改革要發展空間,要發展環境,要發展活力。各項改革層層推進,發展動力步步增強。

  最近,隨著《海南省推行全流程網際網路“不見面審批”實施方案》的出臺,以及椰城警民通APP的上線,“不見面審批”成了海口市民熱議的話題。

  近年來,海南將行政審批制度改革作為改革重點不斷推進。從行政審批許可權“下沉”,到多輪精簡審批事項,到試點園區“規劃代立項”的極簡審批,再到如今的“不見面審批”,人們見證了海南持續深化行政審批制度改革的堅定步伐,熱議著不斷深入的改革給發展和民生帶來的巨大變化。

  體制機制可以吸引人、激勵人、感染人,海南充分展現了改革的“魔力”。

  改革的“魔力”,在於衝破思想觀念的束縛——

  今年6月,全國首個省級規劃委——海南省規劃委員會成立,標誌著海南省域“多規合一”改革邁入新階段。省委副書記、省長沈曉明在成立大會上表示,省規劃委員會因改革而生,責任重大,使命光榮,是海南治省理政理念的重大創新。他進而指出,“多規合一”改革改變了資源配置方式,要從深化改革的全局高度提高對總體規劃引領作用的認識,總體規劃不僅有引領發展的作用,而且對資源配置有指導、管控的作用,要堅決落實執行。

  回顧海南省域“多規合一”改革試點兩年多來的歷程,實際上也是不斷衝破舊的思想觀念的束縛,實現理念創新和認識更新的過程。

  是繼續規劃“打架”、條塊分割,在發展中各自為陣、産能重復,還是“全省一盤棋”?海南人民堅定地支援了後者,“全省一盤棋”逐步成為全省上下的共識。

  兩年來,海南省域“多規合一”改革把全省整體作為“一座大城市”來配置資源,使最好的資源吸引最好的投資,將資源優勢真正轉化為海南的發展優勢;

  在“多規合一”的引領下,統籌推進區域協同、城鄉一體化發展,優化統籌産業佈局,引導十二個重點産業集中集約發展,加快推動海南經濟轉型升級;

  以“多規合一”為統領,強化生態紅線、環境品質底線、資源利用上限的剛性約束,打造山清水秀的生態空間、集約高效的生産空間、宜居適度的生活空間;

  在“多規合一”前提下,推進“放管服”改革,探索“極簡審批”,促進政府治理體系和治理能力現代化。在海南生態軟體園的“企業服務超市”,企業註冊3小時以內完成、“一站式”的極簡審批,已經吸引了近2000家網際網路企業入駐園區。“這是‘多規合一’改革帶來的重大紅利。”園區負責人楊淳至説。

  改革的“魔力”,在於打破利益固化的藩籬——

  曾幾何時,不知有多少人為三亞整治旅遊市場捏了一把汗。他們擔憂:一旦動真格,旅行社進入三亞的積極性就可能受到影響,繼而影響遊客數量和旅遊收入。

  但也就是在一片擔憂聲中,2015年,三亞在全國首創設立旅遊警察。重典治旅,曾經的“天價客房”、海鮮市場“欺客”等問題得到有效遏制,旅遊市場不斷凈化,三亞美名遠揚,先前的擔憂不攻自破,僅今年上半年,三亞全市旅遊總收入就超過203.01億元,同比增長超三成。

  求變的不僅是旅遊業,還有海南的房地産業。自去年以來,海南對房地産市場實施“兩個暫停”調控政策,並嚴格管控海岸帶、生態紅線區域以及中部生態核心區內的房地産開發。目前,房地産去庫存工作取得明顯成效,房地産市場保持平穩健康發展。

  任何一項改革都不是一蹴而就的。惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。

  旅遊業和房地産業的主動求變讓世人看到,海南敢於向既得利益“亮劍”,打破利益固化的藩籬,是有攻堅克難、勇往直前的信心的,也是做好了長期努力的準備的。

  據統計部門初步測算,今年上半年十二個重點産業增加值增長10.7%,高於全省GDP增速3.2個百分點,成為全省經濟增長的重要支撐;投資結構改善,非房地産項目投資佔全部投資的50%,比重同比提高1.1個百分點。海口國家高新區美安科技新城、海南生態軟體園、博鰲樂城國際醫療旅遊先行區等3個産業園區,新增入園企業達876家。

