您現在的位置是: 首頁 > 政府 > 資訊中心 > 今日導讀
列印收藏

嚴朝君:大力推進生態文明建設 為譜寫美麗中國海南篇章扛起三亞擔當

更新日期:2017-10-12

嚴朝君在市委七屆四次全會總結講話中強調
大力推進生態文明建設
為譜寫美麗中國海南篇章扛起三亞擔當

  “保護三亞青山綠水、碧海藍天,功在當代、利在韆鞦。”10月11日上午,省委常委、市委書記嚴朝君在市委七屆四次全會總結講話中號召全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府的堅強領導下,大力推進生態文明建設,為譜寫美麗中國海南篇章扛起三亞擔當,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  市委七屆四次全會審議通過《中共三亞市委關於進一步加強生態文明建設工作實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。嚴朝君要求全市上下要迅速行動起來,不折不扣抓好落實。他強調,要提高政治站位,切實增強生態文明建設的責任感和緊迫感。三亞要建設世界級濱海旅遊城市、當好建設美好新海南的排頭兵,良好的生態環境是最大本錢、亮麗名片,也是發展目標。要進一步統一思想,提高站位,深刻認識到加強生態文明建設,中央有要求、省委有部署、三亞有責任,這個責任是維護國家生態安全的政治責任,是維護三亞“最大優勢”“最大本錢”的發展責任,是積極回應群眾對美好生活嚮往的民生責任,必須以堅定的政治態度、紮實的措施辦法,確保三亞的生態環境品質只能更好、不能變差,爭當全國生態文明建設先行區和示範市。

  嚴朝君強調,要抓住關鍵環節,精心呵護三亞良好的生態環境。要統籌抓好轉型發展、環境治理、生態修復和環境立法執法等重點任務,做到“三個堅持”。一是堅持“一張藍圖幹到底”,以“多規合一”引領生態環保、産業佈局和項目建設。各區各部門和各級領導幹部要強化“多規合一”意識,在佈局産業、招商引資、建設項目時,一定要念好“多規合一”緊箍咒,眼裏要有生態紅線,心中要有生態底線,牢牢守住“青山綠水”“碧海藍天”這個三亞發展的最強優勢和最大本錢。要認真落實省委書記劉賜貴關於“用最好的資源吸引最好的投資,最好的資源讓廣大人民共用”的要求,把這一要求作為我們招商引資必須遵循的“不二鐵律”。二是堅持走內涵式發展道路,統籌推進“雙修”升級、“十鎮百村”和“創文鞏衛”。今年確定的“雙修”項目要全面啟動,加快推進。美麗鄉村建設不要大拆大建、求新求洋,要就地改造提升,最大限度地保存鄉村原風貌、原生態。要結合省委部署的“社會文明大行動”,保持“鞏衛”工作不松、“創文”力度加大,著力提升城市治理管理水準和市民遊客素質、城市文明程度。三是堅持問題導向,加強生態環境專項整治和環境立法執法工作。首要的是對這次中央環保督察、國家海洋督察發現的問題進行匯總梳理、建檔立冊,緊盯不放、嚴查徹辦,維護群眾權益,回應群眾關切。同時,要舉一反三抓治理,加強環保檢查執法,實現執法常態化,用好用足地方立法權,為生態保護拉上法律“紅線”。

  嚴朝君強調,要層層壓實責任,推進生態文明建設各項工作落地見效。《實施方案》已將任務細化分解,關鍵在真落實、真督查、務實效。生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,各級黨政領導幹部要帶頭學好省委七屆二次全會精神,逐條研究領會《中共海南省委關於進一步加強生態文明建設譜寫美麗中國海南篇章的決定》,帶頭貫徹落實,自覺把綠色發展理念落實到決策、執行、檢查各項工作中去。各區各部門要對照責任分工,各司其職,協調配合,主動作為,抓好工作落實。《實施方案》既是工作清單,也是督查臺賬,市委、市政府督查部門要對落實情況進行專項督查。市人大、市政協要深入基層、一線調研,加強對生態文明建設工作的監督。市紀委、市委組織部要完善考核獎懲機制,加大追責問責力度。要接受各方監督,主動接受媒體監督,暢通和重視群眾對環保問題的舉報,切實解決好人民群眾最關心、反映最強烈的生態環保問題,持續改善三亞生態環境,讓更多蛙鳴蟲叫回歸田園。

(三亞日報 張雪鋒)