  在打造更具活力的體制機制過程中,海南堅決落實中央各項改革部署,著力推動多項重點領域改革,為海南發展注入了強勁動力。

  百舸爭流,奮楫者先。在國家農業部農墾局對全國31個墾區貫徹落實中央農墾改革發展文件情況的考核中,海南農墾名列第一,成為全國新一輪農墾改革中力度最大、進度最快的省份。今年3月26日,全國深化農墾改革現場推進會在海南召開,肯定海南農墾改革“取得了明顯成效”,體現了敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神。

  通過紮實推進司法體制改革試點,促進社會公平正義。作為全國第一批司法體制改革試點地區,在無先例可循的背景下,海南吹響改革號角,堅持改革的問題在改革中解決,創新推進法院、檢察院的司法人員分類管理、司法責任制、司法人員職業保障、省以下人財物統一管理四個方面改革,改革紅利不斷顯現,海南也從中嘗到了“早改早主動、早改早受益”的甜頭。

  對海南的各級幹部來説,加入這場海南改革洪流中的最大收穫,是更加自覺地運用改革的思維、改革的辦法來推動工作。

  海口“許可權下放、幹部下沉”,三亞撤鎮設區,以及“海澄文”一體化和“大三亞”一體化的推進,海口、三亞以圍繞兩大都市的兩個經濟圈正呈現出全新的發展格局;“飛地政策”推動各市縣協調發展、利益共用;財稅管理體制改革全面加強了財政風險防控和基層預算管理指導;通過點、線、面的打造,加快創建全域旅遊示範省……越來越多的改革舉措、改革方法被應用到海南經濟社會發展的各項工作中,越來越多的改革涌動在瓊州大地。

  先走一步,拓展更加開放的發展局面

  海南對外開放基礎較好,具有面向東盟最前沿的區位優勢,又是一個獨立的地理單元,應該在開放方面先走一步,希望海南積極探索,實施更加開放的投資、貿易、旅遊等政策,為全國發展開放型經濟提供新鮮經驗。

  ——習近平

  海南,正成為國際大型郵輪經停的黃金點。

  “這裡的通關便捷、高效、溫馨。”9月16日,在三亞鳳凰島國際郵輪碼頭聯檢大樓入境大廳,來自世界各地的遊客剛從“維多利亞號”郵輪下船,所有旅客僅花一個小時就全部完成通關。

  4年前,習總書記就是在這裡,視察了海關、邊檢、檢驗檢疫等崗位和出入境辦證窗口,同旅客們親切交談。

  “總書記來的時候,這裡的檢驗臺還是木製‘老古董’呢。”當年與總書記握過手的執勤業務科長羅文琦,如今已是三亞邊防檢查站司令部副參謀長。站在入境大廳,看著來往的外國面孔,他感慨不已。“不改革真不行,如今,隨著智慧驗證臺和智慧系統投入使用,旅客通關不斷‘加速度’,邊檢安全指數不斷增加。”

  良好的通關環境和通關措施,極大地推動了郵輪産業的迅猛發展。目前,鳳凰島正在進行二期工程建設,目前兩個15萬噸郵輪泊位已經基本建成,兩個預留22.5萬噸級泊位也已完成建設,待獲批後即可進行設備安裝並投入使用。

  現代化的交通基礎設施,便捷的通關服務,迅速增長的需求,讓海南發展郵輪經濟的優勢盡顯。

  優勢就是發展力,優勢就是競爭力。發展開放型經濟,起筆破題,如果能用足特色、發揮優勢,就能亮點紛呈、事半功倍。

  海南對外開放的優勢在哪?習總書記在視察海南時説,海南對外開放基礎較好,具有面向東盟最前沿的區位優勢,又是一個獨立的地理單元,應該在開放方面先走一步,希望海南積極探索,實施更加開放的投資、貿易、旅遊等政策,為全國發展開放型經濟提供新鮮經驗。

  遵循總書記的囑託,海南以參與“一帶一路”建設為著力點,充分發揮獨特的區位優勢、資源優勢、政策優勢、僑鄉人文優勢,不斷深化與“一帶一路”沿線特別是周邊國家和地區的互聯互通、務實合作。

  4年來,海南一路彰“特”顯“優”。

  先行一步,積極“走出去”“請進來”——

  博鰲亞洲論壇、中非合作圓桌會議、島嶼經濟論壇、21世紀海上絲綢之路論壇……一個個對話交流的平臺,搭建起了海南務實合作的橋梁。

  從2015年起,海南借助博鰲亞洲論壇優勢,搭建中國-東盟省市長對話平臺,每年達成一系列共識,有力推動了海南與“一帶一路”國家特別是周邊國家的交流合作。

  在2017年的對話會上,劉賜貴代表海南向與會各周邊地區呼籲,深化務實合作的成果不僅僅體現在倡議上,要轉化為具體的政策、項目,取得一批實實在在的成果,與東盟各省市共同打造“泛南海旅遊經濟合作圈”。

  真誠是全世界共通的語言。海南堅定的開放態度被周邊國家和地區看在眼裏,紛紛予以積極回應。

  今年7月,海南分別與菲律賓巴拉望省、印尼巴厘省簽訂友好協議。有關統計顯示,海南各城市已經與54個國外城市結為友城,為落實泛南海旅遊經濟合作奠定了堅實的基礎。2016年,海南與“一帶一路”沿線國家進出口貿易額達504億元人民幣,佔全省進出口貿易額的67.3%。

  過去幾年中,海膠集團、海南礦業等一批本地企業在優惠政策、優勢資源的促進下,積極通過海外投資、海外並購等多種方式將生意做到海外,在創造了經濟效益的同時也為當地的發展帶去利好與機遇。

  “走出去”的不僅有企業,還有海南先進的技術。曾經,海南熱帶農業專家走進馬爾地夫為椰子樹“看病”,幫助馬爾地夫建設椰心葉甲天敵工廠和椰子害蟲聯合試驗室,解決了椰心葉甲天敵人工繁殖和室內飼養技術問題。自2016年9月以來,海南省已4次派出醫療隊在柬埔寨實施白內障復明手術,累計篩查病患近2500人,實施白內障復明手術543例,手術成功率100%。

  用好優惠政策,打造對外開放高地——

  今天,走進位於三亞海棠灣的全世界最大單體免稅店,多家品牌專櫃已經成為單櫃銷量的中國第一、亞洲第一、世界第一。

  自離島免稅政策落地海南以來,海南不斷對具體措施進行調整,用好用足國家賦予的這項優惠政策,僅兩家店就吸引了超過800萬國人消費,帶動超過250億元人民幣的消費回流。三亞免稅店有關負責人表示,在這個過程中,中國免稅業迅速成長為在國際免稅行業擁有相當話語權的重要力量,對中國高端零售業和免稅業的影響十分深遠。

  2016年9月18日,一種抗癌特效藥走進博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,按照這裡全國獨有的優惠政策,在省腫瘤醫院成美國際醫學中心“安了家”。僅用兩年時間,作為全國“醫療旅遊改革創新排頭兵”,一個“開放的樂城”已經初現雛形。目前,先行區已正式受理項目71個,通過醫療技術評估39個,開工27個,完成投資約43.1億元,創造近2000個就業崗位,今年以來接待客商、遊客已達1.5萬人次。

  同時,海南也加快推動投資便利化改革、通關一體化改革、航權開放政策、入境免簽政策……一個個對外開放高地在海南崛起。

  發揮區位優勢,加強互聯互通——

  2017年初,廣東、海南將同一件事分別寫進了兩省的政府工作報告:共同建設瓊州海峽經濟帶,構建瓊州海峽交通大通道。根據雙方規劃,瓊州海峽將從過去阻隔兩地的“瓶頸”,變成海南主動對接粵港澳大灣區和北部灣城市群的樞紐,乃至兩省在新的方向上擴大開放的戰略窗口。

  讓雙方對此深具信心的,是海南已經初步構建起的陸海空立體交通體系。這為實現更大範圍、更深層次上的互聯互通打下了基礎,也讓海南的區位優勢在對外開放中能夠充分發揮。

  海南,正成為中國高鐵走出去的重要窗口。全球首條環島高速鐵路,用653公里的鋼軌串珠引線般貫通了海南60%以上的市縣,讓全島實現“3小時經濟生活圈”。據不完全統計,環島高鐵開通至今,已接待外國政要、嘉賓100多批次,得到了多國元首或政府首腦的一致稱讚,表達了強烈的合作意願。

  再看空中,海南正抓緊架設“一帶一路”的“空中橋梁”。雅加達、德里、聖彼得堡……飛機的起落之間,開啟了海南與世界的一次又一次對話。目前,海南已經開通國際航線50多條,正朝著100條以上國際航線的目標加速前進。海口、三亞兩座國際機場旅遊吞吐量迅速增長,建設“一帶一路”門戶機場潛力無限。

  海洋上,國際郵輪不斷來往,郵輪遊艇經濟發展迅速,海南在開放合作中謀求發展新局面……

  基礎設施的互聯互通,正有力支撐海南加入“一帶一路”的大合唱,下好擴大開放的“先手棋”,“一帶一路”支點作用日益凸顯。

  對內深化改革,對外擴大開放。4年來,從海洋,到陸地,再到天空,海南各領域發展都出現深刻變化,一曲曲改革樂章奏響新篇,一幅幅民生畫卷徐徐展開,一串串服務國家總體外交的合作步伐閃亮舞臺……

  這個全國最大的經濟特區,正以全新的精神風貌和昂揚的奮進姿態,吸引著全國乃至世界的熱切關注。

  “敢”字當頭,勇做時代的弄潮兒

  希望海南發揚經濟特區敢闖敢試、敢為人先的精神,在打造更具活力的體制機制、拓展更加開放的發展局面上走在全國前列。

  ——習近平

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個100年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  2012年底,深圳蓮花山,習總書記作出上述重要論述時,正是黨的十八大剛剛閉幕不久,總書記第一次到地方調研。在山頂,習近平向佇立在此的鄧小平銅像敬獻花籃。

  從冬天到春天,習總書記2013年4月再次南下,來到海南考察,與海南幹部群眾一道,重溫了小平同志對海南的囑託和夙願,重提“全國最大經濟特區”這張海南“名片”。

  “希望海南發揚經濟特區敢闖敢試、敢為人先的精神,在打造更具活力的體制機制、拓展更加開放的發展局面上走在全國前列。”習總書記囑咐,海南要埋頭苦幹、奮起直追,爭創中國特色社會主義實踐範例。

  殷殷話語中包含著深深期待。總書記的囑託,明確了海南在全國改革開放大局中的定位,指出了海南在世界新一輪變革整合大潮中的方向,畫出了海南推動新一輪改革開放發展的航道。

  言猶在耳,重擔在肩;崢嶸歲月,何懼風流。

  劉賜貴在省第七次黨代會上宣示,我們要以新時期特區人的勇氣擔當,解放思想,突破一切束縛發展的體制機制障礙;要進一步發揮博鰲亞洲論壇、毗鄰東南亞等優勢,在服務國家總體外交、參與“一帶一路”建設中發揮更大作用,實現更大作為;全方位提升以旅遊業為龍頭的現代服務業的國際化水準,努力打造世界一流的國際旅遊目的地。

  4年來,海南牢記總書記囑託,上下一心、努力開拓、勇於創新,大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,有力推動全省各領域改革開放事業不斷邁向深入。

  重振特區精神,海南放腳邁開“先行一步”——

  在全國率先啟動省域“多規合一”改革試點,探索對海南島1800多公里海岸線進行全面整治,探索將綠色GDP落實到對市縣黨委政府的評價考核中,按照中央精神全面推動農墾新一輪改革,加快推進司法體制改革試點,進一步用好離島免稅和入境免簽等開放政策……越來越多在全國“先行一步”的改革開放舉措,在海南邁開了步子,探索了經驗。

  闖出新路、走在前列,這正是海南作為特區與生俱來的精神氣質。

  重振特區精神,海南認真貫徹落實新發展理念——

  9月底剛剛閉幕的省委七屆二次全會,審議通過了《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設譜寫美麗中國海南篇章的決定》,提出在我省2014年取消對中部市縣GDP考核的基礎上,逐步擴大範圍,構建綠色GDP考核體系。

  一石激起千層浪。全省幹部群眾紛紛點讚,認為這種拋棄片面“唯GDP論”的改革,抓住了生態環境保護的“牛鼻子”,走在了全國的前列,是海南貫徹落實新發展理念的生動體現。

  海南新一屆省委明確指出,全面深化改革開放要進一步深刻領會和大力發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,踐行創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。

  貫徹落實好新發展理念,本身就是特區精神豐富內涵的重要內容。創新教育、醫療異地合作模式,推動全省六類園區統籌協調發展,構建開放共用的政務大數據平臺……新發展理念和改革思維正在滲透進海南各個領域、各項工作中。

  比如,怎麼樣有效招商引資,什麼是最好的投資者?劉賜貴專門指出,最好的投資者既要看資金技術是否雄厚,也要看是否珍惜海南生態、能不能自覺貫徹落實新發展理念、能不能與百姓共用資源紅利、能不能最大限度保護資源併發揮最佳效益。

  改革開放,不僅是戰略、政策、舉措,也是意識、理念和精神。在新時期新形勢下,特區之特必將越來越多地體現在發揚特區精神、落實新發展理念、樹立特區品牌上。誰更敢闖敢試、敢為人先,誰能埋頭苦幹,誰就更有機會將改革開放推得更深入,走得更快更穩健。

  從這個意義上説,發揚特區精神、重塑特區意識,是改革開放這個海南發展“關鍵一招”中的關鍵。

  4年來,海南人民在特區改革開放的生動實踐中,在發揚特區精神的奮進過程中,越來越深刻地認識到特區精神的豐富內涵。

  特別是2017年以來,特區精神成為海南社會輿論中的一個熱詞。在海南日報等媒體開設的“弘揚特區精神大家談”等欄目中,社會各界人士紛紛建言、各抒己見,但大家在有一點上形成了共識:

  經濟特區不僅包含著國家賦予的優惠政策,還包括了解放思想、敢闖敢試、敢為人先、敢於擔當、埋頭苦幹、“馬上就辦,辦就辦好”等具有豐富內涵的特區精神。

  近年來,海南連續開展的“百日”行動,就是最好的印證——

  2015年開展的“投資項目百日大會戰”,實現了新開工項目1043個,比預期目標超出1倍以上,而且2014年以前應開工而未開工的358個、2015年應開工的530個中央投資項目全部開工;

  2016年開展“服務社會投資百日大行動”,推動了全年重點項目完成投資增長11.5%;民間投資增長16.9%、高出全國平均水準13.7個百分點;

  一分耕耘,一分收穫。上千個項目集中高速推進,産生了良好的倒逼作用。尤其是一大批改革開放的舉措和做法在“百日”行動中固化下來, 深化改革開放成為推動工作的常態。同時,一大批幹部在實踐中得到了鍛鍊,“馬上就辦”作風是最大的招商環境的理念,日益深入人心。海南新增工商登記和新增註冊資本金數量連續兩年大幅增長,就是最好的證明。

  2017年的百日大研討大行動,更是掀起了一場解放思想、促進行動,深化改革開放的風暴。全省各級各部門以習總書記視察海南重要講話精神為指引,以問題為導向,以研討促行動,緊密結合本地本部門本單位的實際,深入剖析當前發展中的問題和不足,明確未來發展的優勢和方向,做好新的頂層設計……進一步革除影響海南發展的思想障礙、體制機制性障礙。

  不謀全局者,不足以謀一域。明年,就是海南建省辦經濟特區30週年,也是中國改革開放40週年,更是落實黨的十九大精神的起步之年,海南改革開放必將迎來新一輪重大機遇。如何抓住這些機遇?海南幹部群眾在大研討大行動中進行著深入的思考,夯築起以新一輪思想大解放推動海南新一輪大改革、大開放、大發展的雄心壯志。

  9月29日,省委召開的“大研討大行動”活動總結交流暨理論研討會在總結此次活動成果時指出,通過深入學習貫徹習總書記視察海南重要講話精神,大家一致認識到,必須重振特區精神、擦亮特區品牌、再創特區輝煌。

  這是海南幹部群眾的心聲,這是特區精神氣質的呼喚,更是海南新一輪大改革、大開放的先聲。

(海南日報 彭青林 金昌波 王玉潔)